-—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) ѕрикольные_футболки ќ_—амом_»нтересном MY_HIT

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36191
 омментариев: 138782
Ќаписано: 176626

 ак заваривать черный чай. ≈го свойства и польза

ѕонедельник, 09 —ент€бр€ 2013 г. 20:53 + в цитатник

„ерный и зеленый чай производ€т из листьев, собранных с одного чайного куста – просто черный чай дольше ферментируетс€. Ћистовой черный чай – самый качественный, и производитс€ он в »ндии: районы, в которых он выращиваетс€, называютс€ ƒарджилинг и јссам – под этими названи€ми лучшие черные крупнолистовые чаи известны во всем мире.

—амый дорогой черный чай – ƒарджилинг: покупа€ его, надо быть внимательнее и избегать подделок – на упаковке об€зательно должны быть указаны врем€ сбора урожа€; место, где выращен чай; возраст чайного куста. ÷вет ƒарджилинга, если его заварить, будет более светлым, чем у других сортов черного ча€, и он менее крепкий, но очень душистый и ароматный, с легким запахом цветов и миндал€.

јссам - совсем другой черный чай. ќн не такой ароматный, как ƒарджилинг, и гораздо крепче; цвет у него темный, красноватый или оранжевый, и он слегка пахнет солодом. јссам редко продаетс€ в чистом виде – чаще его смешивают с другими видами ча€. ќчень люб€т јссам англичане: они считают его английским, и называют классическим, а пьют его обычно утром или в обед – именно јссам входит в известный купаж «јнглийский завтрак» - «English Breakfast Tea».

—остав и польза черного ча€

—остав черного ча€ очень сложен – в нем около 300 различных компонентов, но самыми важными его част€ми считаютс€ вещества, образующие несколько групп: это дубильные вещества, аминокислоты, алкалоиды, пигменты, эфирные масла и витамины.

–ассказывать обо всех основных веществах ча€ пришлось бы долго, но на витаминах стоит остановитьс€ подробнее, тем более, что большинство людей, употребл€ющих чай, не подозревают о его витаминном «богатстве».

¬ черном чае есть каротин, из которого в организме образуетс€ витамин ј – о важности этого витамина всем известно: при его нехватке неправильно формируютс€ кости, страдают слизистые оболочки и кожа, нарушаетс€ жировой обмен и работа поджелудочной железы, ухудшаетс€ зрение. —бои в работе эндокринной системы привод€т к кожным заболевани€м, снижаетс€ иммунитет, так что черным чаем не стоит пренебрегать – разумеетс€, заваривать его следует правильно.

Ќемало в черном чае и витаминов группы ¬: это тиамин, рибофлавин, пантотенова€ кислота, витамин –– – никотинова€ кислота; поэтому чай полезен при диабете, подагре, €зве желудка, серьезных заболевани€х печени, нарушени€х в работе нервной системы, кожных проблемах и склонности к аллергическим реакци€м.

¬итамин — в черном чае тоже есть, хот€ его и не так много: если бы он мог сохран€тьс€ при обработке, чай был бы одним из чемпионов по его содержанию – свежий чайный лист содержит его в несколько раз больше, чем цитрусовые.

ќднако первое место среди «чайных» витаминов занимает витамин –, называемый рутином, хот€ это вещество представл€ет собой целый комплекс растительных биофлавоноидов. Ѕиологическое значение витамина – огромно: он активно защищает клетки от свободных радикалов, и даже восстанавливает структуру поврежденных клеток, замедл€€, таким образом, процесс старени€, и повыша€ общую устойчивость организма. ¬ажнейшее свойство витамина – – капилл€роукрепл€ющее: он сохран€ет прочность и эластичность сосудов, предупреждает развитие атеросклероза и поддерживает в норме кров€ное давление; если витамина – всегда достаточно, кровообращение будет в норме, и варикозна€ болезнь не разовьетс€. ¬месте с витамином — витамин – не дает разрушатьс€ молекулам гиалуроновой кислоты: данна€ кислота соедин€ет клетки кровеносных сосудов – именно поэтому проницаемость капилл€ров снижаетс€, и они станов€тс€ прочнее.

¬ход€щие в состав витамина – биофлавоноиды укрепл€ют наш иммунитет, усилива€ защиту от инфекций – они обладают антибактериальной активностью; антиоксидантна€ активность других биофлавоноидов – например, кверцетина, обеспечивает клеткам защиту от онкологических заболеваний – регул€рное употребление хорошего черного ча€ может даже замедл€ть патологические процессы при раке крови и молочной железы.

ѕод вли€нием биофлавоноидов в организме перестают вырабатыватьс€ вещества, провоцирующие аллергические реакции, поэтому черный чай снимает аллергические отеки и облегчает бронхиальную астму.

Ќадо сказать, что по содержанию витамина – черный чай занимает одно из ведущих мест: его в нем намного больше, чем в гречке, а гречка давно считаетс€ одним из его основных источников. ¬ыпива€ в день 2-3 чашки правильно заваренного ча€, мы получаем суточную норму витамина –.

¬итамин   дл€ нас также важен – он обеспечивает нормальную свертываемость крови, и в черном чае он тоже есть; эфирные масла, которых в чае тоже много, оказывают на нашу нервную систему успокаивающее действие. —амое удивительно свойство ча€ – это то, что он тонизирует и успокаивает одновременно: не зр€ говор€т – «выпей чаю и успокойс€», или «выпей чаю, взбодрись!» - и то, и другое верно.

¬ наше врем€ многие люди предпочитают чаю кофе - им кажетс€, что кофе лучше тонизирует и бодрит. ƒействительно, в чашке кофе может содержатьс€ в 1,5-2 раза больше алкалоида кофеина, чем в таком же количестве черного ча€, но эффект кофе про€вл€етс€ очень быстро, и также быстро спадает, а действие ча€ раст€гиваетс€ по времени: «чайный» кофеин усваиваетс€ постепенно, а выводитс€ из организма медленнее.

—войства черного ча€

¬ целом о черном чае можно сказать, что он обладает многими лечебными свойствами, о которых мало кто знает: например, не все знают, что некрепкий черный чай понижает повышенное давление, зато о его благотворном вли€нии на желудок известно многим. ѕри отравлени€х лекарствами, химическими веществами или алкоголем помогает крепкий черный чай с сахаром, разбавленный молоком – он способен даже уменьшить последстви€ радиоактивного облучени€.

јнтибактериальные свойства черного ча€ нейтрализуют возбудителей многих инфекций – кожных, глазных, кишечных и др. Ќапример, промывание свежим настоем черного ча€ всегда помогает при конъюнктивитах, если начать примен€ть его воврем€, при первых признаках болезни; употребление крепкого ча€ помогает уже через несколько часов остановить диарею, даже когда другие средства оказываютс€ малоэффективными.

»нфекции полости рта – стоматит и др. – отлично лечатс€ черным чаем, и зубам он тоже приносит пользу: в нем содержитс€ фтор, укрепл€ющий зубную эмаль.

¬ конце концов, черный чай с медом или малиной – прекрасное жаропонижающее средство при простудах и гриппе: уж об этом-то знают все, однако, когда речь заходит о пользе ча€, почему-то вспоминают не сразу.

 ак правильно заваривать черный чай

¬се описанные выше целебные свойства ча€ и его оздоровительное воздействие на организм сохран€ютс€ только при условии его правильного употреблени€. ѕрежде всего, черный чай надо научитьс€ правильно заваривать – это не такой уж простой процесс, как кажетс€, хот€ и ничего сложного в нем тоже нет.

„айник, предназначенный дл€ заваривани€, надо чисто вымыть, ополоснуть водой и высушить. ¬оду дл€ ча€ кип€т€т на малом огне – не надо доливать воды в чайник с оставшимс€ кип€тком – свежей должна быть вс€ вода: как только вода начинает закипать – слегка мутнеет, белеет и образуютс€ маленькие пузырьки, чайник надо сн€ть с плиты и подождать – вода должна остыть хот€ бы до 65°—.

¬ысушенный чайник дл€ заваривани€ 3-4 раза ополаскивают свежим кип€тком, и кладут в него сухой листовой черный чай – столько ложек, сколько чашек в него входит, и добавл€ют еще 1 ложку. Ќапример, если объем чайника – 5 чашек воды, в него надо положить 6 ч.л. ча€ – при таком соотношении крепость ча€ будет средней. Ќе надо быстро заливать чай кип€тком – пусть он полежит в чайнике около минуты, а уже потом в чайник наливают воду с температурой около 63°—, быстро закрывают его крышкой и накрывают салфеткой – носик тоже должен быть прикрыт. Ќастаивать качественный черный чай можно не больше 5 минут: примерно через 3 минуты салфетку убирают, открывают крышку и доливают кип€ток, чтобы вода немного не доходила до крышки; затем чайник закрывают крышкой и салфеткой снова, и через 2 минуты доливают кип€тком до верха. “акой способ заливки позвол€ет замедлить процесс остывани€ воды в чайнике.

¬о врем€ этого процесса, как правило, на чае по€вл€етс€ пенка: снимать ее не надо – именно в ней сосредоточено все полезное и ценное, так что лучше пусть она попадет в чашку – чтобы хватило всем, эту пенку надо просто размешать в заварном чайнике ложечкой.

јвтор: √атаулина √алина    источник

–убрики:  здоровье
ћетки:  

ѕроцитировано 5 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



“ј“ ”   обратитьс€ по имени ƒќЅ–џ… ƒ≈Ќ№!!! ¬торник, 10 —ент€бр€ 2013 г. 10:57 (ссылка)
Ѕлагодарю.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку