-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36194
Комментариев: 138798
Написано: 176646

Как пошить шикарные шторы в домашних условиях! Все на много проще чем кажеться!!!

Вторник, 25 Марта 2014 г. 11:13 + в цитатник

Как сшить шторы?


Как сшить шторы - инструкция

В принципе ничего невозможного нет. Шторы ты можешь пошить сама. Для штор такого дизайна выкройка не нужна. Нужна метровая лента, булавки, ножницы, швейная машина и большое желание.

Сейчас разберемся со шторами с люверсами, которые надеваются прямо на прут карниза.

К длине от пола до карниза надо прибавить еще 5 см. Ведь карниз будет на одном уровне с кольцами – а сверху несколько сантиметров ткани. Если шторы до подоконника, на подшивку оставляют 10-15 см. Для касающейся пола - 20 см. Для лежащей на полу – 2-3 см. Это уж какой ты дизайн выберешь. Ширина ткани высчитывается так: ширина окна умножить на 2 (4м + 3 м + 8.8 м). Тебе же нужны складки для красоты.

В магазинах продают специальные ленты с уже пробитыми кольцами. Они значительно облегчат задачу! Число колец должно быть четным (чтобы складки ушли к стене).
Длина ленты равна длине ткани минус 10 см.

Заутюж линию подгиба верхней части шторы и приложи ленту чуть выше подгиба. Приметай или приколи булавками. Затем пристрочи к ткани двумя швами: сверху и снизу. Если ткань тонкая, то подгиб лучше сделать больше, в несколько слоев.

Два раза подверни ткань, и прострочи прямой строчкой, стараясь захватить правый и левый края ленты с кольцами. 

 Как сшить шторы - инструкция

Затем – обрежь аккуратно ткань внутри колец. 

Как сшить шторы - инструкция


Переверни на лицевую сторону и вставь кольца, заправив под них краешки ткани. 
Осталось немного – обработать нижний край шторы. Доверь мужу повесить шторы! 

Как сшить шторы - инструкция



Как сшить ламбрекен. Выкройка ламбрекена.

Сама недавно приставала к знакомым с вопросом: как сшить ламбрекен. Мне знакомая дала выкройку.  Сшила, неплохо получилось. 
Как сшить шторы - инструкция

Нашла классную выкройку «свага». Тут все понятно расчерчено и написано, для особо одаренных, как я =) Думаю, такая выкройка тебе подойдет и ты без проблем сошьеш себе ламбрекен.
Как сшить шторы - инструкция

В готовом виде выйдет вот такой комплект шторы с ламбрекеном. Не плохо, правда?
. Выбрать можно любую ткань. В этом варианте хорошо видно все детали штор и ламбрекена. 

Как сшить шторы - инструкция


Как сшить шторы - инструкция

С чего же начинается, собственно, процесс создания штор? Для начала необходимо продумать дизайн штор, а затем подобратьткани для штор, карниз и декоративные украшения, учитывая при этом общий интерьер помещения. Однако для талантливых людей это вряд ли станет препятствием. Итак, если у Вас есть творческий потенциал, дизайнерские способности или просто огромное желание обновить интерьер своего жилища, а также швейная машинка, нитки, иголки и прочие мелочи, то можно смело начинать.
В первую очередь, нужно четко представить какой вид будут иметь будущие шторы, а затем сделать эскиз, можно карандашом на бумаге. Кстати, чтобы не морочить себе голову созданием эскиза(не все имеют художественные способности), готовые выкройкилегко найти бесплатно в журнале или на сайтах, которые специализируется на пошиве штор. После выбора подходящей модели, покупаем необходимое количество ткани, а дальше четко придерживаясь рекомендаций, шьем шторы. Для тех, кто имеет определенные навыки, процесс не составит труда. Впрочем, любой творческий процесс – это всегда радость и удовольствие.
Можно пойти и другим путем, то есть обойтись без каких-либо выкроек. Достаточно просто сделать замеры окна (длину и ширину), затем, учитывая длину штор, рассчитать необходимое для пошива количество ткани.
Хотя современные ткани подвергаются усадке уже в процессе производства, однако лучше все же удостовериться в этом лично. Поэтому перед тем как начать с тканью работу, ее желательно намочить, а затем при необходимости тщательно отутюжить. 

Как сшить шторы - инструкция

Для раскроя шторы, ткань нужно разложить, например, на полу, причем лицевая сторона должна быть вверху. Затем необходимо определить нижний край шторы и выровнять его, проведя линию, перпендикулярно боковой кромке ткани. По этой линии разрезаем ткань. Далее откладываем определенную заранее длину шторы и отрезаем ткань по линии, перпендикулярной боковой кромке. Вторую часть шторы следует выкраивать аналогично, предварительно состыковав рисунок.
После того как два полотнища будут готовы, их необходимо подшить снизу, а к верхнему краю пришить специальную ленту, на которой находятся петли для крепления шторы к карнизу. Кроме того, готовые шторы можно украсить с помощью оборок, кружева, кистей, нарядной тесьмы.
При пошиве штор существует три основных размера, которые оказывают решающее значение на выбор стиля и фасона. Штора может иметь три длины – А, В, С. Длина А – до подоконника, длина В – на 15 см ниже подоконника, длина С – до уровня пола. Поэтому в зависимости от того, какие Вы планируете пошить шторы необходимо точно и тщательно измерять длину ткани. 

Как сшить шторы - инструкция

Самые простые шторы представляют собой ровное полотнище из таких прозрачных тканей как вуаль, батист, муслин, хлопок. Подобные шторы драпируются с помощью специальной тесьмы и вешаются на легкий деревянный или металлический карниз. Главное при пошиве тонкой шторы – правильно рассчитать ее длину. Штору из более плотной и непрозрачной ткани можно украсить декоративной лентой или каймой.
Если помещение, для которого Вы решили пошить шторы, оформлено в стиле кантри, то можно создать отличные шторы с помощью техники пэчворк (лоскутной). Особенно удобно это для хозяек, которые занимаются рукоделием, поскольку для пошива штор понадобятся разноцветные лоскуты. Можно также использовать ткань, уже бывшую в употреблении. Сначала куски ткани нужно постирать и прогладить, затем выкроить с помощью трафарета, а потом сшить между собой. Удобнее всего работать с тканями одного вида. В пэчворке узор, как правило, состоит из одинаковых по размеру и форме деталей, например, квадратов, прямоугольников или других фигур. Чтобы портьера была прочной, сшитые в полотнище лоскуты прикрепляют к подкладке. Для отделки таких штор используют ленты, тесьму и шнуры.
Поклонники стиля модерн без особого труда могут создать подходящие шторы, которые отличаются достаточно простым кроем. Для пошива таких штор понадобится капрон или нейлон ярких оттенков и металлический карниз, имеющий наконечники в виде стрелы, конуса и т.д. Основной фабулой дизайна штор в стиле модерн является асимметрия, а также легкие и изысканные драпировки. Полотно воздушной ткани, не закрепляясь, просто набрасывается на карниз, обвивая его наподобие изящной волны. Кроме того, штору в стиле модерн можно сделать из обычного прямоугольного отреза легкой ткани, стянув шнуром или лентой на уровне подоконника и закрепив с любой стороны при помощи держателя.
Для создания классической шторы потребуется много и внимания, и труда, поскольку состоит такая штора из трех составляющих – плотной шторы, легкой гардины и
ламбрекена. Основная задача при пошиве классических штор заключается в том, чтобы сделать правильную выкройку, а затем точно выполнять рекомендации по пошиву. Хотя создание сложной шторы займет у Вас некоторое количество свободного времени, зато это будет произведение Ваших собственных рук, что особенно дорого и ценно. 

Как сшить шторы - инструкция
Если Вы решили самостоятельно сшить шторы или собираетесь заказать их пошив в салоне, но решили не приглашать дизайнера на дом, Вам необходимо снять размеры штор.
Правильное снятие размеров штор исключительно важно, потому что даже ошибка в 2-3 см. способна испортить всю картину. Если Вы собираетесь заказывать пошив штор в салоне, учитывайте, что при оформлении заказа Вас попросят поставить Вашу подпись, для того, чтобы удостоверить правильность Ваших размеров.
Внимательно проверьте, что менеджер, оформляющий заказ, указал именно те размеры, которые Вы назвали. Если шторы, сшитые, по размерам, указанным в бланке заказа Вам не подойдут, то изменение размера модели, будет оформляться отдельным заказом и отдельно оплачиваться.
Для того чтобы этого не произошло, достаточно знать несколько нехитрых правил снятия размеров штор. Во-первых, для того, чтобы снять размеры штор, обязательно сначала установите карниз - точные размеры можно получить только тогда, когда карниз для штор установлен.
Как сшить шторы - инструкция

Для того, чтобы снять высоту штор, сделайте замеры расстояния от крючка карниза до пола в трех или более местах. Это необходимо для того, чтобы исключить кривизну пола и потолка, если размеры совпали отнимите от полученного результата то расстояние, на которое шторы должны подниматься от пола. Чтобы замерить ширину штор, измерьте расстояние между крайними положениями крючков карниза для штор. Если Вы планируете сшить шторы с переменной высотой (например, шторы "Арка"), отметьте две или более точек высоты - точку нижнего края, точку верхнего подъема и т. д.

Как сшить шторы - инструкция

Если у Вас над окном будет установлен наклонный карниз (как правило, такой вариант  оформления окон встречается на лестницах, или взагородных домах и дачах в комнатах под крышей) Вам нужно будет снять следующие размеры: Высоту по нижнему уровню карниза, высоту по верхнему уровню карниза, длину карниза, и длину карниза по прямой.

Как сшить шторы - инструкция

Если сам карниз имеет форму арки, нужно будет снимать лекало.

Если Вы решили самостоятельно сшить шторы, прежде всего Вам понадобиться сделать расчет ткани
Для этого нужно определиться с выбором ткани и уточнить ее ширину.
Портьерные ткани и тюли выпускаются шириной 1,50 м. (варианты от 1,40 до 1,60) или высотой 2,80 (варианты от 2,70 до 3,20 м.) Как правило, дизайнеры стараются избегать тканей, шириной 1,50 м., т. к., при прочих равных условиях, шторы, пошитые из ткани высотой 2,80 м. получаются более экономичные. Кроме того, многие элементы шторы выкроить из узкой ткани просто невозможно. По этому мы будем делать расчет ткани для штор исходя из высоты 2,80 м.
 И так, для того чтобы рассчитать количество ткани, которое пойдет на изготовление штор, нужно знать ширину карниза. Если ткань достаточно плотная и имеет крупный выраженный рисунок, достаточно взять полторы ширины карниза, то есть ширину карниза нужно умножить на 1,5. Например, ширина карниза - 3,00 м., 3 х 1,5 = 4,5 м. ткани нам понадобится. Сразу же стоит оговориться, что это самый экономный, но далеко не самый эстетичный вариант.
Намного красивее будет смотреться штора заложенная в бантовую складку или на специальную тесьму. Бантовую складку можно закладывать начиная с двойной ширины по карнизу, но наиболее выигрышный результат достигается при превышении ширины карниза в 2,5 - 2,7 раза. То есть, при ширине карниза 3,00 м. - 3 х 2,7 = 8,1 м. ткани. Если Вы планируете собирать ткань на специальную монтажную тесьму, поинтересуйтесь у продавца-консультанта, сколько нужно взять ткани, для выбранной Вами тесьмы. В любом случае, не забудьте прибавить к полученному Вами метражу еще 10-20 см. на обработку боковых швов.
Таким образом можно рассчитать ткань которая понадобится для пошива теневых портьер и внутренней тюли. Для того, чтобы сделать расчет ткани, которая пойдет на ламбрекен,нужно будет посчитать расход ткани на каждый элемент отдельно и за тем суммировать.На стандартный сваг уходит 1,5 м. ткани, при высоте ткани 2,80, из 1,50 м. возможно выкроить два стандартных свага. Для расчета расхода ткани на де жабо нужно брать отрез ткани равный одной высоте и ширине, взятой в троекратном размере + припуски на швы. Например, у нас будет де жабо высотой 1,20 м. и шириной 0,30 м, нам понадобится: 0,3 х 3 + 0,1 = 1,00 м. Если мы шьем из ткани высотой 2,80 м. - 1 м. будет достаточно на два де жабо.
Рассчитать расход ткани на римские шторы и японские шторы-панели намного проще. Так как шторы не собираются в складки, просто берем ширину (или высоту, если ткань 1,50 м.) шторы и добавляем припуски на швы. Но нужно иметь в виду один не маловажный момент: если мы шьем панели из ткани с крупным, ярко-выраженным рисунком, шириной 1,50 м., нужно будет взять дополнительный метраж для подгонки рисунка.
Если в модели присутствует жесткий ламбрекен на бондо или клеевой ткани, взять размер готового ламбрекена прибавить припуски на швы и прибавить 20 - 30 см на посадку ткани на клеевую ткань. Например, если ламбрекен будет шириной 3,00 х 0,50 м. 3 + 0,2 +0,3 = 3,50 м. понадобиться ткани, 0,50 х 2 + 0,2 = 1,20 - пойдет на ламбрекен по высоте, при этом останется выпад из высоты 2,80 м. - 1,20 м. = 1,60 м.
Если Вас не смущают швы на ламбрекене или их можно будет закрыть другими элементами, например свагом, то можно рассчитать расход ткани на жесткий ламбрекен следующим образом: 3,00 м. х 2 : 2,80 м. (высота ткани)= 2,14 - Округляем до целого в большую сторону - нам понадобится 3 высоты ламбрекена. (0,50 м. + 0,2 м.) х 3 = 2,10 м. ткани пойдет на жесткий ламбрекен со швом.

Как сшить шторы - инструкция

    
  РАСЧЁТ РАСХОДА ТКАНИ:

 

 длина:

Определитесь с длиной шторы: она может быть в пол (не доходить до уровня пола на 13 мм), быть ниже подоконника на 8 см, или же быть вровень с подоконником (длина замеряется от карниза до подоконника). На этом этапе в длину не включается припуск на кулиску по верху и припуск на подгибку по линии низа.
 
ШИРИНА
 Измеряется по боковым границам карниза. Заложите припуск на заход полотен по центру. Если окно находится близко от угла, то замер ширины производится и с учетом расстояния от окна до угла. Если оно меньше 20 см, то у вас не будет достаточно места между стеной и окном, чтобы нормально открыть шторы, поэтому подумайте над вариантом, когда одно полотнище висит с другой стороны.
 
ПЫШНОСТЬ ШТОРЫ:
 Пышность шторы определяется плотностью ткани и типом верхней кулиски. Например, глубокие узкие складки потребуют 3-3,5 ширины ткани, в то время как складки в виде перевернутой V потребуют 2 ¼ ширины.
Общее правило звучит так: плотные ткани имеют коэффициент пышности 2:1. ткани средней плотности - 2,5:1, легкие ткани - 3:1.
 
СОЕДИНЕНИЕ ПАНЕЛЕЙ ШТОРЫ ПО ДЛИНЕ
 Иногда пошив штор предполагает соединение нескольких полотен по длине. Когда вы производите вычисления, округлите величину. Например, если окно имеет ширину 220 см и вам нужна пышность 2 ¼, вам потребуется 495 см ткани, разделенной на две полосы по 248 см. При ширине ткани 140 см необходимая ширина для каждого полотна будет составлять 1,8 панели.
Округляя, мы получаем 2 панели на одно полотно (в эту величину мы можем включить припуски на боковые подгибки и соединительные швы).
 
КУЛИСКИ НА ШТОРАХ, ПОДГИБКИ, ПОВТОРЕНИЕ УЗОРА
 Перед тем как определить нужное количество ткани на пошив штор, вам придется учесть и такой фактор, как повтор рисунка, тип кулиски по верху шторы и припуск на подгибку. Величина узора определяется границами, за которыми рисунок повторяется. Величина узора либо высчитывается самостоятельно, либо указывается на талончике-описании ткани. Добавьте величину узора на каждую требуемую длину, чтобы получить нужный размер полотнища.

 


Кулиска по верху изделия. Прибавьте двойную ширину кулиски (она варьируется от 2,5 см до 20 см). Ширина кулиски для образования складок в виде перевернутой V составляет 10 см, поэтому общая величина при расходе материала составит 20 см. Длина кулиски будет равна общей ширине изделия плюс 15 см на подгибки.

Как сшить шторы - инструкция

Рубрики:  Полезная информация
Метки:  

Процитировано 72 раз
Понравилось: 21 пользователям



vit4109   обратиться по имени Вторник, 25 Марта 2014 г. 12:00 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Lidiani   обратиться по имени Вторник, 25 Марта 2014 г. 16:03 (ссылка)
Забираю. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Дяглова   обратиться по имени Вторник, 25 Марта 2014 г. 16:40 (ссылка)
С удовольствием воспользуюсь! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Le-ly-a   обратиться по имени Вторник, 25 Марта 2014 г. 22:19 (ссылка)
сколько интересных вариантов!
Ответить С цитатой В цитатник
ирина_попова_50   обратиться по имени Четверг, 27 Марта 2014 г. 23:00 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Marisa81   обратиться по имени Вторник, 15 Апреля 2014 г. 17:34 (ссылка)
спасибо большое
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку