-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36186
Комментариев: 138778
Написано: 176617

Правда и мифы про витамин С

Понедельник, 07 Апреля 2014 г. 23:57 + в цитатник

Американский биохимик Чарльз Глен Кинг впервые выделил витамин С, уже год спустя была определена точная формула самого популярного сегодня витамина, благодаря чему учёные научились синтезировали его искусственно.

Правда и мифы про витамин С

Сегодня аскорбиновая кислота выпускается в форме таблеток для рассасывания или растворимых «шипучек». Обычно витамин С рекомендуется курильщикам, работникам умственного труда, людям с ослабленным иммунитетом, беременным, детям и взрослым для профилактики простуд, а также тем, кто испытывает сильный и длительный стресс. Но многие относятся к этому витамину со слишком большой любовью, считая его спасателем от всех бед и болезней, что приводит к негативным последствиям.

Где содержится витамин С?
Свежая и квашеная капуста, красный перец, зеленый лук, морковь, зелень петрушки, свежая (свежезамороженная) черная смородина, клюква, цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), киви, облепиха, плоды шиповника.


Витамин С можно получать только из пищи. Это на самом деле так, но тут нужно учитывать несколько факторов. С одной стороны, при нормальном регулярном питании современный человек действительно может получать витамин С из пищи, так как этот витамин в больших количествах содержится во многих фруктах и овощах.

Но, с другой, мало кто из современных людей, а особенно — городских жителей, на самом деле полноценно питается, поэтому большинству из нас дополнительная витаминизация просто необходима.

Во-вторых, далеко не все продукты одинаковы и многие из них быстро теряют свои «витаминные» свойства. Так, листовые овощи теряют около половины витамина С уже через день после сбора, а покрытые кожурой овощи и фрукты — только после нескольких месяцев хранения.

Или, например, чтобы получить витамин С из яблок, придётся выпить около трёх литров яблочного сока.

Один грамм аскорбинки — идеальная профилактика простуды. Экспериментально доказано, что приём витамина С в профилактических целях не избавляет от простуды. Поэтому бессмысленно принимать витамин С в сильно увеличенных дозах всю осень и зиму.

Витамин С одинаково нужен всем. С одной стороны, аскорбиновая кислота необходима каждому человеку, но при его потреблении важно учитывать возраст, состояние обмена веществ, наличие хронических заболеваний и даже время года.

Согласно исследованиям, для профилактики гиповитаминоза С, суточная потребность организма составляет:

— для детей первого года жизни — 30-40 мг/сутки.
— для детей в возрасте от года до 6 лет — 40-50 мг/сутки
— для детей школьного возраста — 25-75 мг/сутки
— для старших школьников и подростков — 25-75 мг/сутки
— для взрослых людей — 50-100 мг/сутки
— для беременных женщин — в среднем 100 мг/сутки.
— для женщин во время лактации — 80 мг.

Аскорбиновая кислота может вылечить простуду. Этот миф возник в 70-х годах прошлого века и был развенчан несколько лет назад. Результаты нескольких исследований, проведённых за рубежом, показали, что витамин С в больших дозах продолжительность болезни сокращает всего на полдня. Поэтому, рассчитывать, что аскорбиновая подпитка поставит вас на ноги, не стоит.

Но это не значит, что витамин С при простуде не нужен совсем, так как во время болезни аскорбиновая кислота быстрее расходуется организмом, поэтому необходимо регулярно пополнять её запасы.

Витамина С много не бывает. Это миф. При нормальном питании злоупотребление аскорбиновой кислотой легко может привести к передозировке. Самые безобидные симптомы передозировки витамином С — это тошнота, рвота, диарея, головная боль, бессонница и повышенная возбудимость. Но иногда передозировка витамином С приводит к нарушению функции почек и поджелудочной железы.

Аскорбиновая кислота разрушает зубную эмаль — это действительно так, поэтому особенно осторожно принимать витамин С рекомендуется людям с чувствительными зубами. Кроме этого, аскорбиновая кислота раздражает слизистую желудка. Ввиду всех возможных осложнений, принимать витамин С рекомендуется в виде напитка, через трубочку и только после еды.

Можно насытить организм витамином С впрок, особенно если летом есть много фруктов и ягод. Вообще все витамины в среднем выводятся из организма уже через 5 часов. А витамин С является водорастворимым, поэтому концентрация витамина в крови приходит в исходное состояние через 4-6 часов после приёма даже самой ударной дозы.

Витамин С нужен только зимой, в сезон простуд. Это не совсем так. Конечно, зимой витамин С особенно к месту, но в период межсезонья — осенью и весной — он также необходим, так как силы организма ослаблены. Если же летом вы едите много свежей зелени, овощей и фруктов, то в это время от приёма таблеток можно отказаться.
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 8 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку