-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36193
Комментариев: 138784
Написано: 176630

Полезные свойства масла календулы

Суббота, 23 Ноября 2013 г. 18:35 + в цитатник

Масло календулы

Масло календулы считается одним из лучших базовых масел, применяемых в ароматерапии и в других целях: для кожи, волос, и при лечении некоторых болезней.

О целебных свойствах самого растения – календулы, нужно рассказывать отдельно, но получаемое из него масло эти свойства сохраняет, и стоимость его, по сравнению с другими базовыми маслами, несколько выше.

Дороже стоит масло, получаемое способом мацерации - это настаивание высушенных цветков на теплых растительных маслах. В таком масле больше ценных веществ, но его ценность определяется количественным содержанием линолевой кислоты; есть в этом масле и другие жирные кислоты; каротиноиды, тритерпеноиды – обладают ранозаживляющим, противовоспалительным, тонизирующим действием; эфирное масло, стеролы – нормализуют уровень холестерина в крови; фенолокислоты – оказывают стимулирующее действие; горькие сесквитерпеновые лактоны – вещества, отличающиеся высокой биологической активностью.

Получают это масло и другим способом, используя углекислый газ. Способ этот достаточно новый, и масло он дает высококачественное, практически без примесей.

Масло календулы получается жидким; цвет у него зеленоватый, когда оно налито в стеклянную бутылочку, но в смесях оно дает зеленовато-желтый цвет, а со временем становится почти оранжевым.

Применение масла календулы

Применяется масло календулы широко, в косметологии и медицине, наружно и даже внутрь; его можно применять и в кулинарии, добавляя к некоторым блюдам.

На кожу это масло действует смягчающе, и это становится заметным уже через пару минут после его применения: попробуйте нанести немного масла на загрубевшую кожу рук, и она станет мягкой, а трещинки затянутся. Особенно хорошо это масло защищает руки, если приходится часто работать с химическими веществами или на холоде. Трещины на пятках оно тоже заживляет.

Благодаря своим качествам, масло календулы применяется при многих кожных заболеваниях и проблемах: при экземах, язвах, синяках и кровоподтеках.

Впитывается это масло хорошо, но немного жирного блеска все же остается – удалить излишки жира можно мягкой салфеткой.

При его регулярном применении исчезает капиллярная сеточка на коже, и на лице в том числе – такая проблема называется куперозом.

Женщинам это масло помогает решать многие проблемы: оно действует, как антидепрессант, приводит в норму гормональный фон и нормализует нарушенный менструальный цикл. Масло календулы можно применять и во время беременности, как косметическое средство, а также для смазывания сосков при кормлении грудью, чтобы они не растрескивались.

Масло календулы для лица

Успокаивающие свойства масла делают его лучшим средством ухода за чувствительной, часто воспаляющейся кожей; в зимнее время его вводят в различные защитные смеси для ухода за кожей лица. Чаще всего его добавляют к готовому крему, или используют в смеси с миндальным маслом. И зимой и летом масло календулы помогает защищать кожу лица: зимой оно защищает нас от обморожений, а летом – от солнечных ожогов и укусов насекомых.

При сухой и чувствительной коже тела масло применяют сразу после ванны или душа – его втирают во влажную кожу массажными движениями.

Можно также принимать с этим маслом ванну: в меде, морской соли или соде растворить 1 ст.л. масла, добавить в ванну с температурой воды не выше 38°C, и принимать ее около 20 минут.

Средства с календулой часто применяются для ухода за жирной кожей, и масло – не исключение. При жирной и проблемной коже, склонной к образованию угрей и прыщей, с ним каждый день делают компрессы, или просто протирают им лицо.

При угревой сыпи делают следующую маску. Масло календулы (1 ст.л.) смешивают с маслом виноградных косточек (зверобоя) (по 1 ст.л.), с измельченной мякотью свежей вишни, и с соком алоэ (2 ст.л.). Смесь наносят на очищенное лицо на 25 минут.

При приготовлении смесей эфирных масел рекомендуется брать не чистое масло, а смешивать его с миндальным или другим базовым маслом, и только потом добавлять эфирные масла. Лучше других сочетаются с маслом календулы эфирное масло ромашки, кипариса и лимона.

Масло календулы для волос

В уходе за волосами масло календулы тоже используется: обычно при раздраженной коже головы, плохом росте волос и перхоти. Из-за того, что масло стоит недешево, многие стараются готовить его самостоятельно. Сделать это действительно можно: надо уложить высушенные цветки календулы в стеклянную банку и залить их любым (лучше оливковым) маслом – они должны покрыться полностью. Банку держат в темном месте 2 недели, интенсивно встряхивая ее каждые 2 дня.

Затем масло процеживают и применяют его в масках для волос и кожи головы, а также делают с ним массаж.

При раздраженной коже перед мытьем делают такую маску: 3 ст.л. масла календулы смешивают с 1 ст.л. масла жожоба, и добавляют эфирные масла розмарина, шалфея и чайного дерева – по 5 капель. Смесь втирают в кожу головы, держат полчаса или час, и смывают своим шампунем по типу волос. Сухая перхоть исчезает, и зуд прекращается.

Для ухода за кожей головы, придания блеска волосам и уменьшения количества секущихся кончиков используют приготовленный на основе масла календулы домашний крем. 6 ст.л. масла смешивают с другими маслами: миндаля и какао – по 2 ст.л., карите – 3 ст.л., и ставят в стеклянной емкости на водяную баню. Держат в таком состоянии 20 минут, потом переливают в чистую и сухую стеклянную баночку. Хранят готовый крем в холодильнике. Крем наносят не только на кожу головы, но и на волосы по всей длине; смывают своим шампунем.

Кроме перечисленных свойств, масло календулы оказывает также бактерицидное и дезинфицирующее действия, и поэтому применяется при порезах, ранах, ожогах, обморожениях, а также внутрь, при определенных заболеваниях, как вспомогательное средство. Его можно принимать 2 раза в день по 1 ст.л. за полчаса до еды – оно не токсично, и не вызывает отравлений.

Например, оно назначается внутрь при лечении болезней печени и желчевыводящих путей, гастрите, язве желудка и 12-ти перстной кишки, колитах и энтероколитах; как успокаивающее средство – особенно помогает это масло при климаксе.

Покупая масло календулы, надо быть внимательнее. Натуральное масло называется Calendula, и название нужно читать именно на латыни. Если написано только по-русски, что это масло ноготков, то есть опасность получить совсем другой продукт – масло из африканских ноготков Tagetes. Это разные растения, и даже семейства у них разные, но иногда их путают не только продавцы, но и некомпетентные производители, закупающие сырье большими партиями. Бывает даже, что на одном продукте пишут два разных названия сразу, считая их аналогами, однако масло растения Tagetes токсично – оно содержит кетоны, и может раздражать кожу и слизистые оболочки. Кетоны также могут оказывать мутагенное – вызывать мутации,- и канцерогенное действия, поэтому и стоит научиться отличать настоящее масло календулы от не настоящего.

Способ получения масла из растения тоже важен. Дороже других видов стоит мацерат, и его можно использовать в чистом виде. Экстракт, полученный с помощью углекислого газа, следует использовать только в смесях, и в небольшой концентрации; продукт, полученный с помощью спирта, стоит гораздо дешевле, но недобросовестные продавцы могут продавать его по одной цене с мацератом – все это нужно знать, чтобы не стать жертвой мошенничества.

Хранится масло календулы в темном месте, в плотно закрытых стеклянных флаконах.

Автор: Гатаулина Галина  источник

Рубрики:  для женщин
Метки:  

Процитировано 21 раз
Понравилось: 12 пользователям



bouguet   обратиться по имени Понедельник, 25 Ноября 2013 г. 00:34 (ссылка)
Интересно. Никогда не встречала в продаже.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку