-—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) ѕрикольные_футболки ќ_—амом_»нтересном MY_HIT

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36191
 омментариев: 138782
Ќаписано: 176626

ћеню и рецепты дл€ рождественского стола!!!

—уббота, 04 январ€ 2014 г. 21:04 + в цитатник



ѕо традиции, стол на –ождество должен быть богатым. –ождественска€ трапеза делитс€ на два застоль€: постный стол в сочельник и щедрое скоромное угощение на следующий день. ѕричЄм среди праздничных блюд на столе об€зательно должно присутствовать хот€ бы одно блюдо из рыбы – в пам€ть о древних христианах, рисующих на песке рыбу в знак принадлежности к ÷еркви. » хот€ бы одно блюдо должно быть цельным – гусь, запечЄнна€ рыба, поросЄнок или большой пирог – как символ единени€. Ќа столе должно сто€ть 13 блюд, символизирующих ’риста и 12 апостолов. ѕричЄм количество еды должно намного превышать аппетит едоков, чтобы никто не встал из-за стола голодным. Ќа стол став€т чЄтное количество приборов – вдруг зайдут гости?


∆юльен с грибами∆юльен с грибами

»нгредиенты:
200-250 г шампиньонов,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
50 г твЄрдого сыра,
соль, перец.
ƒл€ соуса:
200 мл 20% сливок,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сливочного масла,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха.

ѕриготовление:
ќчистите грибы от плЄнки и нарежьте тонкими полосками. Ћук и чеснок мелко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле в течение 2 минут. ƒобавьте нарезанные грибы, влейте 2 ст.л. воды и потушите на среднем огне, не накрыва€ крышкой, в течение 3 минут. ѕриготовьте сливочный соус: на сухой сковороде прогрейте муку до светло-бежевого цвета, добавьте сливочное масло, перемешайте и влейте сливки. “щательно перемешайте, чтобы не было комочков, посолите и поперчите по вкусу. ƒобавьте соус к грибам и снимите с огн€. –азложите по кокотницам или подход€щим по размеру формочкам, не долива€ доверху 1 – 1,5 см, густо засыпьте натЄртым на мелкой тЄрке сыром и поставьте в нагретую до 200°— духовку на 4-5 минут.

—алат из куриного филе—алат из куриного филе

»нгредиенты:
400 г куриного филе,
1 апельсин,
1 зелЄное €блоко,
1 пучок зелЄного салата.
—оус:
3-4 ст.л. оливкового масла,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
чЄрный молотый перец – по вкусу.

ѕриготовление:
ќтварите куриное филе в подсоленной воде и остудите. Ќарежьте кубиками. ќчистите апельсин от кожуры и плЄнок и нарежьте кусочками. яблоко и салат нарежьте. ќливковое масло смешайте с солью и сахаром и добавьте немного перца. ѕеремешайте все ингредиенты и заправьте соусом.

—алат из свежих помидоров.  лассика жанра: помидоры нарежьте дольками, добавьте нарезанный репчатый лук и заправьте растительным маслом с лимонным соком и раздавленным зубчиком чеснока. ƒобавьте чЄрный молотый перец по вкусу.

«акуска из сердца

»нгредиенты:
1 сердце,
1 пучок зелЄного лука,
соль, чЄрный молотый перец, майонез – по вкусу.

ѕриготовление:
ќтварите сердце в подсоленной воде и остудите в бульоне. Ќарежьте тонкой соломкой. Ћук промойте и нарежьте вдоль соломкой. ѕеремешайте, посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом.

ќвс€ные блиныќвс€ные блины

»нгредиенты:
200 г пшеничной муки,
200 г овс€ной муки,
2 ст.л. овс€ных хлопьев,
500-600 мл молока,
2 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли,
3 €йца,
30 г сливочного масла,
3 г сухих дрожжей.

ѕриготовление:
¬ 100 мл тЄплого молока растворите соль и сахар, добавьте овс€ные хлопь€ и дрожжи и поставьте на 20-30 минут в тЄплое место. ¬збейте €йца, добавьте молоко, просе€нную муку, растопленное сливочное масло и замесите тесто консистенции густой сметаны. ƒобавьте в тесто опару, тщательно перемешайте и оставьте на 30-40 минут дл€ подъЄма (не дольше, а то перебродит). ≈сли получитс€ густовато, разбавьте молоком. ∆арьте, как обычно, на раскалЄнной сковороде. Ѕлины получаютс€ толстыми и пышными.  аждый блин смажьте сливочным маслом. ѕодайте с любым густым м€сным соусом.

 

“ри кита“ри кита

»нгредиенты:
3 тушки кальмаров,
1 банка печени трески,
3 €йца,
100 риса,
соль, перец – по вкусу.
ƒл€ соуса:
150-200 г твЄрдого сыра,
200 мл сметаны.

ѕриготовление:
“ушки кальмаров очистите и промойте. –ис отварите и остудите, €йца отварите и натрите на крупной тЄрке. —мешайте рис, €йца и печень трески. Ќаполните тушки и заколите шпажками. —мешайте сметану и натЄртый на мелкой тЄрке сыр, залейте кальмары и поставьте форму в духовку.

‘аршированные куриные окорочка‘аршированные куриные окорочка

»нгредиенты:
4 окорочка,
3 моркови,
2 крупные луковицы,
2 кусочка чЄрствого белого хлеба,
100 мл молока,
1 зубчик чеснока,
соль, чЄрный молотый перец – по вкусу.

ѕриготовление:
ќхлаждЄнные или размороженные окорочка промойте и обсушите. јккуратно отделите кожу от м€са и перерубите кость у сустава. ћ€со снимите с костей и измельчите в блендере или пропустите через м€сорубку. Ѕелый хлеб замочите в молоке и добавьте к фаршу, посолите и поперчите. Ћук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тЄрке. –азогрейте растительное масло на сковороде, обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и обжаривайте овощи в течение 5-7 минут, помешива€, затем накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите ещЄ минут 5. ќстудите и смешайте с фаршем. Ќаполните полученной смесью куриную кожу и заколите шпажками. ”ложите окорочка на противень, застеленный фольгой, смажьте растительным маслом, посыпьте солью и перцем по вкусу и поставьте в духовку, разогретую до 180°—. «апекайте до золотистой корочки.

 артофель, запечЄнный с сыром и беконом артофель, запечЄнный с сыром и беконом

»нгредиенты:
8-10 картофелин,
200 г твЄрдого сыра,
100 г бекона,
2-3 луковицы,
1 морковь,
1 сладкий красный перец,
1 ст.л. смеси сливочного и растительного масла,
соль, чЄрный молотый перец, специи по вкусу.

ѕриготовление:
√лубокий противень смажьте смесью сливочного и растительного масла.  артофель очистите и нарежьте ломтиками, выложите в противень. ћорковь и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками и выложите поверх картофел€. Ѕекон также нарежьте тонкими полосками и положите поверх моркови и перца. Ћук нарежьте кубиками, положите слоем на бекон, засыпьте всЄ густым слоем тЄртого сыра, посолите, поперчите и добавьте специи по желанию. Ќакройте противень фольгой и подогните кра€. ѕоставьте в нагретую до 180-190°— духовку на 20-25 минут.

–асстегаи с щукой и сЄмгой–асстегаи с щукой и сЄмгой

»нгредиенты:
400 г муки,
3 ст.л. растительного масла,
30 г сухих дрожжей,
300 г филе щуки,
300 г филе сЄмги,
3 €йца,
300 мл молока,
1 ст.л. панировочных сухарей без добавок,
½ ч.л. чЄрного молотого перца,
1 ст.л. сахара,
щепотка соли.

ѕриготовление:
 ¬ тЄплом молоке растворите сахар, всыпьте дрожжи и всю муку и хорошенько вымесите тесто. ¬ыложите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в тЄплое место. ѕосле тогокак тесто подниметс€ в 2 раза, добавьте к нему 2 желтка, 2 ст.л. масла и снова хорошо вымесите. “ем временем изрубите филе щуки как можно мельче, посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле. —Ємгу нарежьте тонкими ломтиками.  ак только тесто подниметс€ во второй раз, обомните его, раскатайте в пласт толщиной 0,5 см, стаканом вырежьте кружки. Ќа каждый кружок положите начинку из филе щуки, сверху – тонкий ломтик сЄмги и защипайте кра€ пирожков так, чтобы серединка осталась открытой («расстЄгнутой»). Ќа противень, смазанный маслом, выложите расстегаи и дайте рассто€тьс€ 10-15 минут. ѕосле этого смажьте пирожки желтком, взбитым с 1 ст.л. воды, и посыпьте панировочными сухар€ми. ѕоставьте в гор€чую духовку и выпекайте до золотистого цвета.

–ождественский гусь–ождественский гусь

»нгредиенты:
1 гусь,
3-4 зубчика чеснока,
чЄрный молотый перец,
зелЄные €блоки,
чернослив,
гранатовый соус – дл€ смазывани€,
соль.

ѕриготовление:
“ушку гус€ промойте и опустите в раствор соли. √усь должен быть полностью под водой. ќставьте его на сутки. ѕосле этого слейте рассол и ошпарьте тушку крутым кип€тком.  ожа побелеет и станет тоньше. ¬ысушите тушку полотенцем, положите на плоское блюдо и поставьте в холодильник, не накрыва€ ничем. ѕусть полежит там ночь.  ожа после всех манипул€ций станет тонкой и будет хрустеть после запекани€. „еснок нарежьте тонкими полосками, обвал€йте в чЄрном перце и нашпигуйте гус€. яблоки очистите и нарежьте ломтиками, чернослив промойте и обсушите. Ќачините гус€ €блоками и черносливом и зашейте брюшко суровой ниткой или скрепите дерев€нными шпажками. —в€жите ножки и крылышки между собой, смажьте гранатовым соусом, уложите гус€ на смазанный маслом противень и поставьте в нагретую до 180°— духовку. «апекайте до готовности, полива€ вытопившимс€ жиром.

¬ старину дл€ рождественского стола выпекали специальные пр€ники – козули. ƒавайте и мы попробуем испечь старинное лакомство.

 озули озули

»нгредиенты:
400-500 г муки,
2/3 стак. коричневого сахара,
½ стак. сахара,
½ стак. крутого кип€тка,
100 г сливочного масла,
1 €йцо,
2 желтка,
чуть соли,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
1 ч.л. молотого имбир€,
1 ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. соды.

ƒл€ глазури:
2 белка,
1 – 1,5 стак. сахарной пудры,
пищевой краситель.

ѕриготовление:
–астопите коричневый сахар на сухой сковороде, затем аккуратно влейте кип€ток и хорошо размешайте, чтобы весь сахар растворилс€. ƒобавьте сахар и растворите его. ƒобавьте масло и снимите с огн€. ќстудите. ƒобавьте желтки и €йца, перемешайте вилкой, специи, соду, соль и постепенно вмешайте муку. ¬ымесите тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, выложите в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на ночь. ѕеред раскатыванием выложите на стол на 15 минут. –аскатайте в пласт толщиной 3-5 мм и вырежьте фигурки. –азложите пр€ники на противне, застеленном бумагой дл€ выпечки, и выпекайте при температуре 180°— в течение 5-10 минут. ќстудите. “ем временем взбейте белки в крепкую пену со щепоткой соли, постепенно добавл€€ сахарную пудру, до жЄстких пиков. ƒобавьте пищевой краситель. ”красьте козули с помощью корнетика и оставьте застывать на ночь.

—частливого –ождества!

–убрики:  ѕри€тного аппетита
ѕраздники
ћетки:  

ѕроцитировано 30 раз
ѕонравилось: 24 пользовател€м



Ѕабагалина   обратитьс€ по имени —уббота, 04 январ€ 2014 г. 22:32 (ссылка)
—пасибо за рецепты.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 ристина“Ќ   обратитьс€ по имени — Ќќ¬џћ 2014 √ќƒќћ!!! ¬оскресенье, 05 январ€ 2014 г. 02:17 (ссылка)
ѕод Ќовый год ждут волшебстваЕ ј € желаю ¬ам самого реального и земного счасть€!
ѕусть воздушные замки обернутс€ реальным земным счастьем!
95707129_novyjgod132 (528x374, 177Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
regio   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 05 январ€ 2014 г. 12:03 (ссылка)
–ождественский стол!

(ƒобавил ссылку к себе в дневник)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 ира_¬ебер   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 05 январ€ 2014 г. 12:06 (ссылка)
ќтличные рецепты))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
nattrety   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 05 январ€ 2014 г. 20:22 (ссылка)

spasibo_za_recept_17 (390x175, 212Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“ать€на_÷ветова   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 05 январ€ 2014 г. 23:16 (ссылка)
ѕолный рождественский стол. —пасибо, с рождеством.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку