-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36104
Комментариев: 138656
Написано: 176409

Почему не следует запекать блюда в духовке под майонезом!!!

Четверг, 05 Июня 2014 г. 09:57 + в цитатник

Хоть всем нам прекрасно известно, что запекать продукты в духовке под майонезом - не очень полезно, мы все равно продолжаем находить отговорки и оправдания. Для того, чтобы вы на наглядном примере убедились в том, что промышленный майонез действительно вреден, советую вам посмотреть далее на небольшой эксперимент, во время которого до одной и той же температуры будут нагреты: майонез, сметана и бешамель. Результаты подобной термической обработки говорят сами за себя.
 

1Почему не следует запекать под майонезом? (4 фото)


Теоретическая часть
Для начала немного теории. Майонез бывает домашним и промышленным.
Домашний майонез мы готовим с любовью и лаской, превращая в эмульсию сырые яичные желтки, оливковое масло, горчицу, винный уксус или лимонный сок. Эмульсия - штука нестабильная, при малейшем чихе она распадается на составные компоненты. Зачем мне колдовать над тем, чтобы все ингредиенты смешались в гладкую эмульсию, чтобы потом при нагревании получить отслоившееся масло и желтки, которые начали готовиться и свернулись в хлопья? Так что кулинар не рассматривают настоящий майонез как соус для запекания.

Промышленный майонез из экономических соображений не содержит в себе яичные желтки, однако он точно так же представляет из себя эмульсию. Эта эмульсия из-за отсутствия правильной горчицы и сырых яичных желтков (природных стабилизаторов) очень нестабильна, и промышленный майо, кроме масла и воды, обязательно содержит различные добавки: стабилизаторы и эмульгаторы (лецитин, сорбит, уксус), консерванты (бензоат натрия). Так что при нагревании он не должен так уж разваливаться на составляющие, как натуральный майонез, который идет яичными хлопьями.

Практическая часть
До: В трех стаканах: майонез промышленный, густая сметана и бешамель. Кликните, чтобы увидеть ближе.

 
2Почему не следует запекать под майонезом? (4 фото)

Я их отправляю вместе в микроволновку на 4 минуты на максимальной мощности.
После: стаканы в том же порядке, кликните для увеличения. Отчетливо воняет кипяченым уксусом (привет майонезу).

 
3Почему не следует запекать под майонезом? (4 фото)

Давайте посмотрим консистенции указанных соусов:
1. Майонез. Потекло масло, оставшаяся часть клейкая и пластичная. Отчетливо воняет кипяченым жиром и уксусом. На вкус гадость.
2. Сметана. Развалилась на хлопья, пустила много воды. На вкус как вяленький творожок.
3. Бешамель. Без изменений, разве что стал чуть погуще. Вкус тот же.

 

4Почему не следует запекать под майонезом? (4 фото)



Мой вывод таков:
- промышленный майонез - долой вообще, ни для запекания, ни так есть не буду. Я лучше приготовлю домашний майонез.
- сметану не кипятить, для запекания использовать не буду - это уже не сметана получается.
- бешамель для запекания хорош, как и сливки.
Поэтому в классической кухне майонез и сметена используются только как холодные соусы, а для запекания используется бешамель и компания. Кстати, бешамель просто незаменим для лазаньи, там его нужно целое ведерко.
А вы, господа, выводы для себя делайте сами ) Можете продолжать запекать под майонезом, вас никто не осудит, даже похвалят.
Рубрики:  Полезная информация
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 18 пользователям



PREZENT   обратиться по имени Четверг, 05 Июня 2014 г. 13:13 (ссылка)
ОЧЕНЬ ДАЖЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ...СПАСИБО!!!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
ирина57   обратиться по имени Четверг, 05 Июня 2014 г. 13:58 (ссылка)
СПАСИБО, И ГДЕ ВЗЯТЬ БЕШАМЕЛЬ?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Июня 2014 г. 19:18ссылка
Приготовить самой. Рецептов в интернете много.
Лидия04   обратиться по имени Четверг, 05 Июня 2014 г. 20:30 (ссылка)
Прочла и сделала выводы,спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Lara2013   обратиться по имени Четверг, 05 Июня 2014 г. 22:28 (ссылка)
Полностью согласна! долой майонез, к-рый продается в магазинах.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку