-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36113
Комментариев: 138672
Написано: 176434

Рецепт выходного дня

Суббота, 26 Апреля 2014 г. 21:08 + в цитатник

Запечённые картофельные дольки

Рецепт на выходные: Запечённые картофельные дольки

Конечно, картофель сейчас назвать сезонным овощем можно с большой натяжкой. Сажать его в нашей полосе ещё не начали, но молодой из Египта или, скажем, Пакистана уже в продаже появился. Жарить его нельзя, на пюре не годится, но в запечённом виде – он приятное разнообразие в гарнирах, от которых мы устали зимой.

Готовить такое блюдо очень и очень просто. Тем более, что я использовала готовую приправу, которая так и называется «Для картофеля». Нет такой под рукой – сделайте сами: по щедрой щепотке сушёного майорана, базилика, тимьяна, красного сладкого перца, сушеного лука и чеснока (свежие будут пригорать), по скромной щепотке соли и чёрного молотого перца. И дело даже не в специях, а в принципе готовки.

Из пяти средних картофелин получится гарнир на трёх человек. Желательно подобрать клубни примерно одного размера.

Рецепт на выходные: Запечённые картофельные дольки

Готовая смесь приправы «Для картофеля» – 1 столовая ложка

Растительное масло – 3-4 ст. ложки, плюс для смазывания фольги 1 ст. ложка

Рецепт на выходные: Запечённые картофельные дольки

Перед тем как начать заниматься картофелем, ставим разогреваться духовку до 180 градусов. Вместе с духовкой разогреваем и противень. Картофель тщательно моем. Затем, не снимая кожуры, нарезаем следующим образом: пополам, а затем каждую половинку ещё раз пополам, и еще раз. Так они получатся одного размера.

Рецепт на выходные: Запечённые картофельные дольки

В глубокой миске смешиваем дольки с растительным маслом. Очень важно, чтобы каждая долька целиком была покрыта маслом.

Рецепт на выходные: Запечённые картофельные дольки

Соблюдая все меры предосторожности, очень аккуратно покрываем горячий противень двойным слоем фольги. Затем смазываем фольгу растительным маслом. Это нужно, чтобы картофельные дольки не прилипли к фольге.

Рецепт на выходные: Запечённые картофельные дольки

Выкладываем дольки в один слой – мы же хотим румяную корочку с двух сторон.

Рецепт на выходные: Запечённые картофельные дольки

Отправляем в духовку. Минут через 12 уже можно проверять готовность. Но проверено опытным путём, что можно через 12 минут просто выключить духовку. А ещё минут через семь вынимать готовые дольки (но лучше убедиться, что точно готовы – проткнуть вилкой несколько штук в разных концах противня). Можно подать как гарнир к мясу, можно как закуску к пиву. Такие дольки обожают дети – со сметаной и кетчупом.

Приятного аппетита!

Лилия Матвеева

Рубрики:  Приятного аппетита
кулинарные рецепты
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 10 пользователям



Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 27 Апреля 2014 г. 11:52 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку