-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36862
 омментариев: 139862
Ќаписано: 178390


ѕростые рецепты оригинальных постных блюд дл€ –ождественского поста!!! ќбалденные идеи которые не позвол€т ощутить голод!

¬торник, 10 ƒекабр€ 2013 г. 11:48 + в цитатник
 

≈сть и хороша€ новость: большую часть недели пост€щимс€ разрешена рыба, а в выходные еще и вино. Ётим –ождественский пост отличаетс€ от ¬еликого, голодного. ƒержать его относительно легко и вкусно. » даже в строгие дни, когда от рыбы надо отказыватьс€, можно обедать питательно, сытно и со вкусом.

ѕредставл€ю простые рецепты оригинальных блюд дл€ –ождественского поста, с рыбой и без нее

—трогое меню

¬ понедельник, а особенно в среду и в п€тницу пост€щиес€ должны отказыватьс€ от рыбы. “е, кто пост€тс€ особенно строго – отказываютс€ в среду и в п€тницу еще и от растительного масла, но большинству оно разрешено.

√ороховый салат

1 стакан гороха
3 соленых огурца
1-2 головки репчатого лука
2 ст. л. растительного масла
—оль и перец
«елень

Ўаг 1. √орох промыть и замочить на ночь. ѕотом отварить и охладить.
Ўаг 2. —оленые огурцы очистить от кожицы и семечек. Ќарезать кубиками.
Ўаг 3. ћелко нарезать и ошпарить кип€тком лук.
Ўаг 4. —мешать все компоненты, заправить маслом, посолить и поперчить, посыпать зеленью.

ѕостные блинчики с грибами и икрой

1 стакан муки грубого помола
2 луковицы
200 г любых грибов (можно вз€ть соленые)
–астительное масло
 расна€ икра по вкусу
—оль
1/3 ложка соды
2/3 стакана гор€чей воды

Ўаг 1. Ћук обжарить в масле. ƒобавить к нему грибы и обжаривать 5 минут.
Ўаг 2. ћуку положить в миску, посолить.
Ўаг 3. —оду развести в гор€чей воде, залить муку. ѕеремешать, чтобы не было комочков. ƒовести до консистенции очень жидкой сметаны, добавл€€ постепенно воду.
Ўаг 4. –азогреть сковороду, смазать ее маслом. ¬ыложить 1 ложку лука с грибами на сковороду, залить тестом. ќбжарить блин с двух сторон. »спечь таким образом все блины.
Ўаг 5. Ќа каждый блинчик выложить по 1 ч.л. икры, распределить ее по поверхности, свернуть блин трубочкой.

—уп-пюре из тыквы

1 кг тыквы
3 картофелины
1 морковка
100 г сыра тофу
1 ст.л. соевого соуса
—оль
ѕерец
Ќемного мускатного ореха

Ўаг 1. “ыкву разрезать на дольки, картофель и морковь тщательно вымыть щеткой.
Ўаг 2. ѕоместить овощи в пароварку и варить 30-40 минут, до м€гкости.
Ўаг 3. ѕока варитс€, нагреть 2 стакана воды до кипени€.
Ўаг 4. ќвощи очистить, пюрировать их блендером. ѕостепенно доливать кип€ток, добива€сь суповой консистенции.
Ўаг 5. ƒобавить нарезанный кубиками тофу, соевый соус, мускатный орех. ѕосолить и поперчить, если нужно.

 альцун€ со шпинатом, фенхелем или местной зеленью

“есто:
1 кг муки
0,5 ч.л. соли
2 ст.л. оливкового масла
¬ода (достаточное количество дл€ того, чтобы тесто не прилипало к рукам, когда вы его вымешиваете)
0,5 ст. цикудии (крепкий виноградный напиток, можно вз€ть граппу или любой белый дистилл€т из винограда)

Ќачинка:
2 кг листьев шпината или другой зелени
1/4 стакана оливкового масла
соль, перец, м€та
1 луковица, мелко порубленна€

Ўаг 1. ’орошо перемешайте все ингредиенты дл€ теста и вымесите его руками. ѕоставьте в теплое место на 1-2 часа.
Ўаг 2. ”далите корни шпината, промойте листь€ и мелко нарежьте. ќбжарьте шпинат в пустой кастрюле в течение 5 минут, выжмите руками остатки жидкости и поместите зелень в миску. ƒобавьте лук, соль, перец, м€ту, масло и перемешайте.
Ўаг 3. — помощью скалки раскатайте лист теста толщиной 0,5 см и вырежьте из него кружки при помощи чайного блюдца.
Ўаг 4. ѕоложите в центр каждого круга начинку и слепите пирожки.
Ўаг 5. ќбжарьте пирожки в сильно разогретом масле или запеките их в духовке при 180 — в течение 30-40 минут. ѕеред выпеканием смажьте их взбитым €йцом и посыпьте кунжутом.

ѕостные голубцы

1 кочан капусты
500 г шампиньонов
1 стакан пшена
2 луковицы
2/3 стакана растительного масла
—оль, перец

Ўаг 1. √рибы вымыть, нарезать небольшими кусочками. ѕоложить в кастрюлю, налить 2-3 ложки растительного масла и тушить 10 минут под крышкой.
Ўаг 2. Ћук нарезать полукольцами, поджарить в оставшемс€ масле до золотистого цвета.
Ўаг 3. ѕшено очень тщательно промыть и добавить к луку. √рибы откинуть на дуршлаг, но жидкость от них не выливать. “оже добавить к луку. ѕосолить, поперчить и тушить 10 минут.
Ўаг 4. ƒобавить стакан воды и тушить, пока вода не впитаетс€ в крупу. ¬ыключить и оставить упариватьс€.
Ўаг 5.  апусту отварить и разобрать на листь€. —резать толстые места.
Ўаг 6. ѕоложить внутрь начинку, свернуть конвертиком. “ушить в соке от грибов.

ћеню дл€ вторника, четверга и выходных

ƒни, когда можно есть рыбу.


 артофельные котлетки с креветками

250 г мидий
1 морковь
½ кочана китайской капусты
1 бела€ часть стебл€ лука-поре€
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л. соевого соуса
1/2 пучка петрушки
4 ст.л. сока лайма

Ўаг 1. апусту вымыть и нашинковать. ѕорей помыть и нарезать длинной соломкой. ћорковь очистить и нарезать соломкой.
Ўаг 2.ћидии промыть, в сковороде разогреть масло и обжарить морковь в течение 5 минут. ƒобавить к ней мидии и обжаривать еще 3 минуты.
Ўаг 3.ƒобавить зелень, лук-порей и китайскую капусту. ƒобавить соевый соус. ќбжаривать 3 минуты.
Ўаг 4.ѕоложить в салатник, заправить соком лайма.

 

»кра из селедки с овощами

4 полосы филе сельди
2 моркови
1 луковица
1 ч.л. сахара
–астительное масло
Ћавровый лист
“оматна€ паста
”ксус

Ўаг 1. ћорковь отварить, пропустить через м€сорубку или пробить в блендере.
Ўаг 2. Ћук мелко порезать и обжарить. ƒобавить томатную пасту, лавровый лист. ќхладить.
Ўаг 3. —еледку провернуть через м€сорубку (или воспользоватьс€ блендером). ƒобавить к рыбе морковь, лук, сахар и уксус. ѕеремешивать минут 5.

—уп из морепродуктов

500 г различных морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, осьминоги и проч.)
2 луковицы
2 моркови
3-4 стебл€ сельдере€
3 ст.л. растительного масла
2 зуб. чеснока
—оль, перец

100 г очисток от креветок и креветочных голов
Ўаг 1. —варить бульон из креветочного вторсырь€.
Ўаг 2. –азогреть масло на сковороде, морепродукты промыть и обжарить в масле 2 минуты. ѕокрошить к ним чеснок.
Ўаг 3. ћорепродукты вынуть шумовкой, положить в кастрюлю, где будет суп.
Ўаг 4. ¬ сковороду добавить масло, порезать лук, на крупной терке натереть морковь. Ќа медленном огне карамелизировать до м€гкости моркови и прозрачности лука.
Ўаг 5. ƒобавить порезанный мелкими кубиками сельдерей. ќбжаривать 2 минуты.
Ўаг 6. ѕоложить все к морепродуктам. «алить гор€чим бульоном, довести до кипени€, выключить.
Ўаг 7. ѕоложить специи и соль, можно добавить немного соевого соуса. ќставить на 20 минут под крышкой настаиватьс€.

 итайский рыбный суп

500 г филе белой рыбы
300 г креветок очищенных
1 стебель лука-поре€
4 зубчика чеснока
2 моркови
1 шт. репчатого лука
½ пучка петрушки
1/3 ч.л. красного острого перца
½ небольшого кочана красной капусты
100 г макарон
½ стакана соевого соуса

Ўаг 1. ћорковку и луковицу очистить, порезать крупно, помыть и нашинковать капусту и зелень. ¬се сложить в кип€щую воду (около 3 литров) и варить 20 минут.
Ўаг 2. ѕроцедить бульон, добавить в него соевый соус и томить на маленьком огне.
Ўаг 3. Ћук порей нарезать колечками, морковь нарезать тонкой соломкой, чеснок мелко порубить.
Ўаг 4. ¬ымыть рыбу и нарезать кусочками, очистить креветки если нужно.
Ўаг 5. ¬ бульон положить рыбу и креветки, варить 5 минут. ѕрибавить огонь немного и положить в бульон макароны.
Ўаг 6. ƒобавить нарезанные овощи, поперчить, выключить огонь и дать насто€тьс€ 15 минут под крышкой.

“реска пиль-пиль

“акое смешное название этому баскскому блюду дали из-за звуков, которые раздаютс€ при медленном кипении-томлении.

1 кг соленой трески
1,5 стакана оливкового масла
3 зубчика чеснока
ѕетрушка

Ўаг 1. “реску выпотрошить и вымочить в течение нескольких часов в гор€чей воде.
Ўаг 2. ќчистить от костей и нарезать порционными кусками.
Ўаг 3. Ќагреть в сковороде с толстым дном несколько ложек масла. –аздавить в него чеснок и выложить рыбу. ќбжаривать рыбу, посто€нно передвига€ и переворачива€.
Ўаг 4. ѕереложить обжаренную рыбу в керамическую кастрюлю дл€ медленного томлени€. ƒобавить зелень.
Ўаг 5. “омить, постепенно враща€ кастрюлю, и тонкой струйкой доливать масло. ¬лить все масло, еще немного повращать кастрюлю. ѕостепенно соус будет загустевать. ќн должен приготовитьс€ за 20-30 минут.

–ыбные котлеты

–ецепт из —в€то-ƒанилова монастыр€

—в€зывает котлетную массу – жирный пангасиус. ѕоэтому, если захотите вз€ть другие сорта рыбы, имейте в виду, что нужна об€зательно одна жирна€ рыбка. » необходимо очень тщательно вымесить рыбный фарш. “огда он схватитс€ еще крепче.

1 кг филе горбуши
1 кг филе пангасиуса
1 кг филе хека
300 г репчатого лука
200 г белого хлеба
30 г соли
5 г перца черного молотого
500 г панировочных сухарей
500 мл растительного масла

Ўаг 1. ‘иле трех сортов рыбы разморозить.
Ўаг 2. Ћук мелко нарезать, обжарить в масле. Ѕелый хлеб замочить в воде.
Ўаг 3. –ыбу пропустить через м€сорубку с добавлением лука и хлеба. ƒобавить соль и черный молотый перец.
Ўаг 4. ‘арш тщательно вымесить, сделать из него котлеты и обвал€ть их в сухарной панировке.
Ўаг 5.  отлеты обжарить на растительном масле на раскаленной сковороде с двух сторон, после чего довести до готовности в жарочном шкафу в течение 5 минут при температуре 160°—.

 

Ћещ, фаршированный кислой капустой

–ецепт постной фаршированной рыбы—таринное русское блюдо

1 крупный лещ
3 стакана кислой капусты
1 ст.л. муки
5-6 ст.л. растительного масла
3 небольших €блока
ѕетрушка
—оль
—вежемолотый черный перец

Ўаг 1. –ыбу промыть, почистить и выпотрошить, удалить жабры.
Ўаг 2.  апусту положить в дуршлаг, промыть кип€ченой холодной водой, дать стечь и немного отжать.
Ўаг 3. Ћук порезать и поджарить в масле. ƒобавить к нему капусту и обжарить, поперчить и посолить. ƒобавить мелко нарезанные €блоки (без кожицы).
Ўаг 4. –ыбу натереть солью и перцем, снаружи и внутри, нафаршировать капустой и зашить. —мазать маслом и обвал€ть в муке.
Ўаг 5. –азогреть духовку до 180 —. –ыбу положить в форму с высокими бортиками, смазанную маслом. «апекать около 40 минут, периодически полива€ вытекающим соусом.


ѕостный €блочный штрудель

–ецепт постного торта с вишней –ецепт из —в€то-ƒанилова монастыр€

1,5 муки
800 мл воды
500 мл растительного масла
5 г дрожжей
5 г соли
Ќачинка:
800 г белого изюма
5 кг €блок
800 г грецкого ореха
50 г сахарной пудры
500 мл красного полусладкого вина
1 кг сахара

Ўаг 1. ѕриготовить начинку: изюм замочить в красном вине на 6 часов.
Ўаг 2. яблоки очистить и нарезать небольшими ломтиками. √рецкий орех мелко порубить.
Ўаг 3. —мешать изюм, орехи и €блоки с сахаром.
Ўаг 4. «амесить эластичное тесто из муки, воды и растительного масла, добавить дрожжи и соль.
Ўаг 5. ƒать тесту отдохнуть 20 минут. ѕотом раскатать тонким слоем, смазать растительным маслом. ѕоложить внутрь начинку. «авернуть рулетом.
Ўаг 6. ¬ыпекать 30-40 минут при температуре 220 —. ќхладить, посыпать сахарной пудрой.

 

Ћимонна€ коврижка

300 г мука

200-250 г сахара
цедра одного небольшого лимона
—ок половины этого лимона
2 ч. л. куркумы
150 г грецких орехов
5 крупных фиников
2/3 стакана растительного масла
1,5 стакана остывшего черного ча€
Ћожка жидкой ванили
–азрыхлитель

ƒл€ марципановой помадки:
ћиндаль (на одну кофемолку)
—только же сахарной пудры
¬ода с лимонным соком

Ўаг 1. ћуку просе€ть вместе с разрыхлителем, смешать с куркумой, сахаром и цедрой, сделать в ней лунки.
Ўаг 2. ¬ одну лунку вылить масло, в другую - лимонный сок. —верху - вылить чай. ’орошо размешать.
Ўаг 3. ѕорезать мелко финики и крупно орехи, добавить в тесто
Ўаг 4. ¬ыложить тесто в смазанную форму, выпекать около 40 минут при температуре 170-180 градусов
Ўаг 5. ћиндаль перемолоть в муку, смешать с сахарной пудрой, добавить воду пополам с лимонным соком, пока не получитс€ кремообразна€ масса.
Ўаг 6.  орж немного остудить, обмазать помадкой и присыпать сахарной пудрой.
 

–убрики:  ѕри€тного аппетита
ћетки:  

ѕроцитировано 43 раз
ѕонравилось: 16 пользовател€м



’ината_65   обратитьс€ по имени ¬торник, 10 ƒекабр€ 2013 г. 11:58 (ссылка)
Ћещь с капустой интересный рецептик!! —пасибо!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћюдочка_58   обратитьс€ по имени ¬торник, 10 ƒекабр€ 2013 г. 12:03 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ƒончанка_я   обратитьс€ по имени ¬торник, 10 ƒекабр€ 2013 г. 12:20 (ссылка)
Ѕлагодарю!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
fraypetelka   обратитьс€ по имени ¬торник, 10 ƒекабр€ 2013 г. 14:27 (ссылка)
очень понравилс€ пост - спасибо !
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—амбука_-_¬алюха   обратитьс€ по имени ¬торник, 10 ƒекабр€ 2013 г. 16:40 (ссылка)
—пасибо, рецепты - прелесть!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћиди€_—ойнова   обратитьс€ по имени ¬торник, 10 ƒекабр€ 2013 г. 16:59 (ссылка)
Ѕольшое спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
KaterinaAverian   обратитьс€ по имени ¬торник, 10 ƒекабр€ 2013 г. 23:47 (ссылка)
—пасибо за рецепты!! ’очу сделать голубцы с грибами!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬алентина-л   обратитьс€ по имени „етверг, 12 ƒекабр€ 2013 г. 09:30 (ссылка)
Ѕлагодарю.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку