-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36171
Комментариев: 138763
Написано: 176584

Самые известные любовницы государственных деятелей!!!

Суббота, 18 Января 2014 г. 13:17 + в цитатник

Пять самых известных любовниц государственных деятелей
Эмма Гамильтон. Портрет Джорджа Ромни.

15 января 1815 года умерла Эмма Гамильтон — знаменитая любовница британского адмирала Нельсона, ставшая настоящей европейской знаменитостью. Проделав путь от дочери кузнеца до жены британского посла, эта женщина стала музой, вдохновлявшей художников и поэтов. О ней ходили легенды, слагали песни и писали рассказы. Мы решили рассказать о пяти самых известных любовницах государственных деятелей.

Эмма Гамильтон

Эмма Гамильтон родилась 26 апреля 1765 года в провинции Чешир в Англии в очень бедной семье кузнеца. Её родители были неграмотными и на свидетельстве о её рождении вместо подписи поставили крестики.

После смерти отца в 13 лет Эмма вместе со своей матерью переезжает в Лондон, где работает прислугой. Здесь на красивую девушку обращает внимание сэр Чарльз Гревилл — поклонник изящных искусств и обладатель великолепной коллекции картин. Взяв Эмму на полное содержание, он пригласил учителей, которые давали ей уроки правописания, музыки и пения.

В 1784 году Чарльз познакомил красавицу со своим дядей, недавно овдовевшим 56-летним сэром Уильямом Гамильтоном, бывшим в то время английским послом в Неаполитанском королевстве. Он также всячески поощрял образование Эммы, нанимал учителей пения, музыки, иностранных языков, обучал светским манерам.

В 1791 году 60-летний сэр Уильям и 26-летняя Эмма поженились, чем вызвали большой скандал в кругах английской аристократии, однако обладавшая светскими манерами, красотой и умом леди Гамильтон быстро завоевала симпатии окружающих. Например, с королевой Марией Каролиной Австрийской, супругой Фердинанда IV Неаполитанского, Эмму связала очень близкая дружба. Королева даже обсуждала с леди Гамильтон политические дела и следовала её советам. Она же и представила супруге посла адмирала Горацио Нельсона, который прибыл в Неаполь как герой после победы над Наполеоном на Ниле.

Эта встреча положила начало одной из самых известных любовных историй XIX века. Сэр Уильям, очевидно, терпимо относился к этой связи, даже смирился с рождением дочери, которую назвали в честь отца — Горацией. В 1800 году Нельсон с четой Гамильтонов переместился в Лондон, обеспечив местные газеты скандальными заголовками.

Через три года сэр Уильям скончался, после чего вдова Гамильтон поселилась с Нельсоном на юге Лондона. 21 октября 1805 года Нельсон получил в Трафальгарском сражении смертельное ранение и погиб в возрасте 47 лет. После его смерти леди Гамильтон оказалась в сложном финансовом положении: пенсия, назначенная сэром Уильямом, была маленькой, и к 1813 году она была в долгах.

Просьбу, содержавшуюся в завещании национального героя Англии адмирала Нельсона, позаботиться о его возлюбленной, английское правительство оставило без внимания.

Эмма Гамильтон умерла 15 января 1815 года в Кале, где она скрывалась от своих кредиторов. Богатая событиями жизнь леди Гамильтон легла в основу многочисленных романов: Александр Дюма посвятил ей свою «Исповедь фаворитки».

Красоту этой женщины запечатлели на своих портретах художники Джордж Ромни, для которого она стала музой, Ангелика Кауфман и Иоганн Генрих Вильгельм Тишбейн. Восторженные отзывы оставил о ней даже знаменитый Гёте, гостивший у Гамильтонов во время путешествия по Италии.

Пять самых известных любовниц государственных деятелей

София Потоцкая

София Константиновна Глявоне, в первом браке — Витт, во втором браке — Потоцкая, также известная как София де Челиче — гречанка из Константинополя, сожительница многих знаменитостей и государственных деятелей, по слухам, шпионка и авантюристка.

Есть две версии её происхождения. По версии самой Софии, она происходила из знатного рода Панталиса Маврокордато, который принадлежал к царской греческой семье, породнённой с византийскими императорами. По другой — она родилась в 1760 году в турецком городе Бурса, в 100 километрах от Стамбула, в провинции Битиния в семье обедневшего греческого торговца скотом.

После смерти главы семейства мать Софии привела её к польскому послу в Турции Боскамп-Лясопольському, который поселил её в своём дворце и нанял для неё учителя французского языка.

В польской миссии София пользовалась большим успехом. Боскамп бывал с нею на полуофициальных дипломатических приёмах, в круге дипломатов и их семей, на загородных прогулках. Через год Боскамп отбыл в Варшаву, обеспечив Софию деньгами на проживание, квартирой и счётом в банке, положив на её имя 1500 пиастров как приданое, на случай, если она выйдет замуж.

Вскоре Потоцкая должна была отбыть в Варшаву по приглашению Боскампа, но до польской столицы девушка так и не добралась: по дороге она вышла замуж за 39-летнего сына коменданта Камянецкой крепости майора Юзефа Витта.

Во время свадебного путешествия молодожёнов по Европе майор был потрясён успехом жены при европейских королевских дворах: в Варшаве София была представлена королю Станиславу Августу, в Берлине — королю Пруссии Фридриху II, в городе Спа — австрийскому императору Иосифу II, который рекомендовал своей сестре, французской королеве Марии-Антуанетте принять Софию при дворе.

София воспользовалась этой рекомендацией и действительно была принята королевой Антуанеттой в её городской резиденции. В Париже на Софию обратили внимание граф Прованский, впоследствии король Людовик XVIII, и молодой граф д’Артуа, будущий французский король Карл X. Вскоре Софию стали называть графиней де Витт.

Известно, что Софии покровительствовал князь Потёмкин, фаворит Екатерины II. Он назначил её мужа комендантом Херсона с присвоением звания генерала Российской армии с годовым окладом 6 тыс. рублей и организовал встречу Софии с российской царицей. От князя графине де Витт также достаются в подарок земли в Симеизе и Мисхоре, дача вблизи Симферополя и чудесный дворец в Петербурге.

После смерти своего покровителя Потёмкина София обращает внимание на Станислава Потоцкого, за которого, расторгнув брак с Виттом, она выходит замуж в 1798 году. Есть мнение, что София, как агент Екатерины II, склонила Потоцкого к борьбе против новой польской Конституции, но этому нет доказательств. В 1822 году Потоцкая скончалась в Берлине, завещав похоронить себя в Умани.

Пять самых известных любовниц государственных деятелей

Софи Доуз

Английская авантюристка, любовница, наследница и возможная убийца последнего принца Конде родилась в семье бедного контрабандиста-рыбака. Работала горничной, потом служанкой в лондонском борделе, где познакомилась с одним из клиентов — жившим в эмиграции французским принцем Луи-Анри, герцогом де Бурбоном, последним из принцев Конде. В момент знакомства ему уже было 55 лет.

Для своей любовницы принц снял дом в Лондоне, а после Реставрации, когда Бурбоны возвратились к власти, увез её Париж, где занялся её образованием: французский, светские манеры, латынь и древнегреческий.

В 1818 году Луи-Анри выдал её замуж за барона Адриена Виктора де Фешера, майора королевской гвардии. Так Софи стала французской титулованной дворянкой и начала блистать в Парижском свете. Майор Фешер полагал, что она внебрачная дочь принца крови, однако обман раскрылся, и барон Фешер немедленно отослал жену от себя, получил формальный развод, а Софи перестали принимать при дворе Людовика XVIII.

Пытаясь вернуть свой статус, Софи пошла на сделку, которую ей предложили герцог Орлеанский Луи Филипп и его жена: воспользовавшись её влиянием на престарелого принца Конде, они попросили её добиться, чтобы тот завещал большую часть фамильного состояния их четвёртому сыну, которого Конде крестил. Завещание было подписано в июле 1829 года, и уже в январе 1830 года Софи вернулась ко двору Карла X, а её племянник получил титул барона.

После Июльской революции 1830 года, которая возвела Луи Филиппа на престол, 74-летний принц Конде был найден повешенным в одном из своих замков. Официальное расследование пришло к выводу о самоубийстве, однако из-за показаний слуг возникли подозрения, что принц не повесился, а был убит своей любовницей, баронессой Фешер. По завещанию она получила большую часть недвижимости, а огромный капитал, 60 млн золотых франков с процентами — маленький сын нового короля.

Хотя Софи стала наследницей родовых бурбонских замков и с неё были сняты все обвинения, она была вынуждена покинуть Францию и вернуться в Лондон, где скончалась в 1840 году. Считается, что история Софи легла в основу образа Бекки Шарп, которую подозревают в убийстве в романе Теккерея «Ярмарка тщеславия».

Пять самых известных любовниц государственных деятелей
Портрет работы Алексиса Вальбрена

Хэрриэтт Уилсон

Популярная куртизанка Англии и скандально известная мемуаристка эпохи Регентства была шестой из пятнадцати детей в семье швейцарского часовщика и незаконнорождённой дочери писателя Айзека Хоукинса Брауна.

В 15 лет девушка начала карьеру куртизанки, став любовницей графа Уильяма Крейвена, генерал-майора британской армии, который был вдвое старше её. Впоследствии любовниками Хэрриэт Уилсон были многие влиятельные и знатные аристократы эпохи: сам принц-регент, будущий король Георг IV, трое премьер-министров — лорд Пальмерстон, Джордж Каннинг, герцог Веллингтон, лорд-канцлер Великобритании барон Брум и Вокс, а также крупнейшие дипломаты, виконты Фредерик Лэм и Джон Понсонби, многие другие знатные и высокопоставленные люди эпохи.

Хэрриэтт стала скандально известна благодаря своим мемуарам, которые она опубликовала в отместку любовникам, обманувшим её ожидания. Мемуары Уилсон вышли в 1825 году и получили громкий успех, опозорив ряд высокопоставленных чинов. В них не упоминается имя короля Георга, предположительно из-за денег, заплаченных Уилсон.

Мемуары были переведены на французский и неоднократно переиздавались. В это же время Хэрриэтт пытается продолжить литературную карьеру: за свой счёт она издаёт в Париже сатирический роман «Парижские львы и лондонские тигры» и другие книги, которые не получили признания у современников. Уилсон умерла в бедности в Лондоне в 1845 году.

Пять самых известных любовниц государственных деятелей

Маргерит Стенель

Маргерит, известная прежде всего связью с президентом Франции Феликсом Фором, родилась в 1869 году в семье богатого промышленника из городка Бокур. 9 июля 1890 года она вышла замуж за художника Адольфа Стенеля. В их парижском салоне бывали Шарль Гуно, Жюль Массне, Франсуа Коппе, Эмиль Золя и многие другие.

Президенту Фору 28-летнюю Маргерит представили в 1897 году на ужине в Шамони: её муж получил заказ на картину «Президент Феликс Фор награждает офицеров альпийской армии». Фор стал частым гостем в салоне Маргерит, и вскоре она стала любовницей президента.

Скандал случился в 1899 году: президент попросил любовницу приехать к нему во дворец в конце рабочего дня. Вскоре после приезда Маргерит слуги обнаружили президента, неподвижно лежащего на диване, и любовницу президента, поправляющую одежду. Официальной причиной смерти, наступившей через несколько часов, объявили кровоизлияние в мозг, а по стране поползли слухи о том, что президента хватил удар прямо во время акта любви.

В 1908 году Маргерит стала главной обвиняемой в убийстве мужа и мачехи: их нашли в её доме мёртвыми, а её — связанной и привязанной к кровати, однако была оправдана после громкого судебного процесса, широко освещавшегося прессой.

В 1917 году Стенель переехала в Лондон, где вышла замуж за барона Роберта Скарлета, и, по слухам, имела нескольких любовников из высшего света.

В 1912 году она издала свои мемуары, в которых утверждала, что играла теневую, но решающую роль в политике Франции: якобы благодаря Стенель президент вывел французский отряд из суданского города Фашоды, разрешив дипломатический конфликт с Великобританией. Маргерит скончалась в 1954 году в доме престарелых.

Пять самых известных любовниц государственных деятелей

Портрет работы Джорджа Скотта

Рубрики:  Интересное
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 9 пользователям



valores   обратиться по имени Суббота, 18 Января 2014 г. 13:40 (ссылка)
Дорогая, по правилам хорошего тона и порядочности, надо оставлять ссылки на чужие посты. В данном случае пост "Пять самых известных любовниц" из поста «Музыкальная гостиная Дмитрия Шварца». Плагиат наказуем. Ну и вобще надо дружить с грамотностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Января 2014 г. 15:24ссылка
Вы не совсем правы. Такие же посты есть на разных сайтах в инете. От куда все и берется)
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Января 2014 г. 18:51ссылка
Так вот надо оставлять ссылки откуда содрано.
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Января 2014 г. 18:57ссылка
Почему то считается - если спер не с ЛиРу, так это твоя добыча. С ютуба же тащим, не говоря где взял)
liuda-O   обратиться по имени Суббота, 18 Января 2014 г. 14:18 (ссылка)
...spasibo...interesnie , uspeshnie zhenschini
Ответить С цитатой В цитатник
Anael1949   обратиться по имени Суббота, 18 Января 2014 г. 14:34 (ссылка)
Спасибо интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Т34ТУРБО   обратиться по имени Суббота, 18 Января 2014 г. 15:21 (ссылка)
Интересно. Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Л_А_Б   обратиться по имени Суббота, 18 Января 2014 г. 15:54 (ссылка)
Исходное сообщение valores
Дорогая, по правилам хорошего тона и порядочности, надо оставлять ссылки на чужие посты. В данном случае пост "Пять самых известных любовниц" из поста «Музыкальная гостиная Дмитрия Шварца». Плагиат наказуем. Ну и вобще надо дружить с грамотностью. Моралисты не истребимы!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Января 2014 г. 17:45ссылка
Дело тут не в морали. Хотя плагиат - это конечно. явление и моральное.
Дело тут в культуре. В авторстве. В уважении к первоисточнику. В возможности оценить достоверность материала. И много еще в чем.
А у нас в интернете - и на Лиру - сплошной плагиат, а попросту... как бы это сказать поделикатнее...
А потом мы любим поговорить о правах человека, о творчестве, об изящных чувствах и пр.
Капелька-_Капелька   обратиться по имени Суббота, 18 Января 2014 г. 15:56 (ссылка)
Спасибо!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Л_А_Б   обратиться по имени Суббота, 18 Января 2014 г. 18:05 (ссылка)
Исходное сообщение Донгар
Дело тут не в морали. Хотя плагиат - это конечно. явление и моральное.
Дело тут в культуре. В авторстве. В уважении к первоисточнику. В возможности оценить достоверность материала. И много еще в чем.
А у нас в интернете - и на Лиру - сплошной плагиат, а попросту... как бы это сказать поделикатнее...
А потом мы любим поговорить о правах человека, о творчестве, об изящных чувствах и пр.
Согласен ,лучше давать ссылки на первоисточники! И спрашивать разрешения у правообладателей на копирование,если хочется заполнить ДНЕВНИК!!! всякой фигней. Спорить можно бесконечно. Спасибо за критику!
Ответить С цитатой В цитатник
ЛЕОНИД_ЮЩЕНКО   обратиться по имени Воскресенье, 19 Января 2014 г. 10:58 (ссылка)
СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНОЕ СООБЩЕНИЕ.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку