-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36179
Комментариев: 138765
Написано: 176594

Как планировать семейный бюджет

Вторник, 01 Апреля 2014 г. 17:09 + в цитатник

Создавая семью, всегда приходится задуматься "А как мы будем жить и на что". На первых порах это бывает совсем непросто, особенно если опыта самостоятельного планирования бюджета у супругов мало или вовсе нет. Предлагаем несколько советов по планированию семейного бюджета.

Семейный бюджет

В телевизионных новостях как минимум раз в год говорят о том, что в Госдуму на рассмотрение поступил проект бюджета на следующий год. Конечно, распланировать семейный бюджет на целый год вперёд довольно проблематично, но начать планирование с ежемесячного составления графика доходов и расходов всё же не будет лишним.

Причём чем полнее будет отражена в бюджете семьи доходная статья, тем проще будет ориентироваться. Учитывать нужно не только заработную плату обоих супругов, но и прочие поступления: дополнительный заработок, пособия, премии и прочие существующие (или потенциальные) источники дохода.

План семейного бюджета

Самый простой вариант - составить таблицу, которая будет состоять из двух основных частей: доходной и расходной. В первую, соответственно, должны быть вписаны все "входящие" финансовые потоки, а во вторую - все затратные статьи.

Обязательно нужно отметить планируемые суммы поступлений и реальные, ту же самую процедуру произвести и с расходами - обозначить примерные размеры будущих затрат.

Кроме этого обязательно подсчитать сумму, израсходованную за "отчётный период" скажем, за месяц. Ну и последний шаг - после подсчета сумм по доходной и расходной статьям обязательно проверить, не превысила ли расходная часть бюджета его доходную часть.

Если у вас наблюдается дефицит бюджета, то можно пойти одним из двух путей: сократить расходы по каким-то статьям или искать дополнительные источники финансов.

Возможно, за месяц вы потратили меньше, чем было изначально запланировано. Значит, вы располагаете профицитом бюджета, следовательно бюджет на следующий месяц у вас чуточку больше. Лучшим вариантом будет отложить эти средства с целью их дальнейшего накопления или использования в экстренных случаях.

Расходная часть бюджета

Если с доходами всё более или менее понятно и стабильно, то расходная часть бюджета может вызвать некоторые затруднения. Это вполне естественно: всегда может возникнуть необходимость в покупке новой одежды или вдруг сломается утюг или что-нибудь ещё.

Поэтому составляя список расходов, начните с оплаты коммунальных услуг, налогов и других платежей, которые совершаются вами регулярно (телефон, интернет, кабельное телевидение и прочее).

Впрочем, подсчитать сумму, которая будет затрачена на покупку продуктов довольно проблематично, но приблизительно прикинуть сумму необходимых финансов всегда можно. Суммирование всех пунктов в графе расходов даст вам представление о том, какие средства будут потрачены в течении ближайшего месяца.

Если затраты превышают расходы - изыскивайте возможности получения дополнительных средств. Возможно, достаточно будет урезать расходы по некоторым пунктам, а возможно, придётся взять кредит или искать подработку.

Ещё один важный момент: обязательно подумайте о резервных средствах на непредвиденные расходы. Если такого финансового буфера не будет, вы рискуете оказаться в самом неблагоприятном финансовом положении.

Как распределять средства

Конечно, каждая семья по-своему определяет способ распределения расходов на текущие нужды. Но, как правило, выбирается одна из двух схем:

  • создаётся "общая касса", из которой каждый может взять деньги как на семейные, так и на личные расходы, либо
  • в "общую кассу" отдаётся часть заработка и средства эти идут на оплату коммунальных услуг и прочих общесемейных расходов, а часть заработка остаётся в личном распоряжении.

Иногда встречается и третий вариант семейного бюджета: супруг(а), зарабатывающий больше, берёт на себя оплату всех крупных семейных расходов. Как правило, в таких парах заработная плата у мужчин выше, хотя бывает и наоборот.

И последнее

Этот совет будет, вероятно, более полезен для тех, кто пока живёт один и планирует свой бюджет самостоятельно. Чтобы лучше контролировать свои ежемесячные расходы и не превышать доступные лимиты, будет полезно сделать следующее.

Вы наверняка знаете сумму, которую примерно тратите в месяц. Разделите её на 30-31 день и получите сумму, которую без опаски можно потратить за день. Здесь уже дело за самоконтролем: превысив дневной расход сегодня, старайтесь завтра не тратиться.

Экономия на всём подряд тоже особой пользы не принесёт. Проследите, без чего вы можете обойтись, проанализировав свои расходы за последние пару-тройку месяцев. Это поможет в будущем перераспределить средства без ущерба для главных статей: полноценного питания, отдыха и образования (вашего и ваших детей).

Желаем вашему семейному бюджету всегда быть профицитным!

Рубрики:  Жизнь
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям



naidvar   обратиться по имени Вторник, 01 Апреля 2014 г. 21:44 (ссылка)
написано не конкретно. Если в доходе могут быть только заработная плата и приработок, то 2 часть у вас написана не конкретно: надо предусмотреть все основные статьи расходов:
- оплата за квартиру
- транспорт ( общественный и машина , если она есть-- бензин, стоянка)
-телефоны ( домошний и сотовый)
-интернет
-телевидение
-еда ( 300 рублей* 30 дней= на одного человека)
-бытовая химия ( чистящие средства + мыльно-рыльные) + косметика
-трикотаж ( носки, колготки, трусы, носовые платки и прочие мелочи)
- одежда ( по 500 рублей в месяц откладывать)
- обувь( по 500 рублей в месяц откладывать)
-учеба
-НЗ( неприкосновенный запас - 10 % от заработка откладывать каждый месяц)
- лекарства
-книги, литература
- театры, музеи
- подарки для родных и близких
Заметьте, здесь только все самое необходимое. Нет походов в рестораны, сауну, тренировочные залы, массаж, ремонт квартиры, приобретение мебели, посуды и т.д. Все это просчитывается на 1 человека в месяц, потом так же просчитывается на супруга или супругу, отдельно на детей. И здесь нет кредитов, ипотеки и т.д. Потом все расходы складываются= и это есть расходная часть семьи. Так же складывают все зарплаты каждого члена семьи. Разница между доходом и расходом покажет, хватает ли вам на жизнь или нет
Ответить С цитатой В цитатник
Машики   обратиться по имени Среда, 02 Апреля 2014 г. 11:33 (ссылка)
хорошо бы если ещё ничего не ломалось из техники(и не только), никто не болел, не умерал(грубовато, но всё же) ну и не рождался конечно. пробовала вести бюджет, ничего не вышло из этого. завидую тем, кому хватает и ещё удаётся скопить денег.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку