-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36094
Комментариев: 138618
Написано: 176361

Секрет хорошего аппетита

Пятница, 23 Мая 2014 г. 23:42 + в цитатник

Про аппетит слышали все: с самого раннего детства нас учат желать другим приятного аппетита, объясняя, что это правило вежливости, так что даже маленькие дети знают, что аппетит связан с пищей.

Аппетит бывает «плохим», «хорошим», «слишком хорошим», «повышенным», «зверским» - прилагательных можно вспомнить немало. Однако чаще всего о повышении аппетита задумываются родители, изобретая всяческие уловки для того, чтобы заставить свое чадо поесть; когда же эти дети становятся взрослыми, они все чаще думают о том, как этот самый аппетит снизить, и тоже придумывают для этого много способов – иногда самых невероятных. Но бывает так, что и взрослые люди теряют аппетит, худеют и бледнеют, и не могут понять, чем это вызвано – что делать в таких случаях?

Что такое аппетит?

Что же такое аппетит, и откуда он берется? Великий Иван Павлов, много лет изучавший процессы пищеварения, утверждал, что аппетит является следствием возбуждения в мозге определенного центра – ученый называл этот центр пищевым. Если этот центр возбуждается сильно, возникает уже чувство голода, а проявляются аппетит и голод выделением желудочного сока – чем интенсивнее выделяется сок, тем сильнее хочется есть.

Когда сок выделяется плохо, аппетит снижается, но на этот процесс вполне можно влиять. Во многих случаях аппетит зависит от настроения: наверное, с каждым человеком случалось так, что аппетит пропадал совсем из-за сильных стрессов и нервных потрясений, хотя некоторые люди могут «заедать» свое плохое настроение – это тоже не лучший выход. Чаще всего в подавленном состоянии отделение желудочного сока сильно замедляется или прекращается совсем, а вид и запах еды вызывают отвращение, но такое обычно бывает при острых состояниях – аппетит «пропадает». Многие люди не могут есть не только из-за случившихся с ними бед и несчастий, но и просто из-за того, что сильно волнуются – например, перед публичным выступлением или важным экзаменом. Однако у большинства людей все налаживается, когда действие стресса ослабевает, а волнения заканчиваются. В таких случаях вкусный запах еды, привлекательный вид блюд и красивая сервировка стола быстро вызывают отделение желудочного сока, и аппетит возвращается, но так бывает не всегда.

О том, как вернуть хороший аппетит, человек начинает задумываться тогда, когда даже самая вкусная и аппетитная пища его не привлекает – не хочется есть, и все. И вот здесь стоит напомнить, что причиной исчезновения аппетита могут быть любые заболевания, в том числе и серьезные, поэтому первое, что нужно сделать, это пройти полное обследование у специалистов. Если особых проблем со здоровьем нет, или они не так уж серьезны, аппетит надо восстанавливать всеми возможными способами: ведь известно, что хорошее и полноценное питание всегда способствует выздоровлению, а без аппетита выздороветь полностью вряд ли удастся.

Как сделать аппетит хорошим – ароматерапия

О народных средствах для улучшения аппетита мы скажем чуть позже – за столетия их накопилось очень много, так что всегда можно выбрать то, что подойдет. А пока можно обратиться к ароматерапии – в наше время это искусство стало возрождаться, и для улучшения аппетита оно тоже используется с успехом.

Например, можно выбрать эфирное масло бергамота, полыни лимонной, укропа и фенхеля. Все эти масла рекомендуются специалистами, как улучшающие аппетит и пищеварение; масло бергамота, фенхеля и укропа принимают внутрь с медом – 2-3 капли на 1 ч.л., масло полыни лимонной – так же, но всего 2 капли на 1 ч.л. В любом случае, лечиться эфирными маслами без консультации специалиста-ароматерапевта не следует.

Влияние цвета на хороший аппетит

Хороший аппетит
 

Наверное, все слышали, что на аппетит влияют определенные цвета, но при покупке посуды мы обычно руководствуемся чем-то другим – например, смотрим, подходит ли она по цвету к дизайну нашей кухни или столовой, или просто берем, что понравится. Между тем, во многих ресторанах при оформлении заказов часто используют желтый, красный, красно-оранжевый цвета, а многие компании выбрали эти же цвета, как свои фирменные – достаточно вспомнить всем известный Макдональдс.

Итак, отлично стимулируют аппетит красный цвет, чистый розовый – он заставляет депрессию отступать; теплый и яркий оранжевый не только улучшает аппетит, но и помогает организму усваивать кальций – психологи даже рекомендуют родителям надевать на детей с плохим аппетитом одежду оранжевого цвета; желтый цвет стимулирует работу всей пищеварительной системы; комбинации оранжевого и бирюзового цветов тоже вызывают желание с аппетитом поесть – специалисты рекомендуют оформлять столовую в этих тонах, или хотя бы повесить на стену картину, в которой присутствуют эти два цвета. Белая посуда тоже делает пищу привлекательной - к счастью, белые тарелки и чашки очень нравятся многим хозяйкам.

А какие цвета не следует использовать людям, страдающим плохим аппетитом?

Хороший аппетит
 

Это синий, голубой, зеленый и серый: первый и второй больше подходят тем, кто хочет похудеть; зеленый успокаивает и расслабляет, но аппетит от него не улучшается; серый тоже успокаивает, но аппетит заглушает, и может вызвать отвращение к еде – от ожирения он точно может спасти. Не рекомендуется также использовать посуду сиреневого, болотного и черного цвета – а черная посуда сегодня в моде – если вам не требуется снизить аппетит.

Народные рецепты для хорошего аппетита

А теперь несколько народных рецептов для улучшения аппетита – постараемся привести самые эффективные.

Отлично помогает восстановить аппетит кофе из дикого цикория – его нужно пить за 30 минут до еды, 3 раза в день. Можно смешивать его с ячменным кофе – 1 часть цикория и 4 части ячменного, и пить в любое время дня, когда захочется.

Не менее эффективен кофе из корней одуванчика лекарственного – его тоже можно смешивать с ячменным кофе, в том же соотношении. Можно пить просто отвар корня одуванчика: измельченное сырье (30 г) заваривают литром кипятка, доводят до кипения, настаивают, процеживают и пьют по ½ стакана 3 раза в день до еды. Высушенные корни можно измельчить в порошок, и тоже принимать его 3 раза в день, по 0,5 г.

При плохом аппетите может помочь настойка полыни горькой – ее лучше купить в аптеке, и принимать по инструкции.

Хороший аппетит с помощью продуктов питания

Улучшить аппетит можно с помощью привычных продуктов питания: чеснока, стручкового перца, редьки, хрена, черной смородины и др.

Сок чеснока принимают в свежем виде, по 1/2 ч.л. до еды. Либо принимают настойку: средние головки чеснока (5 шт.) мелко нарезают, заливают 0,5 л водки, настаивают 8 дней, и принимают по 1 ч.л. до еды. Проще всего повышать аппетит, съедая вместе с первым блюдом – например, овощным супом – корочку черного хлеба, натертую свежим чесноком.

 
Хороший аппетит

Красный жгучий перец можно добавлять в блюда, как приправу. Но можно приготовить настойку на водке: стручок перца на 0,5 л, настоять 8 дней, принимать по 3-4 раза в день до еды, по 30-40 капель с водой (2 ст.л.).

Сок редьки принимают перед едой свежевыжатым, по 25-30 мл. Корень хрена используют, как приправу – так проще всего.

Очень вкусное средство – черная смородина. Ешьте по ½ стакана свежих ягод (или пейте сок из них) за полчаса до еды, и через несколько дней аппетит улучшится.

Автор: Гатаулина Галина   источник

Рубрики:  Приятного аппетита
здоровье
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку