-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36104
Комментариев: 138653
Написано: 176406

Целебные места Киева!

Пятница, 18 Октября 2013 г. 15:16 + в цитатник

рекламное сообщение: Знание иностранных языков является крайней необходимостью современного человека. Курсы английского в Киеве предлагает уникальная школа American English Center. Самая доступная программа обучения с высококвалифицированными преподавателями из Америки и Украины. Знание английского языка это путь к успеху современного человека!
**********************
Родина христианства на Руси - Киев - уже много веков славится своими святыми местами и целебными источниками.
Однако самых источников в столице около пяти - их признает официальная церковь , а самое главное - благодарные киевляне. За разъяснениями и консультацией по поводу этих святынь столицы корреспонденты «Вечерки » обратились к Украинской православной церкви Московского патриархата . Там нам объяснили , что источники действительно имеют давнюю историю и целебные свойства , однако лучше пользоваться ими в дни больших церковных праздников и только с чистой душой.

- Набирать воду лучше , разумеется, на Крещение ( 19 января) и в дни целителя Пантелеймона ( 9 августа) , Козьмы и Демьяна ( 1 июля) , Агапита Печерского (1 июня и 28 сентября) и т.п. . Также для этого лучше подойдут все дни тех или иных святых , деятельность которых связано с исцелением от любых болезней , - рассказал нам секретарь Киевской митрополии УПЦ МП протоиерей Виталий Косовский.

Среди уважаемых вод -ных святынь он назвал нам источники святых основателей Киево - Печерской лавры Антония и Феодосия , другие лаврские источники , источники Феофании , Фроловский монастырь , храм Святителя Николая на улице Фрунзе .

Ключ веры

Источники, носят имена Феодосия и Антония Печерских , известны достаточно давно. По свидетельствам их современников , основатели Киево - Печерской Лавры нашли и выкопали колодцы с водой вручную. Известны истории , когда сюда с помощью пришел человек , который болел проказой , а до этого лечился в обычных врачей и даже прибегал к различным гадалкам. Последней надеждой для него были уже тогда известные лаврские источники , однако целебная вода ему очень не помогла. С тех пор считается , что вода из двух колодцев исцеляет почти от всего , но только тех , кто искренне верит в Бога .

Также у Лавры менее известный источник : если пройти от храма в честь иконы Пресвятой Богородицы « Живоносный Источник » справа по Днепровской набережной , то можно увидеть аккуратные лестницы , ведущие к источнику Божией Матери . Люди еще называют слезами Пресвятой Богородицы через солоноватый вкус . Среди киевлян ходят истории , что именно эта вода лечит от такой тяжелой болезни , как рак .

Где найти : ул . Лаврская , 15 Нижняя лавра , спуститься ниже каменной лестнице от Крестовоздвиженской церкви и входа в Ближние пещеры .

От болей и мук

В парке Феофания и возле Свято - Пантелеимоновского женского монастыря можно найти несколько целебных колодцев . Самое известное из них - целителя Пантелеймона . По легенде , такое имя ему дал старец Иринарх , который с помощью молитв сумел провести сюда воду, уникальным способом поднималась в монастырь вверх по склону . Произошло это только после того , как Иринарх освятил источник , посвятив его Пантелеймону . Киевлян здесь можно увидеть в любое время года и в любое время дня - они считают , что эта вода помогает от разных болезней , лишает физических и духовных болей , невыносимых переживаний .

Где найти : Феофания ( ул. Лебедева , 19 ) , но к самому источнику , над которым установлен крест , лучше прийти со стороны улицы Метрологической , следя за указателями .

Вода из камня

Практически в самом центре Флоровского монастыря у Вознесенского храма бьет древнее целебный источник имени святых Флора и Лавра . Не заметить его трудно : он выглядит как камень , из которого течет чистая вода , которая имеет несколько желтоватый оттенок из-за своей насыщенности железом . По легенде , Флор и Лавр были близнецы , они работали каменщиками , возводили храмы , рассказывали о христианстве язычникам , возвращали зрение , лечили скот. За веру их было живыми брошены в колодец и закопано , однако их тела остались нетленные , приобретя целебных свойств . С тех пор принято считать , что в этих святых стоит просить удачи в учебе, здоровья домашних животных и лишения болезней зрения.

Где найти : вход в монастырь со стороны улицы Притисско - Никольской , недалеко Контрактовой площади.

От Палестины в Киев

Иорданский источник , как его называют в столице , сохранилось с XI века . Храм и монастырь у источника были разрушены , пока здесь действует временная церковь . Первое упоминание студни под этим именем датируется 1530 годом , когда паломник - киевлянин , посещая Палестину и молясь в реке Иордан , уронил в воду кружки . А нашел его случайно , когда набирал воду в киевском источнике. Именно тогда источник стали называть Иорданским и считать святым. Сейчас этот временный храм функционирует при психоневрологическом диспансере , и местные рассказывают много историй об исцелении и облегчения страданий душевнобольных только от одного стакана такой воды . У киевлян принято умываться и обливаться водой из этой студни , чтобы избавиться от грехов . У источника сейчас строят первый в Киеве храм с закрытой купелью для погружения .

Рубрики:  Интересное
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 6 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку