-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36194
Комментариев: 138793
Написано: 176641

Кто задаёт тренды в моде!

Понедельник, 07 Апреля 2014 г. 09:45 + в цитатник

Серые кардиналы моды

Кто задаёт тренды в моде? Первый напрашивающийся ответ – дизайнеры. Следом возникают редакторы глянцевых журналов, критики, «иконы стиля» и прочие опинион-лидеры. За ними всеми стоят гиганты индустрии – модные конгломераты вроде LVMH и Gucci Group. Кто-то вспомнит о производителях тканей и влиянии новых технологий. Но есть ещё один игрок, стоящий в начале этой цепочки и невидимый для большинства потребителей – тренд-бюро.

Это агентства, занимающиеся прогнозированием мировых тенденций. Они собирают информацию, анализируя различные культурные явления и феномены, социальные изменения: от политических процессов до селфи, от экономических сдвигов до появления 3D принтера. Выявляют главные векторы развития, а затем выделяют самые сильные тенденции. Потом выпускают тренд-буки, иллюстрирующие их прогнозы по ряду направлений: мужской и женской одежды, аксессуаров, тканей, принтов и узоров, интерьера, колористики и других. Люди творчества почерпнут из них новые идеи, люди бизнеса смогут точнее выстроить маркетинговую стратегию. Это ответ на загадку, почему дизайнеры разные, а идеи у них схожи. Крупных международных агентств несколько: Trend Union (Париж), WGSN (Лондон), Nelly Rodi (Париж). Старейшее среди них – парижское Carlin International Group, основанное в 1947 году.

Carlin выпускает 12 тренд-буков дважды в год, прогнозируя на полтора-два года вперёд (также занимаясь макротенденциями на пятилетний срок). В каждом тренд-буке – 4-5 ключевых тем сезона, с проработанной цветовой гаммой, материалами, формами, силуэтами и вдохновляющими фотографиями.

Серые кардиналы моды
Пример иллюстраций из тренд-бука Carlin, посвящённого пляжной моде весна-лето 2014 года.

Для сезона женской одежды весна-лето 2014 специалисты Сarlin выделили пять тенденций:

- Соучастие
- Панорама
- Воплощение
- Конфиденциальность
- Изобилие

1. Соучастие (согласие).
Оптимистичный взгляд на противоречивое время. С одной стороны, экономическая и политическая нестабильность ведут к разрыву и разобщению, с другой – современные технологии стирают расстояния и границы между людьми. Социальные исследования поколения «миллениумов» (людей, рождённых с 1980 по 2000) показали, что, несмотря на присущий им низкий уровень доверия и испытание чередой экономических кризисов, молодые люди оптимистичнее своих предшественников смотрят в будущее. Они действуют сплочённее, в системе ценностей фигурируют креативность и экологическая ответственность.

Ключевые цвета: яркие, но словно выгоревшие на солнце. Розовый, жёлтый, оранжевый, в сочетании с нейтральными оттенками.
Ключевая идея: смешение женского и мужского стилей – мальчишеская женственность. Строгость серого и графики + нежно-розовый цвет и прозрачность.
Акцент на принтах и фактуре ткани. Принты: эксперименты с растительными мотивами, графическими элементами, винтажными фотографиями. Ткани – с эффектом помятости, следами времени, получившие вторую жизнь. Сочетание трикотажа и денима, качественные натуральные ткани.

Серые кардиналы моды
В центре – идеальное отображение темы, Jil Sander (все примеры – с показов весна-лето 2014). Верхний ряд: графика Carolina Herrera (слева) и городское цветение Richard Chai Love (справа). Низ: женственность блузы Twist&Tango и строгость линий брюк Libellulas.

2. Панорама

Вдохновение новейшей архитектурой и дизайном. Город как конструируемое согласованное пространство для жизни, облегченной благодаря высоким технологиям и «умному» дизайну. Одежда как составляющая комфортной среды для жителей переполненных мегаполисов.

Цвета: оттенки синего, серого, дополненные неоном.
Идея: минималистичная чувственность. Ничего лишнего, осознанная умеренность, чистые линии, очерченные силуэты, гладкие поверхности.
Акцент на сложный крой и сочетание материалов – удобство нейлона с натуральностью шёлка, например. Смягчают жёсткость минимализма лёгкость тканей, прозрачность, перфорация.
Принты: графичные линии, полосы, игра со светом и тенью. Фотопринты в соответствующем духе. Работа с конструкцией, большими объемами, плиссе.

Серые кардиналы моды
Традиционно одно из лучших высказываний на тему минимализма – от Issey Miyake (справа,верхняя и нижняя). Отличная передача настроения (с уместной перфорацей) – Domir Doma. Менее строгий вариант, с неоновой вставкой – Cyrille Gassiline.

3. Воплощение

Обращение не к ультратехнологичному будущему, а наоборот, к истокам и древней мифологии. Рациональность, материалистичность, высокий ритм и сиюминутность жизни современного человека рождают противоположные направления – возвращение к корням, поиск духовного начала, доверие к чувственному опыту. Шаманизм, магическое мышление, связь с природным началом, следование инстинктам.

Цвета: природные. Цвета земли, леса, камней, металлов, воды, снега, экзотических цветов.
Идея: шаманистический графизм. Использование этнических мотивов, архетипических образов, элементов восточной философии и религии.
Использование дорогих тканей и обилие декора: вышивка, кружево, тесьма, металлические «состаренные» элементы, кожа и бисер. Народные мотивы и орнаменты, амулеты, отсылки к традиционных костюмам. Геометричные и цветочные принты в изобилии. Ткани натуральные, в том числе бархат и шёлк. Идеи реализуются и в рамках спортивной одежды, и в рамках стиля милитари – этника встречается с современными тканями, появляются топы из шёлка, сетчатые вещи, аксессуары в виде предметов культа.

Серые кардиналы моды
Слева наверху – трайбал-мотивы Alexander McQueen, Северная Африка (и не только) Valentino, Африка Givenchy, кольцо в виде рогов Mineral Weather. Внизу – орнамент на свитшоте Black light magic, философия Kenzo (No fish, no nothing), вдохновленный японским искусством цветочный рисунок Antonio Marras.

4. Конфиденциальность

Ещё один контраст. На этот раз между глобализацией, общностью, эксгибиционизмом виртуального мира с его отсутствием возможности остаться незамеченным, сужением личного пространства – и желанием это пространство сохранить, оставить что-то только для себя. Здесь же проявляются и страхи нового времени, вызванные скоростью прогресса в области технологии, объёмами информационного шума, вопросами безопасности в реальном мире и интернет-пространстве.

Цвета: сочетание чёрного и белого, чернильные цвета, персиковый.
Идея: минималистичная скрытность. Сдержанность, женственная элегантность.
Игра с оптическими иллюзиями с помощью принтов и контраста – тёмного и светлого, облегающего и свободного, плотного и прозрачного. Разделение на чёткие блоки (по цвету или материалу). Использование мягких воланов и отделки контрастным шнуром.

Серые кардиналы моды
В центре и слева внизу – штрихи и контрасты Vera Wang. Слева вверху – дружественная обладательнице одежда Chloe. Cправа – хранитель конфиденциальной информации, органайзер Asya Malbershtein и визуально разделенное платье Ganni.

5. Изобилие

Полная противоположность минимализму. Вычурность, яркость, перегруженность, многочисленные мелкие детали. Осознанно создаваемый эффект «too much», на грани китча. Здесь есть место и вычурному барокко, и сюрреалистичным тропикам, и творениям в духе лучших годов Джанни Версаче.

Цвета: вся палитра зелёных в сочетании с сочными яркими пятнами (цвета манго, малины), использование белого для контраста.
Идея: безграничный полёт фантазии и свобода самовыражения.
Принты, принты, и ещё раз принты – животные и растительные мотивы. Всё гипертрофированно и вывернуто наизнанку, как если бы Кэролл отправил Алису в джунгли. Любое безумство будет кстати: розовые слоны, зелёные фламинго, невероятные конструкции (на голове, почему нет), неожиданные элементы и материалы.

Серые кардиналы моды
По часовой стрелке от огненной головы: архетип Schiaparelli, сюрреализм Skaletsky, китч Moschino (от плюшевых мишек на голове к униформе Макдональдса и платьям-обёрткам в следующем сезоне). Сочетание всего со всем, Prada; подвеска, которая не останется незамеченной, Honey Hush Vintage. Она же отлично дополнит рубашку с тропическим принтом, Ganni. Слева – джунгли как основная тема коллекции Hermes.

Серые кардиналы моды
Барокко. Золото в абсолюте, Dolce&Gabbana (и это восхищает), ниже – более деликатное решение Valentino, нагруженность Marc Jacobs и стиль в деталях, золотые перья Korizza.

Если выделять одну общую для всех тем идею, то это будет контраст и дихотомия. Отражение полярности современного мира, в котором одни направления сочетаются с прямо противоположными. Желание проявлять индивидуальность и быть принятым группой, баланс между потребностью в уединении и в широком круге общения. Желание пользоваться благами цивилизации, не запирая себя в искусственном созданном мире. Быть здесь и там, тогда и сейчас.

К вопросу о положении тренд-бюро: вряд ли можно говорить здесь о линейной причинно-следственной связи, о потребительской цепочке. Ведь тренды не создаются искусственно, с нуля, так они не приживутся. Тренд-бюро выделяет их из многообразия человеческой деятельности, словно вытягивает нитки из клубка. Но подталкивают ли подобные прогнозы к определённому выбору и путям развития или они лишь отражают уже происходящее – вот интересный вопрос.

Рубрики:  Разное
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям



Великая49   обратиться по имени Понедельник, 07 Апреля 2014 г. 11:19 (ссылка)
Интересно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку