-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36749
Комментариев: 139674
Написано: 178088

Право на бессмертие

Среда, 13 Ноября 2013 г. 02:21 + в цитатник
Право на бессмертие

Мечта о вечной жизни будоражила человеческие умы во все времена. На протяжении тысячелетий ученые и философы искали рецепт, который позволит людям победить смерть – или, как минимум, серьезно продлить короткий человеческий век. Вплоть до нашего времени эти усилия не приносили заметных успехов. Однако открытия, которые совершают ученые в последние годы, говорят о том, что уже в двадцать первом веке в вопросе продления жизни может произойти коренной перелом.

Сегодня исследования в области долголетия – приоритет во многих научных центрах планеты. "В биологии нет закона, который утверждал бы обязательную конечность жизни каждого индивида", – писал в свое время лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман. В том, что решить проблему смертности человека современной науке по силам, убеждены не только ученые. Поверил в перспективность таких разработок и большой бизнес. Этой осенью стало известно, что корпорация Google создала научный центр, задача которого – найти рецепт человеческого бессмертия. Эксперты предполагают, что соответствующие исследования могут привести к практическим результатам уже в ближайшие 20–30 лет. Уверенность в положительном исходе настолько высока, что идея радикального продления жизни сегодня захватила умы не только научных, но и политических элит на Западе. Конспирологи утверждают, что среди правительств развитых стран идет негласная гонка за тем, у кого раньше окажется в руках заветная технология.

В России, которая сосредоточена сегодня на решении более приземленных проблем, интерес к этой теме выражен не так заметно. Однако и в нашей стране есть бизнесмены, готовые вкладывать средства в бессмертие. Причем соответствующие технологии предполагается сделать доступными не для "избранных", а для каждого человека. Российский миллионер Дмитрий Ицков, основатель Стратегического общественного движения "Россия 2045", уверен, что уже в ближайшее десятилетие возможно достичь заметного результата в вопросе радикального продления жизни. Эту задачу призван решить международный проект "Аватар", инициатором которого отечественный меценат выступил два года назад. За это время ему удалось заручиться поддержкой видных ученых на Западе и в России (в их числе – исследователи из РАН, Гарварда, Беркли, Массачусетского технологического института), которые объединились в рамках Международного конгресса "Глобальное будущее 2045". О своем проекте и о том, насколько осуществима мечта человечества о бессмертии, Дмитрий Ицков рассказал в интервью журналу "Россия: власть на местах".

– Дмитрий, думаю, не ошибусь, если скажу, что для большинства людей прогнозы о бессмертном человечестве – это что-то из области научной фантастики. На какие технологии опирается "Аватар"?

– "Аватар" – это главный научный проект основанного мной общественного движения "Россия 2045" (за рубежом оно известно как "Инициатива 2045"). Он интегрирует в себе самые передовые разработки в области робототехники, нейронаук, создания искусственных органов и лежит в основе нового, стремительно набирающего обороты направления медицины – кибернетической медицины. Предельная цель проекта – разработка технологий радикального продления жизни. Но наш проект столь многоплановый и масштабный, что затрагивает, пожалуй, все сферы жизни человека и способен помочь многим людям даже на самых ранних этапах его реализации.

Право на бессмертие

– Как именно вы намерены решать столь амбициозную задачу? И в каких сферах предполагается применять полученные разработки?

– У проекта несколько этапов развития. В рамках работы над "Аватаром А" мы разрабатываем тело-дубль, которое будет управляться оператором на расстоянии с помощью интерфейса "мозг-компьютер". Что-то подобное вы видели в фильмах "Суррогаты" и "Аватар". Предпосылки для создания таких технологий уже существуют, мало того, многие люди даже не представляют себе, насколько мы близки к созданию "Аватара А". Почитайте об исследованиях Мигеля Николелиса, или посмотрите видео, на котором полностью парализованная женщина, управляя силой мысли роботизированной рукой, напоила себя кофе (разработка команды под руководством Джона Донахью). Я могу привести много таких примеров. А сфера применения "Аватара А" невероятно широка – от реабилитации парализованных инвалидов до службы МЧС и кибертуризма.

"Аватар Б" – это создание автономной системы жизнеобеспечения биологического мозга человека и разработка технологии совершенного нейроинтерфейса для полной двусторонней передачи информации между мозгом и искусственным телом. Наш мозг обладает уникальными свойствами, позволяющими ему жить как минимум в 2–3 раза дольше, чем в среднем по статистике живет человек. Если удастся продлить жизнь мозгу и обеспечить его полным протезом тела, то появится возможность продлить жизнь личности человека и выиграть время, пока наш проект не войдет в свою следующую стадию. "Аватар В" предполагает разработку технологии переноса сознания человека в искусственное тело.

– Вы считаете, это осуществимо в обозримом будущем? Ведь на этой стадии речь фактически пойдет об изменении самой природы человека.

– Действительно, для реализации "Аватара В" человечеству придется ответить на многие важные экзистенциальные вопросы – что такое сознание человека, наше "Я", личность. Ученые зачастую не решаются задавать вопросы правильным образом, пасуют перед "загадочными" тайнами мозга человека, не хотят прослыть чудаками, боятся обвинений в прожектерстве. Но сегодня человечество обладает невероятными возможностями для поиска ответов на эти вопросы. И исследования в рамках проекта "Аватар", несомненно, приблизят понимание, что есть человек.

Разработки по всем трем стадиям проекта "Аватар" будут вестись параллельно. Кроме того, совместно с американскими учеными, в частности с Тедом Бергером, создателем искусственного гиппокампа крысы, мы планируем развивать технологии нейропротезирования, что со временем позволит создать искусственный мозг человека.

Право на бессмертие

– В программе проекта заявлена и еще одна стадия, "Аватар Г", которая обещает открыть перед человеком просто невероятные возможности – вплоть до полного отказа от материальной оболочки...

– "Аватар Г" – это некое дальнее видение эволюции искусственного носителя личности человека. Мне симпатична концепция создания тела-голограммы, как продолжение идей Константина Циолковского, который считал, что конечной стадией эволюции человечества может стать переход из материального состояния в энергетическое – "лучистое". Возможно, мы придем к некой новой биологии и телам, состоящим из нанороботов. Но если появится возможность переносить сознание человека на другой субстрат, скорее всего, мы научимся и менять эти тела в зависимости от потребности человека, как одежду. Для работы или путешествия в космическом пространстве вы "наденете" тело, которое будет выдерживать чудовищное давление, перепады температур и другое неблагоприятное воздействие, а на нашей родной планете предпочтете привычный облик. Словом, искусственные тела будут бесконечно совершенствоваться в соответствии с потребностями и запросами человека.

Ближайшей же задачей проекта является интеграция уже созданных кибернетических технологий в разработку под названием "полный протез тела", который направлен на реабилитацию частично и полностью парализованных пациентов и продление жизни людям, умирающим от болезней тела, но обладающим жизнеспособным мозгом. Такие протезы, или попросту роботы, управляемые на расстоянии, могут заменить живых людей на вредном производстве, с их помощью можно ликвидировать последствия аварий, тушить пожары, не подвергая жизни людей опасности. С их помощью мы сможем путешествовать, исследовать крайний север, глубины океана, а в будущем – и другие планеты.

Но в проекте сосредоточены не только новейшие научные технологии, но и воплощены мощная пассионарная идея, принцип служения обществу и великой цели, мечты о будущем, новое мировоззрение, новая философская картина мира.

– В манифесте вашего Движения говорится об идейном кризисе современной цивилизации и предлагается вырвать человечество "из тисков потребительской культуры", чтобы предотвратить наступление хаоса. Сделать это вы предлагаете путем управляемой эволюции. Что подразумевается под этим термином?

– Стратегия управляемой эволюции – это переход к неочеловечеству, к новой высокотехнологичной реальности, где люди возьмут под контроль не только эволюцию тела, но и духа, создадут новые смыслы и ориентиры, новую мечту. В этой реальности человечество объединится вокруг цели, ради которой мы будем готовы жертвовать своими личными интересами, которая сможет пробудить в нас глобальность и широту мышления, безграничную самоотдачу, сострадание, доброту, где будет доминировать совсем другая, отличная от потребительской, культура.

– Бесспорно, звучит заманчиво, но способно ли современное человечество, со всеми его пороками, совершить такой переход? Некоторые авторы публикаций в СМИ, например, высказывают опасение, что искусственное тело и бессмертие достанутся только элитам. Вы не разделяете столь мрачный прогноз. Почему?

– Такая вероятность существует, но только в том мире, в котором преобладает современный образ мышления. При указанной перестройке массового сознания упомянутый вами прогноз станет в принципе невозможным. Кроме того, мы изначально закладываем в проект такую архитектуру, благодаря которой технологии бессмертия будут доступны сразу всем.

Право на бессмертие

– Новый мир будущего, который вы описываете в своих прогнозах, вдохновляет: в нем не будет голода, войн, болезней, преступлений и большинства современных проблем. Но на протяжении известной эволюции жизнь человека была, как правило, борьбой с проблемами. Чем заняться бессмертному человеку, не остановится ли он в своем развитии?

– Наш высокотехнологичный сценарий развития человечества содержит в себе создание множества технологий, которые кажутся сегодня магическими, но которые превратят будущее в реальность из самых смелых фантастических фильмов. Путь к этой реальности открывает безграничный потенциал для развития бессмертного человека. А технологии бессмертия, созданные наукой, станут лишь отправной точкой в процессе бесконечного духовного самосовершенствования.

– Последние исследования мозга, касающиеся расшифровки его импульсов, делают реальностью вариант, при котором мысли человека будут открыты для всех. Возможно ли существование цивилизации, в которой не будет лжи?

– Сегодня к работе над собой нас начинает подталкивать даже развитие технологий. Благодаря Интернету, например, и социальным сетям жизнь людей становится менее частной и более публичной. Негативные мысли и поступки вольно или невольно выставляются напоказ, подвергаются общественной оценке. Но и результаты творчества, таланты людей благодаря технологиям также становятся заметными. Фактически создается новая прозрачная среда, благодаря которой заложенное в человеке стремление к самосовершенствованию возьмет верх над его пороками, в том числе и над привычкой лгать.

Я считаю, что потребность в обмане исчезнет сама собой по мере того, как мы будем двигаться по пути духовно-телесной эволюции.

– В работе над своим проектом вам удалось заручиться поддержкой "футуролога номер один" в мире, директора по инженерным разработкам компании Google Рэймонда Курцвейла. Как вы относитесь к его прогнозам, предрекающим уже в середине этого века наступление сингулярности – то есть принципиально иной реальности, которая возникнет в результате создания искусственного интеллекта и интеграции человека с вычислительными машинами?

– То, что Курцвейл называет переходом к технологической сингулярности, является не чем иным, как интенсивным развитием науки и техники, которое современному человечеству просто необходимо для выживания и развития. Но в контексте обсуждения сингулярности по Курцвейлу всегда присутствует неуверенность в том, что человечество сможет пережить крайне высокую скорость технического прогресса, не уничтожив себя. Мое мнение следующее: сможет, но только при условии, что интенсивное развитие науки будет сопровождаться интенсивным развитием духовности и оба эти процесса будут тесно взаимосвязаны.

– Вы уже потратили серьезные личные средства на проект. Есть ли меценаты, которые готовы вложить деньги в ваше Движение? И почему, на ваш взгляд, в России к нему меньше интереса, чем на Западе? Ведь Россия всегда воспринимала себя как страна духовных исканий и грандиозных проектов.

– Действительно, на сегодняшний день интерес к проекту за рубежом гораздо более серьезный – как со стороны бизнесменов, так и со стороны ученых, общественных деятелей, меценатов. Наверное, потому, что, например, в США разрабатывается на порядок больше высоких технологий, чем в России. Там они являются более доступными и представляют собой неотъемлемую часть культуры.

Возможно, Россия и остается страной грандиозных проектов. Только проекты эти перестали быть видны невооруженным взглядом, обмельчали. А что касается духовных исканий, по-моему, загадочная русская душа покрыта толстым слоем инерции, косности, упадочничества, безверия. От них необходимо избавиться как можно скорее, в противном случае имидж России как духовно развитой и способной мыслить масштабно державы очень скоро станет еще одним мифом.

– И, если можно, личный вопрос. В свое время вы, будучи успешным бизнесменом, ушли из этой сферы и посвятили себя популяризации идей технологического и духовного прорыва. Что побудило вас к этому шагу?

– В бизнесе я вынужден был взять паузу, так как работа над проектами Движения требует от меня полной самоотдачи и занимает практически все мое время. Наука и технологии всегда были мне интересны. Но на создание Движения "Россия 2045" меня в большей степени вдохновил духовный поиск, стремление изменить мир к лучшему, сделать что-то важное для человечества, помочь людям избавиться от физических и психологических страданий, превзойти свои ограничения. Я верю в успех, поэтому с удовольствием посвящаю всего себя этому служению.

Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 5 пользователям



blik_solnca   обратиться по имени Среда, 13 Ноября 2013 г. 02:39 (ссылка)
Отличная статья.. Спасибо большое
Ответить С цитатой В цитатник
Ana-pa   обратиться по имени Среда, 13 Ноября 2013 г. 08:27 (ссылка)
Спасибо,Очень интересная статья!
Ответить С цитатой В цитатник
VDom1   обратиться по имени Среда, 13 Ноября 2013 г. 08:28 (ссылка)
Здорово! Думаю, что так оно и будет.
Ответить С цитатой В цитатник
bouguet   обратиться по имени Среда, 13 Ноября 2013 г. 17:42 (ссылка)
А мне не верится... Спасибо за информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Vesna-   обратиться по имени Среда, 13 Ноября 2013 г. 18:29 (ссылка)
Далеко не все хотят жить вечно, тем более в искусственном теле... Человек жив, пока его помнят, это главное
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку