-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36116
Комментариев: 138674
Написано: 176439

Завитушки с лимонным заварным кремом

Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 00:50 + в цитатник

Самые обыкновенные простые сдобные булочки с необыкновенно вкусным лимонным заварным кремом.

Нам понадобится:

- для теста:

500-550 г муки

2 яйца

1 стакан молока

50 г сливочного масла

2-3 ст.ложки сахара

1 ч.ложка без горки соли

1 ч.ложка с горкой сухих дрожжей

- для крема:

2 желтка

100 г сахара

50 г кукурузного крахмала (или картофельного, или 40 г муки)

350 мл молока

цедра 1 лимона

1 ст.ложка лимонного сока

20 г сливочного масла

и

1 яйцо для смазывания булочек

 

Закрываем окна (в доме должно быть тепло) и заводим тесто. В небольшой миске смешиваем 1 ст.ложку сахара, 2 ст.ложки муки и сухие дрожжи. Заливаем смесь половиной стакана тёплого молока, перемешиваем и даём постоять 15 минут до образования шапочки:

1

 

Сливочное масло растапливаем и немного охлаждаем.

В посуде побольше, где будем заводить тесто, смешиваем яйца, соль, оставшийся сахар, масло и половину стакана тёплого молока. Туда же вливаем опару:

2



Затем всеиваем муку, сначала 2/3 всего объёма:

3



Потом всыпаем остальное и начинаем месить руками. Когда тесто примет всю муку, выкладываем его на стол...

4



...и хорошенько месим до гладкости:

5



Посуду, где замешивали тесто, смазываем растительным маслом, тесто тоже:

6



Кладём тесто в посуду, накрываем плёнкой и полотенцем и ставим в тёплое место подходить. Через 1 час обминаем, и пусть подходит ещё час.

 

Времени достаточно, чтобы сделать крем.

Начнём с того, что снимем с лимона цедру. Я тёрла на самой мелкой тёрке, чтобы цедра в креме была не видна:

7



В чашке смешиваем желтки, сахар, крахмал и цедру:

8



Очень тщательно растираем, чтобы не было комков. Если сильно густо, просто добавьте пару ложек молока:

9



Молоко доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем в яичную смесь, интенсивно помешивая:

10



Мешаем, пока не растворятся все комочки. Затем смесь переливаем обратно в кастрюльку и ставим на огонь:

11



Нагреваем на довольно сильном огне, постоянно помешивая венчиком, пока не заварится мука, и крем не загустеет. У меня ушло где-то 4-5 минут. Когда начнёт густеть, мешайте очень-очень быстро, заваривается крем практически влёт:

12



Убираем кастрюльку с плиты, добавляем в крем сливочное масло и лимонный сок и ещё раз хорошенько его взбиваем. Накрываем крышкой и даём остыть.

 

Можно начинать стряпню.

Тесто наше подошло, классное-прекрасное:

13



Обминаем его и выкладываем на стол, присыпанный мукой:

14



Раскатываем из него прямоугольник примерно 30 х 40 см, или чуть больше. Я не раскатывала, а разминала руками. На пласт теста выкладываем весь крем:

15



Равномерно распределяем крем по всему тесту, оставляя по краям 2-3 см. Затем скручиваем по длинной стороне в рулет. Кончики рулета я обрезала, а сам рулет острым ножом нарезала на 16 частей:

16



Противень застилаем пергаментом и осторожно переносим на него завитушки с кремом:

17



Накрываем полотенцем и даём подойти ещё минут 20.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Булочки смазываем взболтанным яйцом и выпекаем в горячей духовке 12-15 минут:

18



Всё! Просто и вкусно :) Приятного аппетита!

19

 

20

Метки:  

Процитировано 16 раз
Понравилось: 3 пользователям



Нагваль   обратиться по имени Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 08:09 (ссылка)

93393317_0_78444_ede98c4_L (400x281, 118Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Кира_Вебер   обратиться по имени Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 14:37 (ссылка)
Очень вкусно,спасибо за рецепт))
Ответить С цитатой В цитатник
liuda-O   обратиться по имени Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 22:06 (ссылка)
vkusno...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку