-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36089
Комментариев: 138613
Написано: 176351

Рецепты современных салатов

Суббота, 24 Мая 2014 г. 11:25 + в цитатник
Салаты быстро и вкусно могут быть приготовлены из нескольких ингредиентов или большого количества уже готовых продуктов. Всё, что нужно предварительно варить, жарить или тушить, к сожалению, относится к числу долго готовящихся салатов. Мы же поговорим о том, что не требует серьёзных временных затрат и, тем не менее, отличается богатством вкуса.

Немного истории

Салат, как блюдо, известно человечеству со времён древних римлян, которые готовили его из зелени, бульона, мёда, лука и уксуса. В Средние века повара создавали свои шедевры из того, что мы сегодня используем в качестве приятной вкусовой добавки: петрушки, лука, чеснока, перечной мяты.

Сегодня салаты готовятся из самых разных компонентов (не только овощей, но и фруктов, мясных, молочных и рыбных продуктов) и относятся к числу холодных блюд, подаваемых в дополнение к основным, но асы кулинарии прогнозируют в будущем широкое распространение горячих салатов.   


Немного теории

Современные салаты делятся на листовые, овощные, фруктовые, грибные, рыбные и мясные. К отдельному виду также относятся салаты с макаронами, морепродуктами и орехами. Выделяют салаты летние (готовятся преимущественно из свежих растительных продуктов) и зимние (отличаются высокой калорийностью и использованием большого количества ингредиентов), простые и слоёные, диетические и праздничные, постные и салаты-коктейли. Многие салаты состоят из разнородных продуктов и их сложно отнести к какому-то конкретному типу блюд.

Острый салат с лимоном и каперсами (листовой, постный, летний, праздничный)

 Один сухой перец чили мелко крошим. С половинки свежего лимона снимаем цедру, после чего нарезаем его тонкими кружочками, раскладываем их на тарелке, кладём сверху горсть каперсов, поливаем двумя-тремя столовыми ложками оливкового масла и засыпаем получившееся блюдо перцем чили.

Сто пятьдесят грамм листьев салата поливаем одной-двумя столовыми ложками оливкового масла, соком, полученным из половинки свежего апельсина, после чего укладываем сверху листья тимьяна.

На салатную основу выкладываем лимон с каперсами, солим и украшаем петрушкой (по вкусу).


Салат «Радужный» (овощной, постный, летний, праздничный)

 Одну морковку, одну свёклу и одну четверть клубня сельдерея моем, чистим, режем тонкой соломкой. В небольшой кастрюльке в течение четырёх минут варим морковь с сельдереем, затем в той же самой воде четыре минуты варим свёклу.

Пока овощи охлаждаются, делаем соус. Мелко режем одну головку репчатого лука, одну дольку чеснока, пять-шесть оливок без косточек и зелень петрушки (по вкусу). Добавляем к ним две-три столовые ложки оливкового масла, одну-две столовые ложки бальзамического или винного уксуса и одну столовую ложку горчицы, предварительно хорошо взбитых вилкой или венчиком.

Охлаждённые овощи выкладываем в салатник, заправляем соусом и украшаем зеленью петрушки и порезанными на кружочки оливками.


Фруктовый салат с абрикосами и клубникой (фруктовый, летний)

 Шесть абрикосов и один нектарин разрезаем и удаляем косточки. Очищаем от кожуры один киви. Фрукты и шесть крупных ягод клубники режем на среднего размера кусочки. Большую часть из них отправляем в салатницу, поливаем одной чайной ложкой рома или коньяка и тщательно и перемешиваем, меньшую оставляем на украшение готового блюда.

Заправляем салат сметанным или сливочным кремом: двести грамм густых сливок (или сметаны) взбиваем со ста пятидесяти граммами сахарной пудры и выдавливаем полученную смесь с помощью кондитерского шприца.

Перед подачей салат украшаем оставшимися фруктами и один-два часа охлаждаем в холодильнике.


Салат «Дипломат» (сырный, слоёный)

 Два варёных яйца мелко режем. Одно среднее яблоко очищаем от кожуры и семечек и режем небольшими кубиками. Одну небольшую луковицу нарезаем на тонкие кольца. Двести грамм сыра натираем на тёрке.

Салат формируем по слоям: в начале выкладываем в блюдо яблоки, затем лук, потом – яйца, апельсины и сыр. Каждый слой тщательно промазываем майонезом.

Салат украшаем небольшими дольками апельсинов и зеленью (по вкусу).


Салат из копчёной салаки с картофелем и яйцом (рыбный, просто, зимний)

 Смешиваем в салатнице триста грамм очищенной и нарезанной копчёной салаки с порезанными на кубики двумя отварными картофелинами и двумя нарубленными варёными яйцами. Заправляем салат половиной стакана сметаны, приправленной горчицей, сахаром, солью, уксусом и лимонным соком по вкусу.

Салат «Кальмаровый микс» (салат с морепродуктами, зимний)

 Триста грамм кальмаровых тушек моем, удаляем внутренности, очищаем от плёнки, удаляем хрящевую пластинку, варим две минуты в кипящей, подсоленной воде, после чего охлаждаем и нарезаем соломкой.

Триста грамм свежих лисичек отвариваем в кипящей подсоленной воде десять минут, режем соломкой. Смешиваем грибы с одной мелко порезанной головкой репчатого лука и жарим на сливочном масле семь-десять минут.

Кальмары с грибами и луком заправляем сметано-сырным соусом, делающимся из двух столовых ложек сметаны, двух столовых ложек майонеза, одной баночки плавленого сыра, пропущенных через пресс двух зубчиков чеснока и мелко нарезанных грецких орехов.

Полученную массу выкладываем в салатницу на свежие листья салата. Готовое блюдо украшаем зеленью (по вкусу).


Яичный салат с тыквой (яичный, овощной)

 Тыкву моем, чистим, нарезаем тонкой соломкой (общий объём должен получится в размере одного стакана). Одну головку репчатого лука тонко шинкуем. Два сваренных вкрутую яйца мелко режем. Смешиваем тыкву с луком и яйцами и помещаем в салатник.

Салат заправляем соусом, готовящимся из половинки стакана кефира, одной столовой ложки мелко порубленной петрушки, четырёх зубчиков натёртого чеснока, соли и перца (по вкусу).


Китайский салат с лапшой и манго (макаронный, горячий)

 Двести пятьдесят грамм яичной лапши на десять минут заливаем кипятком. На двух столовых ложках арахисового масла две-три минуты обжариваем четыре нарезанных лука-шалота, два зубчика раздавленного чеснока, один мелко нарезанный красный перец чили и один зелёный сладкий перец.

Одно спелое манго режем тонкими полосками и вместе с освобождённой отводы лапшой добавляем к овощам, перемешиваем и греем две минуты. Сразу же заправляем салат соусом из четырёх столовых ложек орехового масла, ста миллилитров кокосового молока и одной столовой ложки томатной пасты. Украшаем салат двадцатью пятью граммами нарезанного солёного арахиса и не мешкая подаём к столу.


Салат из говядины, редьки и лука (простой, мясной)

 Триста грамм отварной говядины режем соломкой. Половинку среднего размера редьки чистим и режем ещё более тонкой соломкой, чем говядину. Одну-две головки репчатого лука превращаем в полукольца и обжариваем на растительном масле. Соединяем ингредиенты вместе, добавляем (по вкусу) соль и перец, тщательно перемешиваем, заправляем салат майонезом (по вкусу), после чего опять тщательно перемешиваем. Готовый салат украшаем ломтиками говядины и зеленью петрушки.

Салат из языка, омлета и корейской капусты (слоёный, мясной, зимний)

 Мелко режем варёный говяжий язык. Три свежих огурца превращаем в соломку. Четыре яйца взбиваем с двумястами миллилитрами молока, солим и готовим обжаренный с двух сторон омлет, который затем режем на полоски.

В начале кладём в салатник язык, затем – две головки мелко нарезанного репчатого лука, потом – четыреста грамм корейской капусты, огурцы и омлет. Каждый слой и верх салата тщательно промазываем майонезом.


Салат-коктейль яблочно-сливовый с молоком (фруктовый, праздничный)

 Салаты-коктейли относятся к виду слоёных салатов. На стол они подаются в специальных креманках, вазочках, фужерах на высокой ножке.

Триста пятьдесят грамм очищенных от кожуры яблок режем тонкими дольками. Двести грамм слив без косточек режем на крупные части (из одной сливы делаем четыре ломтика). Сто грамм сахара растворяем в половине стакана молока. Полученной смесью заливаем фрукты. Украшаем салат ста граммами мелко порезанных грецких орехов, посыпаем сахарной пудрой и ванильным порошком.


Шанхайский салат-коктейль (слоёный, мясной, сырный)
 
Двести пятьдесят грамм варёного куриного мяса режем тонкой, мелкой соломкой. Сто пятьдесят грамм твёрдого сыра, два зубчика чеснока и четыре варёных яичных желтка трём на мелкой тёрке. Формируем в креманках салат: в начале кладём слой из нарезанного свежего огурца, затем – куриное мясо, майонез, яичный белок, сыр, чеснок, майонез, яичный желток, майонез, зелёный горошек. Прежде чем подавать салат к столу, его необходимо охладить (не менее двух часов) и дать ему пропитаться.
Рубрики:  Приятного аппетита
кулинарные рецепты
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку