-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36331
Комментариев: 139104
Написано: 177090

Кому достануться самые ценные объекты Крыма!

Пятница, 30 Мая 2014 г. 12:06 + в цитатник

Крым дважды пережил масштабную национализацию: первый раз при большевиках, второй — после отделения от Украины весной 2014 года. Последнее перераспределение собственности произошло стремительно и совсем бескровно. По решению Верховного совета Крыма 179 объектов — это санатории, дома отдыха, медицинские центры, госдачи и резиденции, которыми раньше владели Служба безопасности Украины, Верховная рада, Минобороны, МВД, Минздрав или Академия наук стали собственностью республики. По площади вся эта национализированная территория занимает 1400 га — это семь таких государств, как Монако, а все объекты могут вместить, к примеру, всех жителей подмосковного Видного или затопленного Крымска — 58 тысяч человек.

Что будет с этим достоянием республики теперь, когда Крым вошел в состав России? «80-90% национализированных объектов идет для российских ведомств, остальные 10% будут приватизированы, выставлены на рынок, — рассказал замминистра курортов и туризма Крыма Игорь Котляр. — Правда, половина из этих оставшихся в таком состоянии, что их проще взорвать и построить новые». Власти Крыма уверяют, что окончательные итоги — кому какие активы достанутся — будут подведены только осенью, когда закончится курортный сезон. Сейчас на всех объектах проходит аудит. Правда, самые ценные активы нашли новых хозяев практически мгновенно — вежливость, как оказалось, она не только города берет.

Артек, международный детский центр

Кому достанутся самые ценные объекты в Крыму

Бывший владелец: Державное управление справами (Государственное управление делами)
Расположение: Гурзуф
Количество мест: 3600 человек за смену, до 35 000 детей в год
Территория: 217 га

Как и во времена СССР, «Артек» — снова главный детский лагерь страны. «Артек» мы им (Киеву) не отдадим», — заявил еще в марте глава Верховного совета Крыма Владимир Константинов и слово свое сдержал. Практически сразу после национализации огромный детский центр, протянувшийся от склона горы Аю-Даг до Гурзуфа, перешел под управление администрации президента России, рассказывает источник в Совете министров.

За последние 23 года «Артек» много раз переходил из рук в руки, менял руководителей и растерял немалую часть своей площади: если в 1980-е годы территория составляла 345 га, то сейчас — около 217 га. На бывшей пионерской территории стоят гостиницы и коттеджи, цена земли в этом районе достигает $30 000 за сотку.

Последним владельцем детского центра была ДУСя — так на Украине называют Державное управление справами администрации президента. «Главной задачей ДУСи была организация плавной передачи госсобственности заинтересованным чиновникам и людям, приближенным к «семье», — уверяет министр информации Республики Крым Дмитрий Полонский. Теперь, говорит он, «Артек» находится под непосредственным контролем Москвы: 26 мая, несмотря на недовольство Киева, в «Артек» приехал премьер Дмитрий Медведев — проводил здесь совещание, посвященное детскому отдыху.

 

Санаторий «Нижняя Ореанда»

Кому достанутся самые ценные объекты в Крыму

Бывший владелец: Управделами аппарата Верховной рады
Местонахождение: Ливадия
Максимальное количество мест: 256
Территория: 44 га

«Мебель стоит сорокалетней давности, уже скрипит, валится все, чашки разные, окно не закрывается», — жаловался на свой неудачный отдых в Нижней Ореанде украинский депутат-«регионал» Михаил Чечетов. Но депутаты Верховной рады все равно приезжали в «Нижнюю Ореанду», потому что, во-первых, отдыхать за счет бюджета легко и приятно, а во-вторых, санаторий вызывал у народных избранников неизменный прилив ностальгии — время здесь, кажется, замерло в тот момент, когда Леонид Брежнев встречался с Ричардом Никсоном.

«Все как при коммунизме: на 256 гостей 256 человек персонала», — шутит собеседник Forbes в Совете министров Крыма. Притом что санаторий был дотационным, Верховной радой рассматривался вопрос передачи его в частные руки. Но депутаты не успели. Кроме «Нижней Ореанды» была национализирована еще одна популярная депутатская здравница — расположенный по соседству с «Ласточкиным гнездом» санаторий «Дюльбер» (500 мест, 24 га).

В последнее время к «Нижней Ореанде» проявляли интерес представители российских компаний — «Транснефти», «СОГАЗа», «Уральского никеля», которые ищут в Крыму место для отдыха своих сотрудников. «Раньше они отправляли их в Болгарию и хотят по уровню сервиса и комфорта найти в Крыму то же самое, их интересует, например, «Нижняя Ореанда» или «Ай-Даниль», — рассказал Forbes замминистра курортов и туризма Крыма Игорь Котляр. — Но эти отели загрузятся и без нашего участия, нам нужно перенаправить отдыхающих на учреждения уровнем пониже, у которых проблемы с загрузкой. И компании готовы пойти нам навстречу, не исключаю, что такая гибкость — следствие воздействия Москвы».

Санаторий «Черноморье»

Кому достанутся самые ценные объекты в Крыму

Бывший владелец: Служба безопасности Украины
Местонахождение: Ливадия
Количество мест: 512
Территория: 17 га

«На второй день после референдума в «Черноморье» сунулись ребята, хотели посмотреть, что да как – СБУ вроде бы ушло. А там уже ФСБ», — рассказал Forbes один из владельцев гостиничного бизнеса. Удивляться этому не стоит: почти 45 лет здравницей руководили исключительно люди в погонах в звании не ниже полковника. В 1991 году «Черноморье» перешло от КГБ к Службе национальной безопасности Украины, а год спустя — к СБУ.

«Напряженная профессиональная деятельность военнослужащих связана с переутомлением, стрессами, хроническими перенапряжением… и санаторий «Черноморье» выполняет важную роль в обеспечении преемственности этапного восстановительного лечения сотрудников Службы безопасности Украины», — говорится на сайте учреждения. Сначала в «Черноморье» отдыхали только «свои», в последние годы, чтобы заработать, сюда начали пускать и гражданских. После национализации путевки продают только гражданам России и гражданам Украины с крымской пропиской.

Кроме «Черноморья», еще одним национализированным объектом СБУ стал объединенный санаторий «Евпатория» (842 места, 14 га).

Госдача №11 («Заря»)

Кому достанутся самые ценные объекты в Крыму

Бывший владелец: Служба безопасности Украины
Местонахождение: Форос

Бывший украинский президент Виктор Янукович два года подряд — в 2012 и в 2013 годах отмечал свои дни рождения на госдаче №11 в Форосе. А вот его предшественники дачу особо не жаловали — объект, построенный по распоряжению Михаила Горбачева, пользовался дурной славой после 1991 года — тогда путчисты заточили здесь под домашним арестом самого хозяина. Януковичу выпала судьба изгнанника, а у дачи с трехэтажным домом, тренажерным залом, кинозалом, теннисным кортом и вертолетной площадкой вскоре появились новые хозяева.

«Введение нового режима охраны на территории не надо путать с проникновением и захватом. Все госдачи были взяты под охрану ФСО», — сообщил Forbes министр информации Крыма Дмитрий Полонский. На вопрос, переданы ли уже госдачи Управделами президента, чиновник заметил, что «процесс передачи идет».

Всего в списке национализированных объектов — 10 госдач и резиденций. Госрезиденция №3 «Малая Сосновка. Шатер» была построена в 1948 году по желанию Сталина для неформальных встреч. В резервной госрезиденции №6 Ющенко разводил пчел, а в соседней резиденции №8 в 2008 году он поселил жену и детей президента Грузии Михаила Саакашвили на время грузино-осетинского конфликта. На госдаче №9, где находятся прекрасные теннисные корты и бассейн с морской водой, во времена Леонида Кучмы гостил Владимир Путин. Теперь он сможет вернуться сюда уже не в качестве гостя.

Центр медицинской реабилитации «Алупкинский»

Кому достанутся самые ценные объекты в Крыму

Бывший владелец: в/ч А1427 Минобороны Украины
Местонахождение: Алупка
Количество мест: 400
Территория: 4 га

«Вежливые зеленые человечки» появились на территории центра еще весной, задолго до начала курортного сезона. «На объекте представители Минобороны проводят аудит, маркетинговые исследования, как его можно использовать», — рассказали в Совете министров. Центр расположен на территории старинного парка по соседству с «Воронцовским дворцом».

Вместе с санаторием в Алупке Минобороны Украины потеряло шесть здравниц: Сакский центральный военный клинический санаторий имени Н. И. Пирогова (700 мест, 22 га), Центр медицинской реабилитации Воздушных и Военно-Морских сил Украины «Судак» (600 мест, 25 га), центр «Феодосийский» в/ч А 1370 (575 мест, 10 га), центральный военный санаторий «Ялтинский» (200 мест, 2 га) и пансионат «Орел». Крымские власти уверяют, что пока еще ни один санаторий Минобороны России не передан — идет оценка недвижимости и проверка документов. «Санатории были одними из лучших, нет смысла их делить или перепрофилировать, — говорит замминистра курортов и туризма Крыма Игорь Котляр. — Минобороны, если захочет, может взять один, три или все вместе. Мы пока не знаем сколько. Но на рынок эти объекты точно не попадут».

Госрезиденция «Юсуповский дворец»

Кому достанутся самые ценные объекты в Крыму

Прежний владелец: Служба безопасности Украины
Местонахождение: Кореиз
Территория: 16,5 га

Среди всех национализированных объектов наибольшую историческую ценность представляет Юсуповский дворец. В 1909 году главный архитектор Ялты Николай Краснов перестроил дачу «Розовый дом» в Кореизе в дворец по заказу Феликса Юсупова, бывшего генерал-губернатора Москвы. После революции дворец облюбовали чекисты, любил отдыхать здесь Феликс Дзержинский. В 1945 году на время Ялтинской конференции дворец стал резиденцией советской делегации во главе с Иосифом Сталиным. Особо впечатлительные уверяют, что по ночам до сих пор в коридорах слышат тяжелую поступь «хозяина», а в окне башни мерцает огонек его трубки. С 1990-х дворец перешел в руки СБУ и стал режимным объектом. В 2010 году крымские власти пообещали открыть его для туристов. В последние годы объект, хотя и перестал играть роль госрезиденции, являлся «гостиницей по звонку» для VIP-клиентов.

Национальный центр паралимпийской подготовки и реабилитации инвалидов

Кому достанутся самые ценные объекты в Крыму

Бывший владелец: Национальный комитет спорта инвалидов Украины
Местонахождение: Евпатория
Количество мест: 900
Территория: 42 га

Этот центр стал вторым после «Нижней Ореанды» самым крупным национализированным объектом. Он появился на базе бывшего детского санатория «Юный ленинец» на берегу Каламитского залива. На реконструкцию выделили 3,5 млн гривен, но денег не хватило — средства якобы ушли на погашения долгов бывшей детской здравницы. Общую стоимость проекта оценивали в 16 млн гривен.

На территории расположены три бассейна, несколько стадионов, тренажерные залы, теннисные корты и поля для волейбола и футбола. У центра две задачи: подготовка паралимпийцев и лечение детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. «Никаких существенных изменений в связи с национализацией у нас не произошло, мы работаем в прежнем режиме, — сообщили Forbes в центре бронирования. — Вы можете прислать нам заявку, и мы вышлем вам предложения по номерам».

Санаторий «Ясная поляна»

Кому достанутся самые ценные объекты в Крыму

Бывший владелец: «Укрпрофздравница»
Местонахождение: п. Гаспра
Количество мест: 380
Территория: 5 га

В 2011 году земля и недвижимость санатория оказались в центре расследования прокуратуры. Рейдеры с помощью поддельного судебного решения получили в собственность три корпуса санатория стоимостью 9 млн гривен, которые по цепочке переходили от одного владельца к другому. Прокуратура расценила происходившее как мошенничество. Пока дошло до разбирательств, один из корпусов был снесен.

«Ясная Поляна» — не единственная собственность «Укпрофздравницы», которая была национализирована — в списке оказались санатории: «Ливадия» (345 мест, 5 га), «Ай-Петри» (770 мест, 10 га), «Орлиное гнездо» (335 мест, 4 га), «Украина» (345 мест, 6 га), «Мисхор» (1114 мест, 3 га), «Курпаты» (51б мест, 8 га). «Эти объекты входили в собственность украинских профсоюзов, и их пыталась отобрать «семья» (ближний круг Януковича). Но отобрать не успели, а теперь они уже национализированы», — говорит Борис Зелинский, руководитель Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя.

База отдыха «Магарач»

Кому достанутся самые ценные объекты в Крыму

Прежний владелец: Государственное предприятие «Агрофирма «Магарач» Национального института виноградарства и вина
Местонахождение: с. Вилино, Бахчисарайский район
Количество мест: 103
Площадь: 5 га

Бывший директор института «Магарач» Павел Легойда, как рассказывают, был человеком чести: когда в рамках советской антиалкогольной кампании бульдозеры утюжили его виноградники — он не пережил удара и застрелился. Но главные потрясения «Магарач» ждали впереди. Земли удивительного НИИ, в котором ученые селекционировали виноград, изучали коньяки и игристые вина, притягивали рейдеров всех мастей. Самой скандальной потерей «Магарача» стал участок, на котором была построена «дача Януковича». В июне 2008 года власти Крыма отдали участок 2 га в аренду на 49 лет ООО «Пансионат семейного типа». «Сейчас национализировать ее нельзя — частная собственность неприкосновенна, но там огромнее поле деятельности для правоохранительных органов», — говорит источник в Совете министров Крыма. Прецеденты уже есть. В марте национализировали базу отдыха (см. фото), а в мае прокуратура Ялты добилась расторжения договора купли-продажи участка «Магарача» площадью 0,3 га, который незаконно продал Массандровский поселковый совет.

Никитский ботанический сад

Кому достанутся самые ценные объекты в Крыму

Прежний владелец: Национальный научный центр
Местонахождение: Ялта
Мест: 36
Территория: 1 га (объект), общая площадь 270 га

«Там, где находятся маслины, хурма (на карте), уже была жилая зона, стояли коттеджи», — описывал увиденный секретный план застройки сотрудник ботанического сада. В это сложно было не поверить: из года в год от Никитского сада, раскинувшегося на 270 га, планомерно «откусывали» участки под застройку особняков. Среди обитателей СМИ называли первого вице-премьера Кабмина Валерия Хорошковского, экс-премьера Крыма Сергея Куницына, экс-премьера Украины Валерия Пустовойтенко, и не менее 20 депутатов. «Оптимальный вариант, если бы все наши парки, заповедники остались бы достоянием Крыма — гражданские активисты готовы защищать каждый метр земли, — замечает председатель Гражданского комитета Большой Ялты Григорий Тараненко. — Сейчас незаконная застройка остановлена, но это временное затишье, мы не надеемся, что олигархи российские менее кровожадные, чем были украинские».

Рубрики:  Интересное
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 9 пользователям



Nonna_Elena   обратиться по имени Пятница, 30 Мая 2014 г. 15:56 (ссылка)
Олигархи одинаковы все! Обольщаться не стоит...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку