-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36104
Комментариев: 138656
Написано: 176409

О флаге Украины

Среда, 07 Мая 2014 г. 21:28 + в цитатник

28 января 1992 года «cиньо-жовтий біколор» стал официальным флагом Украины. Что значит сине-желтое сочетание цветов, и чем оно так не угодило Китаю?

Почему он «блакитно-жовтий»?

Ukraine vs Sweden

Первое время сине-желтое полотнище вызывало определенный дискомфорт у украинцев: особенно это касалось поклонников спорта. Так вышло, что национальные цвета независимой Украины стали совпадать с цветами Швеции. Поэтому, наблюдая за состязаниями по какому-нибудь биатлону, украинские болельщики сталкивались со сложностями в дифференциации своих атлетов от шведских спортсменов. И здесь, после того, как очередная доза поддержки была случайно отдана северному чужаку, рождался эмоциональный вопрос : "Почему у нас как у шведов?"

Злые языки говорят, что причинно-следственная связь здесь прямая. Дескать, «cиньо-жовтий біколор» был дарован шведским королем Карлом XII гетману Мазепе за то, что тот перешел на шведскую сторону. Но мы не готовы разделить версию, что нынешний украинский стяг является клоном шведского.

Почему же он "жовто-блакитный"? Ответ был дан в далеком 1848 году украинским поэтом, писателем и этнографом Яковом Головацким: «Синий цвет как чистое небо южной Руси… Золотой цвет, как те зарницы на ясном небе, изображали ясное светило». А позднее Павло Тычина отобразил это более поэтично: «пыд прапори, пыд сонячны ще й сины».

Правда, в 1918 году всего перевернулось с ног на голову...

 

Почему желтый внизу?

613b3ad0ecff

Каждый гражданин Украины хотя бы раз в жизни задавался вопросом: «Почему синий цвет поставили на верх? Ведь так же неудобно». Нынешние герольдмейстеры Украины мудро объясняют, что синий – это небо, а желтый – пшеничное поле. Эту формулу впервые открыл и озвучил в 1918 году гетман Павел Скоропадский. Однако в начале все было по другому...

В январе 1918 года на обломках Российской империи появляется новое государственное образование - Украинская народная республика. Спустя месяц Центральная Рада, парламент новой страны, утверждает флаг - "жовто-блакитный". Именно в таком порядке - желтый вверху, синий внизу. Однако уже весной власть на Украине меняется - на белый свет появляется новое государство с названием Украинская Держава и главой - гетманом Скоропадским. И первым делом гетман меняет флаг, просто его перевернув. Так "жовто-блакитный " превращается в "синьо-жовтий". Без лишних, так сказать разъяснений и комментариев.

 
Что там со Стадионом?

image003

Этот вопрос могут задать уже более тонкие знатоки украинской символики. И мы готовы принять вызов и на него ответить.

Когда-то Западная Украина являлась частью Австрийской империи и называлась Галицией. Так вот, губернатором этой земли в 1846-1848 годах был некий Франц Стадион фон Вартгаузен.  Стадион сделал много добрый дел для русинов (в Австрии так называли всех славянских жителей Западной Украины): например, он отменил в Галиции крепостное право. Правда, граф сильно грустил о том, что русины мыслят себя частью общей русской культурной традиции. Стадион решил взять на себя миссию "цивилизатора" и в 1848 году инициировал создание органа национального самоуправления русинов – Головную Русскую Раду.  Раде нужен был брендинг, и тогда было принято решение считать «знаменем земли русской – льва, а цветами – желтый и синий». Говорят, руку к этому приложили специально ангажированные графом историки, которые где-то в летописях обнаружили, что в знаменитой Грюнвальдской битве в 1410 году против тевтонов  плечом к плечу с литовцами и поляками сражались рыцари, представляющие Львовскую землю. И сражались именно с "львиными" хоругвями желто-голубой расцветке.

Кстати, существует легенда, что первое знамя "земли русской" по личной просьбе Стадиона вышила мать австрийского императора Франца-Иосифа.

Что там с серебром?

Вообще корни комбинации желтой и голубых тинктур лежат в рыцарской геральдике, где они обозначают золото и серебро. Во времена средневековья сочетания этих "металлических" цветов присутствовало повсеместно - в частности на рыцарских боевых штандартах. Встречались версии, где желтый цвет вверху и где он внизу. По одной из версий, штандарт с "золотым" верхом носили старшие братья, наследники рода, а серебряные  - соответственно младшие. Поклонники Фрейда, вероятно, бы увидели определенный знак в чехарде с "верхом" стяга у украинцев в 1918 году. Но иногда "сигара - просто сигара".

Рубрики:  Интересное
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 7 пользователям



liuda-O   обратиться по имени Четверг, 08 Мая 2014 г. 00:45 (ссылка)
spasibo....interesno
Ответить С цитатой В цитатник
Doctor_AA   обратиться по имени Четверг, 08 Мая 2014 г. 00:58 (ссылка)
даа..эт надо поправить
Ответить С цитатой В цитатник
АЛЬФИЯ_ГАБДУЛЛОВНА   обратиться по имени Четверг, 08 Мая 2014 г. 11:16 (ссылка)
Спасибо!Познавательно!С наступающим Великим праздником!
Ответить С цитатой В цитатник
ясноглазка_черноглазка   обратиться по имени Пятница, 09 Мая 2014 г. 15:06 (ссылка)
Мерси))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку