-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 37456
 омментариев: 140750
Ќаписано: 179878


 ак приготовить вкусный  Ћ”ЅЌ»„Ќџ… ƒ∆≈ћ Ќј «»ћ”!!!

¬торник, 10 »юн€ 2014 г. 16:41 + в цитатник

¬от и лето с теплыми деньками, ласковым морем и, конечно же, жаркой порой дл€ хоз€ек. «има спросит: «ј что ты делала летом?» ћожно пойти в магазин и купить повидло, но где гаранти€, что продукт вам понравитс€?
ѕока идет сезон клубники, надо позаботитьс€ о приготовлении клубничного джема.


¬ некотором смысле джем сварить проще, потому что неважно, какой внешний вид будет у €год. ≈сли варить варенье, то €годы сохран€ют целыми, а джем имеет однородную консистенцию.
ƒл€ того чтобы джем хорошо хранилс€, необходимо брать соотношение сахара к €годе 1:1.  роме сахара джем можно варить и на основе меда, соотношение точно такое же. ягоды выбирают спелые, полностью созревшие, не порченные.

ѕодготовка посуды:
Ѕольшое значение имеет выбор посуды. Ќельз€ использовать алюминиевую и медную посуду, хоть она и обладает антипригарными свойствами.  ислоты €год и фруктов вступают в химическое взаимодействие с тем же алюминием и медью, что чревато проблемами со здоровьем, которые могут возникнуть через несколько лет. ќсобенно это касаетс€ любой алюминиевой посуды. ѕоэтому посуду берем из нержавеющей стали или эмалированную кастрюлю. ≈сть некоторые тонкости к использованию эмалированной посуды. ќна должна быть целой, без сколов и ржавчины. ѕри варке мешать джем надо дерев€нной ложкой или специальной лопаткой тоже из дерева или из пластмассы, но пищевой без едкого запаха.
Ќе последнюю роль в качестве хранени€ готового джема играет подготовка стекл€нных банок. »х необходимо тщательно вымыть в гор€чей воде с содой или хоз€йственным мылом. ƒать высохнуть и простерилизовать над кип€щим паром. ƒл€ этого на чайник став€т дуршлаг или большое сито. Ѕанки стерилизуют около 5 минут.  рышки помещают в кастрюлю с гор€чей водой, они должны быть полностью покрыты водой, их кип€т€т.

ѕодготовка клубники:
ягоды надо хорошо промыть от земли, пыли. ƒл€ начала удал€ют зеленые чашелистики. ¬ыбрасывать их не надо. Ћучше всего высушить на солнышке, а затем добавл€ть в чай. ѕолучитс€ витаминный напиток с массой полезных свойств. ќчищенную клубнику поместить в дуршлаг и промыть или под проточной водой, или в тазике, но воду надо мен€ть несколько раз.
ƒл€ джема клубника нужна в измельчЄнном виде. —пособ не имеет значение: кухонный комбайн, блендер, миксер, м€сорубка или порезать ножом на маленькие кусочки.

 лубничный джем1.  лубничный джем – вариант є 1

Ќа 1 кг клубники идет 2 лимона. ¬ измельченную клубнику добавл€ют сок из лимонов и цедру. —тав€т на огонь и кип€т€т 5 минут.
—юда же добавл€ют подогретый сахар. ƒл€ этого сахар высыпают на противень и помещают в духовой шкаф на 10 минут при температуре 100 градусов. —месь вар€т на медленном огне 20 минут, посто€нно помешива€, чтобы избежать пригорани€ и снимают пенку. ѕосле этого дают минут 10 джему насто€тьс€. ѕерекладывают в простерилизованные банки и закатывают.

 лубничный джем2.  лубничный джем – вариант є 2

ѕодготовленные €годы заливают сахарным сиропом, который вар€т из расчета 0,8 кг сахара на 300 мл воды. ¬ар€т джем до готовности. ќпредел€ют, капнув каплю на тарелку. ≈сли капл€ растекаетс€, то джем необходимо продолжать варить.  огда капл€ остаетс€ неизменной, то значит джем готов. “огда его расфасовывают по банкам, закатывают.

 лубничный джем3.  лубничный джем – вариант є 3

—остав: 1 кг клубники и сахара, воды 1 ст. л., стручок ванили, половина стакана лимонного сока, 2 ст. л. ложки сем€н лимона.

ѕриготовление: в данном рецепте семена лимона выполн€ют функцию натурального пектина, который способствует загустению джема. ¬ кастрюлю положить нарезанную мелко клубнику, добавить воды и варить на медленном огне, периодически перемешива€ массу в течение 15 минут. Ќа следующем этапе добавить сок лимона, стручок ванили. ¬ хлопчатобумажный мешочек положить семена лимона и прив€зать к ручке кастрюли, сам мешочек опустить в джем. ¬арить до готовности еще минут 15.  огда джем сваритс€, то перед закатыванием удалить семена и ваниль.

 лубничный джем4.  лубничный джем с ванилью

ѕродукты: по одному килограмму клубники и сахара, одна столова€ ложка ванильного сахара.

√отовим: клубнику хорошо помыть, очистить от зеленых хвостиков. ѕоместить в подготовленный чистый таз и засыпать сахаром. ќставить на 12 часов. «а это врем€ сахар растворитьс€, клубника пустит сок. «атем с помощью блендера или миксера клубнику превращаютс€ в однородную массу. ¬арить джем 30 минут. ќставить на 5 часов, а по прошествии времени снова проварить 30 минут. —нова повторить цикл. “аком образом получитс€, что варить надо в три подхода по 30 минут и давать джему насто€тьс€. √отовый джем получаетс€ густой, его и закатываем.

 лубничный джем5. ƒжем из клубники с €блочным соком

 омпоненты: по половине стакана сока из €блок и воды, килограмм клубники, сахара килограмм или немного больше.

ѕриготовление начинаем с сахарного сиропа. ¬оду и €блочный сок соедин€ем, добавл€ем сахар и варим. ¬ кип€щий сироп добавл€ем клубнику и варим до готовности.

 лубничный джем6.  лубничный джем-конфитюр

»з продуктов берем: клубника и сахар в равных количествах, на 1 кг клубники идет пакетик с желирующей смесью весом 20 граммов.

—начала подготавливаем клубнику. ќчищаем, моем и блендером измельчаем. –авномерно по всей поверхности высыпаем желирующую смесь и ставим на огонь варитьс€.  ак только смесь закипит добавить сахар и дать прокипеть 5 минут. ƒостаточно быстро варить, а конфитюр получаетс€ густой и вкусный.

 лубничный джем7.  лубничный джем с €блочным пектином

ƒобавление в джем сока красной смородины, €блочного сока как раз и играет роль натурального пектина. ≈сли же нет возможности использовать натуральные компоненты, то можно заменить порошковым пектином.
ќдин из рецептов с €блочным пектином «конфитюрка».  роме того надо вз€ть по килограмму сахара с клубникой к трем пачкам €блочного пектина.
„истую клубнику можно протереть через сито, чтобы она была как можно более однородной. ƒобавить пектин и варить до закипани€. “олько после этого добавить сахар. „ерез 5 минут джем готов. ¬ыложить его на противень.  огда он остынет, то будет чем-то напоминать мармелад. јккуратно с помощью дерев€нной лопаточки переложить в банки и закатать.

 лубничный джем8.  лубничный джем с желатином

»нгредиенты: клубника и сахар в одинаковых пропорци€х. Ќа один килограмм клубники пакетик желатина 20 граммов.

ѕриготовление: клубнику измельчить блендером. ∆елатин развести в теплой воде и дать ему набухнуть. ¬ылить желатин в клубничную массу и оставить на 20 минут. ѕотом поставить на медленный огонь варитьс€ вместе с сахаром. „ерез 20 минут джем будет готов.  огда он варитс€, то следить за тем, чтобы не подгорел и снимать пенку.

 лубничный джем9.  лубничный джем в мультиварке

— по€влением различных кухонных приборов стало возможно процесс приготовлени€ джемов автоматизировать и минимизировать нахождение на кухне.
—оотношение сахара и клубники такое же как и в других рецептах: 1 к 1.
 лубнику нарезать ножиком меленько, засыпать сахаром и встр€хнуть кастрюлю мультиварки, чтобы сахар равномерно распределилс€ в кастрюле.
ѕоставить режим «суп» и на ждать звукового сигнала мультиварки. √отовый джем переложить в банки и закатать.

 лубничный джем10.  лубничный джем в хлебопечке

‘ункци€ «джем» есть не во всех хлебопечках. ≈сли вы планируете не только выпекать хлеб, готовить тесто на пирожки и пельмени, то стоит приобрести хлебопечку с большим количеством функций, одна из которых «джем».

»нгредиенты: сахар и клубника 1:1, столова€ ложка лимонного сока.

ѕриготовление: в хлебопечку в ведерко положить нарезанную клубнику, засыпать сахар и сбрызнуть лимонным соком. ¬стр€хнуть ведро хлебопечки чтобы сахар распределилс€ по всей поверхности. ¬ыставить режим «варенье» и оставить хлебопечку. √отовый джем перелить в банки.

 лубничный джем11.  лубничный джем в микроволновке

»нгредиенты: полкило клубники, 2 стакана сахара, столова€ ложка лимонного сока.

ѕриготовление: важно готовить маленькими порци€ми и в специальной посуде дл€ микроволновки. —начала с мисочку выкладываем клубнику, добавл€ем лимонный сок и помещаем в микроволновку на 5 минут. Ёто необходимо дл€ того, чтобы €годы стали м€гкими. «атем добавл€ем сахар, перемешиваем и оставл€ем в микроволновке на температуре при полной мощности на 12 минут. √отовый джем раскладываем по баночкам.

—оветы: чтобы джем лучше сохранилс€ до зимы, и его не надо было посто€нно держать в холодильнике, можно дополнительно простерилизовать готовый джем в баночках. ƒл€ этого берем кастрюлю, наливаем в нее воду и стерилизуем в кип€щей воде джем. ≈сли баночки 0,5 л, то кип€тим 15 минут, а если 1 л, то 25 минут.

–убрики:  кулинарные рецепты
ћетки:  

ѕроцитировано 34 раз
ѕонравилось: 11 пользовател€м



“авр   обратитьс€ по имени ¬торник, 10 »юн€ 2014 г. 17:01 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“ј“”Ћ№ ј- ј   обратитьс€ по имени —реда, 11 »юн€ 2014 г. 02:15 (ссылка)
спасибо, интересные рецепты
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку