-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36119
Комментариев: 138684
Написано: 176452

Что лучше всего готовить на обед

Понедельник, 19 Мая 2014 г. 16:01 + в цитатник

Народная мудрость гласит: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Получается, что обед – это серьезное и ответственное мероприятие, и разделить его надо с другом, то есть не ударить лицом в грязь, приготовить что-то вкусненькое и сытное.

3667889_1400493846_food_differring_meal_russian_kitchen_033941_ (700x525, 93Kb)

Если оценивать калорийность еды в обеденное время, то раз получается, что на обед готовится сразу несколько блюд. Это обязательно первое, оно же жидкое блюдо: суп, борщ, щи. Затем второе: гарнир, мясо, салат. Завершает пиршество десерт и компот.

Если это будничный день, когда члены семьи находятся на работе, то обед смещается ближе к вечеру и по затраченному времени на приготовление блюд стремится к минимуму. Когда речь идет об обеде в выходной день, то как раз на него могут быть приглашены друзья и близкие родственники, тут и придется потрудиться.

Начнем готовить обед с первых блюд:

1. Борщ в горшочках

Его особенность в том, что используется сразу три вида мяса и, собственно, способ приготовления, за счет чего раскрываютсготовить обедя компоненты борща, помещенные в горшочек. По сути, получается приготовление как в русской печи.

Из продуктов берем: мясо на косточке для бульона: по 200 г свинины, курицы, говядины; 2 свеклы, по 1 луковице и моркови, 50 г сала, 4 зубка чеснока, по 2 ст. л. уксуса и томатной пасты, 1 ч. л. муки, соль, лавровый лист.

Начинаем готовить с бульона. Варим в кастрюле из косточки с мясом бульон. Очищаем сырую свеклу и нарезаем соломкой, можно натереть на терке с крупным сечением. Затем свеклу перекладываем на сковородку, наливаем уксус, немного воды и при закрытой крышке тушим до готовности. Перед окончанием добавляем томатную пасту. Морковь и лук очищаем и нарезаем, тоже обжариваем, а в конце добавляем муку. Сало перетираем с чесноком. Мясо нарезаем кубиками. Выкладываем в горшочки все продукты в равных долях, заливаем бульоном и отправляем в духовку на 1-2 часа.
Подавать борщ можно прямо в горшочке, добавив сметаны, или перелить в тарелку.

2. Лагман

Это блюдо чаще готовят представители Востока, но и у славян оно занимает почетное место. Плюс лагмана заключается в том, что он одновременно может быть как первым, так и вторым блюдом. Значит одним рецептом можно убить двух зайцев, а равнодушных к лагману людей сложно найти.

Неправильно приготовленный плов превращается в рисовую кашу с мясом, точно так же можно сказать и о лагмане. В идеале лапша готовится самостоятельно, но сейчас есть возможность купить готовую лапшу для лагмана и в магазине. Она может продаваться в виде вытянутых «макаронин» или закрученная в виде гнезд.
У разных народов есть свои национальные особенности приготовления лагмана, отличие в использовании специй, мяса и овощей.

Как приготовить лапшу: для теста берется 4 стакана муки, 3 яйца, 100 мл растительного масла, щепотка соли и соды.
В отдельной мисочке взбиваем яйца с солью и содой до образования пены. Затем добавляем муку и вымешиваем. Чтобы тесто не липло к рукам, в миску наливаем воду и соль, и пока вымешиваем, смачиваем руки. Готовое тесто оставляем дозревать на столе. Затем делим на небольшие шарики, руки обильно поливаем растительным маслом и раскатываем тонкие полосочки по 0,5 см. Варится лапша до 4 минут. Хранится в отдельной кастрюле.

Соус для лагмана готовится из 400 г баранины или говядины, по 2 штуки луковицы, картофелины, морковки, болгарского перца, помидорин, зубков чеснока. Из овощей можно брать то, что есть: тыква, баклажаны, редька, репа, капуста. Из специй продают готовые смеси для лагмана или собирается тимьян, кориандр, зира, красный и черный перец, бадьян.

Как готовить соус: для этого понадобится казан. В нем до кипения разогревается растительное масло или бараний жир. Мясо нарезается меленькими кусочкам, тем меньше, тем лучше и обжаривается. Все овощи очищаются и шинкуются. Постепенно добавляются для обжаривания лук, морковь, перцы. Заливается водой и тушится. В конце добавляется картофель. Помидоры натираются на терке и добавляются специи с чесноком.
Перед подачей на стол в отдельную глубокую тарелку выкладывают лапшу и поливают мясным соусом, посыпают зеленью.

В качестве второго блюда можно приготовить фаршированный перец. Начинка может быть различной.

3. Фаршированный перец с рисом и мясом

Ингредиенты: на килограмм перца болгарского полкило мяса говядины или свинины, стакан риса, две луковицы, одно яйцо, томатная паста 750 мл, воды 500 мл, соль, лавровый лист, зелень, сметана 200 мл.

Приготовление: очистить болгарские перцы от семечек. Можно аккуратно срезать шапки перцев или надавить вовнутрь на плодоножку. Перекрутить мясо на мясорубке, соединить с нарезанным луком, яйцом. Рис отварить до полуготовности и добавить в фарш, посолить.

Перцы начинить фаршем, поставить в кастрюлю, чтобы при варке фарш не выпал. Налить воды и добавить томатную пасту со сметаной. Варить 1 час.

4. Фаршированный перец с грибами и рисом

Ингредиенты практически те же, но мясо заменяется грибами.
На 12 болгарских перцев идет по 300 граммов риса и шампиньонов, 2 луковицы, петрушка, черный молотый перец, соль.

Приготовление: лук и грибы очистить, мелко нарезать и пожарить на растительном масле. Рис отварить до полуготовности. Перец очистить и нафаршировать смесью риса и грибов. Тушить на медленном огне 40 минут. Подавать со сметаной.

5. Перец, фаршированный гречкой

Относится к диетическим блюдам. На 6 болгарских перцев идет по 2 штуки моркови и лука, стакан гречневой крупы, зелень, соль, растительное масло.

Перец подготовить для фаршировки. Гречку лучше залить водой вечером, а утром за пару минут она будет готова, потому что за ночь разбухнет. Морковь и лук поджарить на растительном масле. Соединить компоненты фарша и начинить перцы. Тушить 20 минут.

6. Печеночные котлеты

Компоненты: на полкило печени идет одно куриное яйцо, соль и столовая ложка муки.

Приготовление: печень перекрутить на мясорубке, можно еще добавить лука и сразу с ним измельчить. Добавить яйцо и муку с солью. Масса получится как на густые оладьи. Выкладывать на сковородку ложкой готовую массу и жарить с двух сторон.
Котлеты можно соединить смесью чеснока и майонеза. Тогда получится маленький печеночный тортик.

Если блюда плотные и насыщенные с мясом, гарниры из картофеля и риса, то салаты должны быть легкими, заправленные растительными маслами, а не сметаной и майонезом. Это могут быть помидоры с листьями салата, зеленью и чесноком с луком. Салаты с капустной, зеленым горошком и растительным маслом. Вместо соли полить лимонным соком.

Завершает обед компот и выпечка.

7. Компот готовится из фруктов

Они могут быть свежими, в виде сухофруктов и замороженные. На 1 литр воды идет 150 – 200 г сахара. Если фрукты кислые (вишня, красная сморода, то количество сахара увеличивается до 300 г). Фрукты нарезаются равными кусочками. Размораживать фрукты не надо, а сразу варить. Компот не должен долго кипеть, чтобы не терялись витамины. Сухофрукты лучше замочить на всю ночь, а утром промыть и отварить за 5 минут. Идеально компот из сухофруктов запаривать в термосе, а вместо сахара добавить мед, но только не в горячий компот. После варки дать компоту настояться до 12 часов.

Так как выпечка тоже требует порядком временных затрат, то проще приготовить печенье или пирог, или торт без выпечки.

8. Кокосовое печенье

Ингредиенты: 3 яичных белка, 100 г сахарной пудры, 1 стакан кокосовой стружки и муки.

Приготовление: белки взбить с сахарной пудрой. Аккуратно добавить кокосовую стружку и муку. Чайной ложкой выложить на противень массу, выпекать 15 минут.

9. Банановые шарики

Ингредиенты: 2 банана, 4 пачки печенья по 250 г, половина банки сгущенного молока, 100 г шоколада или кокосовой стружки, 5 ст. л. молока.

Приготовление: печенье измельчить до состояния мелкой крошки. Добавить сгущенку и молоко. Из получившегося теста сформировать шарики, вовнутрь которых положить кусочек банана или мармелада, ореха. Шарики обвалять в кокосовой стружке или в тертом шоколаде.

10. Шоколадный кекс

200 г маргарина растопить в миске или на сковородке. Добавить к маргарину 100 мл молока, 300 г сахара и 4 ст. л. какао. Дать этой массе закипеть, затем остудить. Туда добавить 3 яйца, 2,5 стакана муки, 0,5 ч. л. соды погасить уксусом. На свое усмотрение добавить орехи, изюм, другие сухофрукты. Кекс выложить в смазанную маслом форму и выпечь в духовке. Готовность кекса проверяется деревянной палочкой или спичкой.
Сверху кекс полить шоколадной глазурью, которую сварить из 0,5 стакана сахара, 3 ст. л. какао и молока, 50 г маргарина или сливочного масла.

Рубрики:  Приятного аппетита
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 11 пользователям



ТА_ЧТО_ПРАВИТ_БАЛОМ   обратиться по имени Понедельник, 19 Мая 2014 г. 22:45 (ссылка)
Ммм...аж слюной подавилась ))) Спасибо за рецепты. Завтра буду готовить борщ в горшочках - заинтересовало.
Ответить С цитатой В цитатник
ror-y   обратиться по имени Вторник, 20 Мая 2014 г. 12:03 (ссылка)
Благодарю)))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку