-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36089
Комментариев: 138613
Написано: 176351

Профилактика офисных заболеваний

Четверг, 22 Мая 2014 г. 20:49 + в цитатник

Если вы не будете как можно чаще тренировать свое тело с помощью эффективного комплекса упражнений, эти и другие заболевания не заставят себя долго ждать. Вы хотели бы заниматься фитнесом, но при этом у вас совершенно нет свободного времени? Укрепляйте здоровье и добивайтесь стройности без отрыва от производства!

Основным плюсом офисных тренировок является отсутствие необходимости приобретать какие-либо специальные тренажеры. Для простейшей тренировки мышц икры и бедра достаточно просто… не лениться! Откажитесь от поездок на лифте и услуг внутрикорпоративного курьера. Для профилактики венозных застоев в ногах достаточно 2 раза в день подняться на 10 этаж и спуститься вниз. Чтобы снять напряжение с кистей рук и предотвратить развитие туннельного синдрома (стандартная проблема офисных тружеников), каждые два-три часа массируйте пальцы растирающими движениями. 

Приспособить для занятий спортом можно обычное офисное кресло. Каждые полчаса потягивайтесь, не вставая с места. Раскиньте руки в стороны, выпрямите спину и хорошенько потянитесь. Не забудьте сделать несколько глубоких вдохов. Поудобнее устройтесь на кресле и поднимите ноги горизонтально полу. Поднимайте и опускайте их медленно – и так не менее 15 раз 2-3 раза в день. После этого снимите обувь и максимально вытяните носки. Сгибайте и разгибайте пальцы каждый раз, как напрягаете стопу. Для укрепления ягодиц достаточно выполнять подъемы с кресла, упершись руками в подлокотники.

Передвиньтесь на край стула и выполняйте наклоны с прямой спиной. Необходимый минимум – 20 наклонов в каждую сторону. Следующий этап – скручивания. Если позволяет рабочая площадь, скручивайте тело с расставленными руками. Во время скручивания напрягайте пресс.

Продолжайте прорабатывать стопу и мышцы икры. Вращайте стопу по часовой стрелке 20 раз, затем еще 20 – против часовой. Если начальство не против и вы не смущаетесь, помассируйте стопу, особое внимание уделяя пальцам ног. «Потанцуйте», попеременно постукивая по полу то пальцами, то пяткой.

Самомассаж вообще можно назвать лучшим средством от болей в ногах, спине и шее. Дополнительно снять усталость поможет расслабление плеч. Сядьте прямо, вздохните и опустите плечи, полностью расслабив мышцы шеи. Вращайте плечами взад-вперед до тех пор, пока не почувствуете легкое жжение.

Знаете ли вы, что офисные упражнения помогают справиться с проявлениями целлюлита? Напрягайте ягодицы и расслабляйте их, когда набираете тексты или болтаете по телефону. Высший пилотаж – «трепетание» ягодичными мышцами.

Глаза тоже нуждаются в регулярной гимнастике. Перенапряжение глазных мышц за компьютером может привести к катаракте, отслоению сетчатки и усилению дальнозоркости, близорукости. Предотвратить развитие опасного заболевания можно, каждые пару часов отвлекаясь от монитора. Лучшая зарядка для глаз – солнечный свет. Подойдите к окну и закройте глаза ладонями. Смотрите на солнечный свет сквозь ладони, стараясь мигать как можно реже. Вращайте глазами по часовой стрелке и против, зажмуривайте их и широко распахивайте.

Разгрузить позвоночник можно с помощью всего одной манипуляции. Сядьте прямо, следите за осанкой и положением плеч. Рисуйте носом, точнее, его кончиком геометрические фигуры или буквы. 20-25 букв – и дневная норма выполнена. Соедините руки в замок над головой и выполняйте наклоны вбок – вправо и влево.

Стену в курилке или комнате отдыха используйте для отжиманий. Станьте напротив нее и упритесь руками. Делайте вертикальные отжимания до того, как почувствуете тяжесть в мышцах.

Тем, кто все-таки не может обойтись без спортивного инвентаря, производители тренажеров приготовили не один сюрприз. Простейшее приспособление – балансировочная доска с шаром-шарниром. Никаких особых знаний и умений от вас не требуется – достаточно попытаться устоять на ней хотя бы полминуты. Отдельную благодарность ее изобретателю должны сказать поклонницы горных лыж и сноуборда.

Если работодатель поддерживает вашу инициативу, договоритесь с ним о приобретении более крупных фитнес-девайсов. Например, терапевтической скамьи – с ее помощью можно легко выполнять сложнейшие асаны йоги и расслаблять мышцы позвоночного столба в любое удобное время. Для занятий в офисе подойдет также фитнес-бол. Упражнения с большим мячом показаны при артритах, артрозах, ожирении, ревматизме и нарушениях мозгового кровообращения. Традиционный вариант, который придется по душе всем сотрудникам, – велотренажер (современные модели весьма экономичны и компактны).

Рубрики:  здоровье
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку