-—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) ѕрикольные_футболки ќ_—амом_»нтересном MY_HIT

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36191
 омментариев: 138779
Ќаписано: 176623

—ухофрукты дл€ здоровь€!

ѕонедельник, 18 Ќо€бр€ 2013 г. 11:04 + в цитатник

Cухофрукты дл€ здоровь€ и без вреда

Cухофрукты прочно вошли в наш рацион. ¬о-первых, потому что ими можно с пользой дл€ здоровь€ заменить кондитерские издели€ к чаю, а также, потому что они €вл€ютс€ полезным продуктом дл€ «перекуса» во врем€ напр€жЄнного трудового дн€.

„то же они дают нашему организму и как правильно их выбрать, учитыва€ современные промышленные способы обработки фруктов во врем€ высушивани€?

»зюм – это высушенные €годы винограда (изюм в переводе с тюркского – «виноград»).

Cухофрукты дл€ здоровь€ и без вреда

’арактерно дл€ изюма, что он сохран€ет все полезные свойства свежего винограда (до 70-80% содержани€ витаминов и до 100%- микроэлементов). ≈динственное, необходимо ограничение в потреблении изюма дл€ больных сахарным диабетом и ожирением, потому что этот сухофрукт богат легкоусво€емыми сахарами – глюкозой и фруктозой (содержит 79,5-87,5% сахаров), что способствует повышению уровн€ сахара в крови, а избыток углеводов, кроме того, превращаетс€ в нашем организме в жиры.

’имический состав изюма включает витамины группы ¬, бета-каротин (предшественник витамина ј), витамины —, ––; макроэлементы и микроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, алюминий, никель, рубидий.

Ѕлагодар€ тому, что изюм богат магнием, витаминами ¬1 и ¬6, его регул€рное употребление нормализует работу нервной системы, что способствует профилактике бессонницы (на ночь – горсть изюма, запива€ тЄплым молоком), а также снижению раздражительности и улучшению настроени€. Ѕлагодар€ содержанию большого количества бора, изюм выступает профилактическим средством развити€ остеопороза, а достаточное количество йода и марганца способствует нормализации функции щитовидной железы.

ќрганические кислоты изюма улучшают процесс пищеварени€, обладают м€гким желчегонным и мочегонным эффектом (последнему способствует также большое содержание кали€ в изюме).

–убидий, содержащийс€ в оболочке тЄмного изюма (полученного из красного винограда), €вл€етс€ мощным радиопротектором, который повышает сопротивл€емость организма к ионизирующему излучению, что актуально и сейчас (вспомним также недавнюю катастрофу в японии).

»нтересно, что в поверхностной оболочке изюма содержатс€ фитостерины, которые €вл€ютс€ стероидными соединени€ми растительных продуктов, близкие по химической структуре к холестерину, стероидным гормонам и витамину D, этим и объ€сн€етс€ их высока€ биологическа€ активность. ”становлено, что фитостерины обладают гормоноподобным свойством (обеспечива€ при этом адаптацию организма к неблагопри€тным факторам окружающей среды, а также регул€цию настроени€ во врем€ циклических гормональных изменений в организме – вот почему изюм должен входить в рацион женщины).

“акже фитостерины оказывают иммунокорректирующее, противовоспалительное действие и регулируют кальциевый обмен (то есть способствуют восстановлению костной ткани, что очень важно дл€ тех, у кого имеютс€ переломы костей, разрежение костной ткани, а также дл€ женщин в период наступлени€ менопаузы, когда вымываетс€ кальций из костей).

Ѕлагодар€ структурному сходству с холестерином, фитостерины изюма, конкуриру€ с ним, снижают усвоение холестерина и липидов, что €вл€етс€ важным в профилактике атеросклероза и ожирени€. », как следствие, потребление фитостеринов с пищей снижает риск ишемической болезни сердца (по данным некоторых исследователей, на 25%).

 роме того, регул€рное употребление фитостеринов способствует профилактике онкозаболеваний. Ёто св€зано с тем, что фитостерины укрепл€ют оболочку клеточных стенок и защищают клетку от онкогенных факторов (мембраностабилизирующее действие), тормоз€т опухолевый рост клетки и вызывают самопроизвольную гибель раковых клеток. “ак, уже доказано профилактическое действие фитостеринов при развитии рака толстой кишки, простаты, молочной железы, желудка, лЄгких.

¬ чЄрном или красном винограде, а следовательно и в тЄмном изюме, прежде всего в кожуре и косточках, содержитс€ один из самых мощных природных антиоксидантов – ресвератрол (резвератрол). Ёто натуральное вещество ингибирует образование раковых клеток. “ак, в экспериментах на животных были вы€влены противораковые и противовоспалительные эффекты: исследовател€ми была доказана ингибици€ ресвератролом развити€ симптомов, больных раком молочной железы, и подавление развити€ рака кожи у мышей.

—редн€€ рекомендованна€ суточна€ норма изюма около 100 г, при этом лучше ограничить добавление сахара в напитки.

¬ыбор изюма:

* ѕри выборе изюма отдавайте предпочтение тЄмным сортам (тЄмно-бордовый имеет торговое название — «бдана» или «шигани»).

* —ветлый изюм без косточки, известный нам как «кишмиш», по своим полезным свойствам уступает тЄмному.  роме того, по технологии белые сорта изюма иногда дл€ сохранени€ цвета (чтобы изюм оставалс€ прозрачным и золотисто-жЄлтым) обрабатывают сернистым ангидридом. ¬ысушенный натуральным образом изюм из светлых сортов винограда имеет светло-коричневый цвет.

* Ћучше выбирать изюм с плодоножками («с хвостиками»), он отличаетс€ щад€щей промышленной обработкой.

* ¬ыбира€ изюм, разделите одну €годку, чтобы убедитьс€, что м€коть изюма не поражена личинками насекомых-вредителей.

* ƒет€м изюм давать лучше после домашней профилактической обработки – выдержать в молоке минут 15 (активные вещества, содержащиес€ в молоке нейтрализуют химические вещества, которыми, возможно, обрабатывали изюм), затем тщательно промыть проточной водой и подсушить.

„ернослив также €вл€етс€ наиболее покупаемым сухофруктом. ѕри этом, в отличие от изюма, он рекомендован и больным сахарным диабетом, благодар€ более низкому содержанию легкоусво€емых сахаров.

Cухофрукты дл€ здоровь€ и без вреда

 роме того, сушЄна€ слива богата органическими кислотами и витаминами группы ¬, особенно фолиевой кислотой –витамином ¬9 (что очень важно дл€ беременных женщин дл€ профилактики врождЄнных пороков развити€ плода), а также бета-каротином, витамином ≈, натрием, калием, магнием, фосфором, железом, кальцием, медью, марганцем, цинком, хромом, йодом, фтором.

„ернослив особенно богат витамином – (рутином) и веществами –-витаминного действи€, которые укрепл€ют кровеносные сосуды, способствуют снижению кров€ного давлени€, а также профилактике вирусных инфекций.

Ѕлагодар€ клетчатке и пектину, содержащимс€ в черносливе, этот сухофрукт рекомендован страдающим запорами, атонией кишечника и больным ожирением (особенно рекомендован размоченный чернослив на ночь). —лабительное действие чернослива обусловлено не только химическим раздражением слизистой кишечного тракта клетчаткой и сахаристыми веществами, но и механической стимул€цией перистальтики кишечника увеличивающимис€ в объЄме плодами.

Ѕлагодар€ богатому микроэлементному составу чернослив рекомендован при сердечно-сосудистых заболевани€х, способствует нормализации давлени€ и обмена веществ. »з-за высокого содержани€ кали€, чернослив оказывает мочегонный эффект, что благопри€тно отражаетс€ на состо€нии здоровь€ при мочекаменной болезни.  алий чернослива имеет также важное физиологическое значение, а именно принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной де€тельности и кислотно-щелочного равновеси€ в организме. ѕод воздействием кали€ из чернослива усиливаетс€ желчеотделение. ¬ св€зи с этим чернослив рекомендован в лечебном питании при подагре, болезн€х печени, почек и сердца, дл€ повышени€ аппетита и секреции желудочного сока, а также при атеросклерозе.

¬ плодах сливы (черносливе) обнаружены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах и расшир€ть коронарные сосуды, что важно дл€ профилактики инфарктов и инсультов.

¬ нЄм содержатс€ фенольные соединени€ (преимущественно флавонолы (кверцетин, изокверцитрин и др.), антоцианы и лейкоантоцианы), обладающие онкопрофилактическим и противосклеротическим действием.

ћногие из нас люб€т готовить м€со с черносливом, но самое интересное, что это не только интересное вкусовое сочетание, но и блюдо, которое обладает антибактериальным действием. ѕервыми попробовали антимикробные свойства при производстве гамбургеров в јмерике: было установлено, что экстракт чернослива, добавленный в фарш, угнетает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.  роме того, чернослив сорбирует воду (так как богат клетчаткой) и м€со долгое врем€ остаетс€ сочным.

¬ыбор чернослива:

*  ачественный чернослив должен быть чЄрного (не коричневого) цвета, иметь не выраженный блеск, должен быть м€систым (обратите внимание, чтобы не был вставлен один чернослив в другой – дл€ увеличени€ «м€систости»), упругим.

*  оричнево-кофейный цвет чернослива свидетельствует о нарушении технологии обработки плодов (скорее всего €году предварительно ошпаривали кип€тком, возможно с применением каустической соды – дл€ ускорени€ процесса сушки), что приводит к снижению вкусовых и полезных свойств сухофрукта (в нЄм мало витаминов и минералов, он может иметь привкус горечи).

* Ћучше предпочесть чернослив без «копчЄного» запаха.  ак правило, дл€ этой цели может быть использован жидкий дым, побочные продукты которого могут обладать канцерогенным действием.

* ≈сли вы купили очень блест€щий чернослив, а, следовательно, обработанный жиросодержащим веществом (например, глицерином) дл€ придани€ покупательской привлекательности, лучше его на пару минут замочить в гор€чей воде, а затем тщательно промыть в проточной холодной воде.

 урага

Cухофрукты дл€ здоровь€ и без вреда

„аще всего из всех разновидностей сушЄного абрикоса мы покупаем курагу (высушенные половинки плодов), иногда они могут быть в виде целых плодов, откуда выдавлена косточка (кайса) или сушЄные с косточкой (урюк).

ќсобенно люб€т этот сухофрукт больные сердечно-сосудистыми заболевани€ми, потому что высокое содержание кали€ в этих плодах улучшает сердечный ритм, помогает больным стенокардией, недостаточностью кровообращени€, уменьшает сердечные и почечные отеки. “е, кто использует синтетические мочегонные средства, вымывающие калий из организма, об€зательно должны включать в свой рацион сушЄные абрикосы.

 урага богата органическими кислотами (особенно лимонной и €блочной), которые придают кисловатый вкус сушЄному плоду.  аротиноиды абрикосов обеспечивают оранжевый цвет (чем он €рче, тем выше содержание бета-каротина). ћного в этом сухофрукте витаминов ¬2 и —, фолиевой кислоты, катехинов, флавоноидов, железа и других микроэлементов. Ќаличие большого количества железа в кураге определ€ют лекарственную ценность сушЄного абрикоса при анемии. ќсобенно это важно дл€ послеоперационных больных, дл€ беременных и корм€щих женщин, дл€ девушек в период начала полового созревани€. ѕо данным Ћ.¬. ѕастушенкова и соавт. («Ћекарственные растени€») в 100 г абрикосов содержитс€ столько же железа, столько в 250 г свежей печени.

Ѕлагодар€ камеди и пектинам, вход€щим в состав сушЄного абрикоса, усиливаютс€ процессы перистальтики, активизируетс€ пищеварение. ѕоэтому рекомендуетс€ при атонии кишечника и запорах на ночь съедать 100-150 г кураги, размоченной в воде.

¬ыбор сушЄного абрикоса:

* ѕо полезным свойствам урюк (с косточкой) превосходит абрикос сушЄный без косточки.

* Ќе покупайте €рко-оранжево-красноватую курагу. —ушЄный абрикос после естественной сушки (не окуренный сернистым ангидридом), должен быть тЄмным или с сероватым оттенком.

* ѕеред употреблением лучше замочить курагу на минут 10, воду слить и тщательно промыть проточной водой.

* ѕри покупке об€зательно понюхайте курагу – у неЄ должен быть естественный фруктовый запах. Ќаличие бензинового или иного химического запаха свидетельствует об ускорении сушки с использованием газовых или бензиновых горелок, или туннельной печи (котора€ работает на сол€рке). ” таких плодов и вкус будет химический.

»нжир или смоковница обыкновенна€

Cухофрукты дл€ здоровь€ и без вреда

¬ плодах инжира содержитс€ большое количество сахаров (кстати, белый налЄт на инжире – это налЄт сухой глюкозы, а не признак порчи), органических кислот, витаминов ¬1, ¬2, —, ≈, ––, солей кали€, фосфора, кальци€, магни€, железа, меди и различных ферментов. ”дачное сочетание высокой концентрации железа и меди в инжире способствует эффективной профилактике железодефицитной анемии.

Ќаличие в плодах инжира солей кали€ делает его полезным при сердечно-сосудистых заболевани€х, а фермент фицин оказывает положительное вли€ние на профилактику тромбообразовани€ в сосудах. Ѕольным с декомпенсацией сердечно-сосудистой системы дл€ увеличени€ отделени€ мочи рекомендуетс€ по утрам принимать по 100 г растЄртых плодов инжира (Ћ.¬. ѕастушенкова и соавт. «Ћекарственные растени€»). ’орошо зарекомендовали себ€ плоды инжира, насто€нные на гор€чем молоке (заливают, настаивают, затем протирают через сито и принимают в тЄплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день) при заболевани€х дыхательных путей, сопровождающихс€ сухим кашлем и охриплостью голоса.

 роме того, инжир обладает противовоспалительным и противомикробным действием, а также слабительным и мочегонным эффектом. ѕоэтому настой из плодов инжира показан также при ангине, заболевани€х печени, селезЄнки и почек. ƒл€ приготовлени€ отвара соплодий инжира 2 столовые ложки сухого сырь€ (в среднем, 2-3 плода) заливают 1 стаканом гор€чей воды (не кип€тка), держат на вод€ной бане 30 мин.

ќчень эффективны плоды инжира с семенами при хронических запорах.

ѕротивопоказани€ми дл€ применени€ плодов смоковницы €вл€етс€ подагра (из-за наличи€ в них щавелевой кислоты), острые желудочно-кишечные заболевани€ (из-за большого содержани€ клетчатки), а также ожирение и сахарный диабет (из-за большого количества сахара).

¬ыбор инжира:

* ≈сли вы предпочитаете инжир, то лучше в наших услови€х покупать не свежий, так как дл€ его сохранени€ во врем€ доставки провод€т об€зательную консервирующую обработку с помощью химических веществ, а сушЄный.

* ¬ыбира€ сушЄный , следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый или светло-коричневый цвет, при этом плоды должны быть достаточно м€гкие и слегка приплюснутой формы.

* ќ некачественном и просроченном продукте свидетельствует солЄно-кислый вкус инжира, на ощупь он будет сухой и грубоватый.

* ≈сли вы покупаете инжир в вакуумной упаковке, обратите внимание на возможное наличие консервантов, которые должны быть указаны на этикетке. „аще всего это E220 – ƒиоксид серы /Sulphur Dioxide (получают путЄм сжигани€ серы) – дет€м и больным бронхиальной астмой и дыхательной недостаточностью лучше такой продукт не покупать. ј если уж купили, замочить в гор€чей воде на 10 минут и промыть проточной водой перед употреблением.

ќбща€ рекомендаци€: если вы не употребл€ете сухофрукты в натуральном виде, то лучше готовить из сухофруктов не компоты, а узвары. ƒл€ этого тщательно промытые в проточной воде плоды заливают кип€щей водой и, накрыв крышкой и укутав, настаивают до полного остывани€ воды. “аким образом, вы получаете концентрат всех необходимых организму макро- и микроэлементов, витаминов и фитоактивных веществ. ј €годы при этом сохран€ют сладость и сочность и могут употребл€тьс€ в натуральном виде.

–убрики:  здоровье
ћетки:  

ѕроцитировано 9 раз
ѕонравилось: 9 пользовател€м



vit4109   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 18 Ќо€бр€ 2013 г. 12:55 (ссылка)
Ѕлагодарю.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ana-pa   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 18 Ќо€бр€ 2013 г. 12:59 (ссылка)
—пасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
greenmay   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 18 Ќо€бр€ 2013 г. 13:41 (ссылка)
ѕолезна€ информаци€. —пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
мари71   обратитьс€ по имени Ѕлагодарение. ѕонедельник, 18 Ќо€бр€ 2013 г. 14:05 (ссылка)
—пасибо, полезна€ информаци€.

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ѕьюти_Ѕьютефел_2074   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 18 Ќо€бр€ 2013 г. 20:49 (ссылка)
спасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку