-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36194
Комментариев: 138793
Написано: 176641

Апельсиновая курочка

Воскресенье, 10 Ноября 2013 г. 01:52 + в цитатник
Апельсиновая курочка

Всем доброго времени суток! Снова я и снова с апельсинами. Ну, так звёзды сошлись, апельсины созрели…

В этот раз у меня курочка, а точнее, некоторые её части и апельсиновый соус к ней. В оригинале это китайское блюдо, а фактически, вполне так себе универсальное блюдо с китайским акцентом, адаптированное к суровым реалиям украинской Слободжанщины. I ми, Химко, люди!

В прошлый раз, когда я готовила это блюдо я брала куриное филе, в этот раз я решила стать ближе к оригинальному рецепту и запаслась куриными бёдрышками. Всё-таки, мясо немного разное. Должна отметить, что куриное филе мне понравилось больше – оно получается нежнее и просто тает во рту. А Ева сказала, что в следующий раз пойдёт со мной и будет выбирать мясо самолично…

Апельсиновая курочка

Итак, помимо куриного мяса потребуется:

1 стакан апельсинового сока (2-3 апельсина);
2 столовых ложки соевого соуса;
2 столовых ложки белого сухого вина (в оригинале рисового);
1 слотов. ложка тёртого свежего имбиря или 1 чайная ложка сухого молотого;
1-2 ложки апельсинового варенья (мёда/ сахарного сиропа);
крахмал

Апельсиновая курочка

Итак, как я уже отметила, мне больше понравилось куриное филе. И не только есть, с ним проще работать – легче нарезать. Ножки же, то бишь бёдрышки пришлось освободить от кожи и от костей. Изначально было куплено около 900 г курицы, а после того как я убрала всё лишнее, количество мяса поуменьшилось, грамм, примерно, на 150-200. Мясо я нарезала на брусочки удобных размеров и замариновала в смеси соевого соуса, белого вина и имбиря. Вино в оригинальном рецепте значится как рисовое вино. О-о! Интересно, в наших магазинах его реально купить? И что, его можно пить? А, всё равно забыла даже посмотреть. В любом случае, что-то белое инкермановское мне «ближе к телу». Его потом приятно так будет использовать еще и по назначению. Имбирь предполагается свежий натёртый. Я же пожлобилась покупать целый корень – кто его потом доедать будет — я? Подменяю большую ложку свежего на маленькую ложку молотого. Так как в соусе к мясу я не буду использовать апельсиновое варенье, которого у меня попросту нет, то усилить апельсиновый вкус и аромат я решила, добавив в маринад цедру одного апельсина

Апельсиновая курочка

Старательно перемешиваю, чтобы каждый кусочек получил свою порцию маринада и отставляю минут так на 30.

Спустя время, каждый кусочек мяса обваливаю в крахмале и обжариваю на сковороде небольшими порциями

Апельсиновая курочка

Готовые кусочки снимаю на салфетку, чтобы удалить лишний жир

Апельсиновая курочка

Параллельно начинаю готовить соус. Получаю сок из апельсинов. Мне потребуется стакан сока. У меня ушло два с половиной апельсина для этой цели. Загустить сок мне поможет крахмал. Десертной ложки будет достаточно. Могу предположить, что в дальних-дальних странах востока используют крахмал рисовый. У меня с этой задачей прекрасно справляется картофельный, крахмал он и в Африке крахмал. Подсластить соус предлагается апельсиновым вареньем. Пф… тоже не буду заморачиваться, обойдёмся мёдом или сахарной карамелью, или есть у меня что-то очень к этому делу подходящее, а именно, имбирный сироп, который остался у меня после приготовления имбирных цукатов. А что, имбирь уже входит в состав блюда и жгучий сладкий сироп задаст перчинки, круто, да, я придумала?!

Апельсиновая курочка

Смешиваю сок с сиропом, размешиваю там крахмал и отправляю на сковороду, предварительно смазанную кусочком масла. Нагреваю, постоянно помешивая до загустения. Соль – по желанию. Я не добавляла

Апельсиновая курочка

Перемешиваю мясо с соусом и даю потомиться еще минут 5-7

Апельсиновая курочка

На гарнир рис, конечно же, рис, что же еще. Я, правда, и рис готовлю в более европейском варианте, по другим данным в боливийском: рис, обжаренный в масле со свежей зеленью и специями. Такой вариант приготовления риса мне нравится больше.

Апельсиновая курочка

Прикольное такое китайское блюдо, приготовленное из украинских продуктов на украинской кухне, под звуки любимой украинской песни по радио. И, вопреки картинке есть это я буду вилкой! Да под бокальчик-другой ничуть не рисового вина, а очень даже виноградного. Не реклама!

Апельсиновая курочка

Тепла и уюта вашему дому!

Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 11 пользователям



Zoja_Shatnaja   обратиться по имени Понедельник, 11 Ноября 2013 г. 00:53 (ссылка)
Спасибо за рецепт. Попробую приготовить такое блюдо
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку