-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36099
Комментариев: 138637
Написано: 176385

Как выбрать мясо для шашлыка

Среда, 30 Апреля 2014 г. 00:38 + в цитатник

3667889_350875_original (640x480, 119Kb)

Сначала следует обратить внимание на такие показатели как цвет и запах мяса. Поверхность сырья должна быть ровной, упругой, не рваной, не очень темной. Это обусловлено тем, что с возрастом у животного становятся волокна мышечных тканей плотнее, поэтому шашлык получится жестким. Если тонкий кусочек мяса легко можно разорвать руками, то это свежее мясо. Если поверхность скользкая, с кровью, жидкостью - это явный признак его несвежести.

На срезе качественное мясо для шашлыка из свинины можно определить по розовому цвету, из говядины - по красному, из баранины - по наличию прослоек белого (не желтого) жира на красном.

Если вы чувствуете запах протухшего мяса, то лучше его не покупать, потому что устранить его можно (например, с помощью уксуса), но вкусовые качества явно пострадают. И кто его знает, как отреагирует желудок на такой продукт.

При выборе сырья следует на него нажать пальцем. Если место нажима быстро восстановится, то это свежее мясо. Если же останется вмятина, то воздержитесь от его приобретения, ведь процессы разложения уже начались.

Самый вкусный шашлык получается, когда сочетается жир и мясо в пропорции 1:4. Если же сырье диетичное, то его можно нашпиговать, добавив стрелки сала.

Парное мясо (до 3 часов после убоя) не очень хорошо подходит для шашлыка. Просто мышцы животного еще не полностью расслаблены, поэтому блюдо будет жестким. А вот выдержанное мясо будет мягким.

Лучше всего выбрать охлажденное мясо (0-4 гр). Оно упругое и имеет прозрачный мясной сок. Если такой возможности нет, то замороженное. Только избегайте упакованного в полиэтиленовою пленку. И никогда не выбирайте оттаявшее и повторно замороженное! Чтобы выявить его, следует прикоснуться к нему пальцем. Замороженное мясо после нагревания будет иметь пятно темного цвета, а повторно замороженное цвет не изменит. К тому же на срезе замороженное мясо темно-красное, а повторно замороженное - розовато-серое, имеет красный мясной сок.

Какое мясо выбрать для шашлыка - дело вкуса. Тем не менее...

Лучше мясо для шашлыка из свинины брать то, которое расположено вдоль хребта на шее (ошеек) или на спине. Отличительной чертой ошейка есть то, что прожилки жира в мясе равномерно распределены. А сало из части вдоль хребта на спине практически полностью удалите. Не рекомендую использовать мясо с задней части, поскольку шашлык будет сухим и жестким. Также не выбирайте для этого блюда свиную лопатку - она не подходит.

То же самое касается и шашлыка из баранины. То есть, лопатку этого животного не следует использовать. Лучше выберите баранью ногу, мякоть задней части, мясо на ребрышках, корейку или вырезку. Только помните, что это мясо быстро застывает, поэтому ешьте его сразу же как только приготовили.

Вырезка, филейная часть, внутренняя часть задней ноги идеально подходят для шашлыка из говядины. А вот шашлык из телятины можно готовить из любой части.

Рубрики:  Приятного аппетита
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям



Никто_кроме_нас   обратиться по имени Среда, 30 Апреля 2014 г. 07:34 (ссылка)
Благодарю. Пригодится.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку