-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36094
Комментариев: 138618
Написано: 176361

Рецепты приготовления варенья из вишни

Четверг, 26 Июня 2014 г. 20:54 + в цитатник

Недаром говорят, что летом, особенно в период консервации, один день год кормит. Чем больше заготовок на зиму вы успеете сделать, тем вкуснее будут зимние завтраки, обеды и ужины. Да и деньги экономятся немалые!

Варенье из вишни – невероятно полезный и вкусный продукт. Многие хозяйки готовят его по разному, что неудивительно. Сколько варений, столько и мнений, не так ли? Нам удалось собрать самые вкусные, самые необычные рецепты приготовления варенья из вишни. С удовольствием публикуем их на сайте.

Забегая наперед, отметим, что вишня сама по себе – очень полезная ягода, поэтому не сварить из нее вкусное варенье на зиму было бы кощунством. Варить его можно как с косточками, так и без них, с добавлением только сахара и воды или также с другими ягодами/фруктами. В зимнее время вишневое варенье без косточек отлично подойдет для приготовления пирога с вишней. Вам лишь нужно будет научиться отделять ягоды от желе. В данном случае вишенки пойдут в пирог или любую другую выпечку, тогда как из желе можно будет сварить вкуснейший морс. 

Особенности приготовления вишневого варенья.

Как мы уже отметили выше, приготовления варенья из вишни в целом не отличается от приготовления варенья из других ягод с косточками. Такое варенье бывает двух видов – с косточками и без них. Без сомнения, для удаления всех косточек вам нужно будет запастись огромным терпением или же приобрести специальный прибор, позволяющий быстро удалять косточки. Принято считать, что сваренное без косточек варенье получается ароматнее и вкуснее. Как бы там ни было, вам предлагаем ознакомиться с разными рецептами.

Польза вишневого варенья.

Оказывается, вишневое варенье не только вкусное, но еще и невероятно полезное. Сама вишня в любом виде, в том числе и в варенье, способствует улучшению работы всей сердечно-сосудистой системы и снижает риск связанных с ней заболеваний. Регулярное потребление вишни избавляет организм от жировых отложений и понижает уровень холестерина, снижает болевые ощущения при подагре и радикулите. А еще вишневое варенье обладает противовоспалительным эффектом. Как и малиновое варенье, его особенно полезно кушать при простуде.

Вишневое варенье с косточками.

Для приготовления такого варенья вам понадобятся всего два ингредиента: вишня и сахар. Они берутся в пропорции 1:1. Вишня заливается водой и оставляется на некоторое время. На 1 кг сахара берется стакан воды. Вам нужно будет залить сахар водой и сварить сироп, но так, чтобы сахар полностью растворился. Далее в кипящий сироп засыпается обсушенная вишня, плита выключается. Полученный вар советуем настаивать хотя бы 6 часов, в идеале 8. Далее сладкий сироп отделяется от вишен – они достаются шумовкой. Доведите сироп до кипения, еще раз положите в него вишню и снова вскипятите. Здесь мы с вами снова выключаем плиту и даем настояться часов десять.

На третьем, уже последнем этапе варенье доводится до кипения на медленном огне и варится до готовности. Как понять, что вишневое варенье готово? Очень просто – оно не должно течь. Для этого достаточно капнуть варенье на стенку кастрюли. Далее закатываем банки, даем варенью остыть и прячем в подвале или погребе до наступления холодов. Конечно, можно и раньше открыть – кто же вам запрещает?

Вишневое варенье-пятиминутка без косточек.

Для приготовления варенья без косточек понадобится 1.7 кг вишен и 700-800 грамм сахара. Ягодки промываются, из них удаляются все косточки. Вишня пересыпается сахаром, хорошенько перемешивается. Необходимо будет подождать какое-то время, чтобы она дала сок. Затем вы ставите вишню на медленный огонь и доводите до кипения, время от времени помешивая. После закипания варенье нужно будет проварить 5 минут, снять всю пенку. Затем оно убирается с плиты и какое-то время просто охлаждается. Загустевшее варенье вновь доводим до кипения, провариваем 5 минут и даем остыть. Повторяем данную процедуру еще раз и после третьей варки длительностью 5 минут варенье разливается по стерилизованным банкам и закрывается металлическими крышками. Переверните банки вверх дном, дайте остыть и спрячьте на зиму в укромном месте)

Теперь вы поняли, почему этот рецепт называют пятиминуткой? Варенье из вишен варится несколько раз по 5 минут.

Вишневое варенье с косточками в пароварке.

Предлагаем еще один рецепт замечательного, вкуснейшего вишневого варенья, но в пароварке. Ингредиенты те же, но процесс приготовления будет немного другим.

На 3 кг вишен с косточками обычно берется 3 кг сахара и 500 мл воды. Вишни перебираются и моются, готовится сладкий сироп. В кипящую воду добавляются 2 – 2.5 кг сахара, после чего вы даете ему покипеть буквально минуту и снимаете с огня. Затем заливаете вишни кипящим сиропом и оставляете где-то на 10-12 часов.
Когда вишни хорошо настоялись, поставьте таз или кастрюлю с вишнями на огонь и добавьте оставшийся сахар. Нужно будет довести их до кипения на среднем огне, а затем дать покипеть еще минут пять на маленьком.
После первого кипячения варенье снова оставляется часов на 10 – 12, доводится до кипения и варится 5 минут. Если будет появляться пена, убирайте ее шумовкой или обычной ложкой. Опять оставляем варенье на 8 – 12 часов, варим в 3-й и последний раз 5 минут.

Хорошо промытые банки и крышки стерилизуются либо в духовке, либо в микроволновке, либо в кастрюле с кипящей водой. А некоторые даже умудряются простерилизовать банку с помощью носика чайника. Но мы предлагаем вам вариант стерилизации банок в пароварке, особенно если банки берутся небольшие. На первый ярус ставятся перевернутые банки, после чего вы накрываете их вторым ярусом и включаете пароварку минут на 20 или чуть больше.

Если варенье с косточками собираетесь просто разливать по банкам с крышкой, все будет еще проще. Крышки (те, что закручиваются) провариваются минут 10 в кастрюле с водой, после чего варенье разливается по банкам и закручивается крышками.

Когда варенье разлито, банки переворачиваются вверх дном до тех пор, пока не остынут. Из указанного вверху количества ингредиентов у вас должно получиться 3.4 литра готового вишневого варенья. Наслаждайтесь!

«Диетическое» варенье из вишни.

А этот рецепт наверняка придется по вкусу тем барышням, которые следят за фигурой, но в то же время любят сладкое. Для приготовления «диетического» варенья возьмите 1 кг вишни без косточек и 200 грамм сахара, то есть в 4 – 5 раз меньше, чем обычно. Сама методика варки также будет отличаться от традиционной. Сначала из ягод удаляются все косточки, а сами ягоды засыпаются сахаром и оставляются до выделения сока. Как только вишня более-менее нормально пустит сок, поставьте ее на огонь и доведите до кипения при непрерывном помешивании. Когда закипит, проварите 10 минут, разлейте по стерилизованным банкам, укупорьте и переверните вверх дном. Когда варенье остынет, храните его в прохладном месте.

Вкуснейший рецепт вишневого варенья с шоколадом.

А этот рецепт хотя бы раз в жизни должна попробовать каждая хозяйка. Варенье получается пикантным, сладким и очень необычным по вкусу!

Вам потребуется 600-650 грамм вишни с косточками, 200 грамм сахара, по 100 мл коньяка или темного рома и горького черного шоколада, 50 мл воды, столовая ложка лимонного сока.

Из ягод удаляются косточки – ее масса таким образом сократится до 500 грамм. Затем ягоды укладываются в кастрюлю, вливается вода, добавляются сок лимона и сахар. Все это доводится до кипения, после чего нагрев снижается. Влейте ром и коньяк, проварите минут 20-25 периодически помешивая, уберите с плиты, положите разломанный шоколад и перемешайте варенье до полного растворения, разлейте по баночкам. Хранить в холоде.

Варенье из вишни и черешни.

В завершение предлагаем вам еще один любопытный рецепт, «героями» в котором выступают не только вишни, но и черешни.

Потребуется по 3 кг вишен и черешен, один стакан меда. Отделяем ягоды от веток, тщательно промываем под струей воды. Затем все ягоды разделяем на 2 части. Одну часть вишни и одну часть черешни укладываем в банки, из второй достаем косточки. После этого ягоды, отделенные от косточек, помещаем в кастрюлю, добавляем к ним мед и варим. Как только ягодно-медовая масса будет готова, остуживаем ее и разливаем по банкам.

Приготовленное таким образом варенье стерилизуем в течение 30 минут и закатываем в банки. Точно так же готовится, кстати, и варенье из слив, из яблок и груш. В качестве заливки для них оптимально использовать сок малины или смородины.

Рубрики:  кулинарные рецепты
Метки:  

Процитировано 18 раз
Понравилось: 10 пользователям



Loryen   обратиться по имени Четверг, 26 Июня 2014 г. 22:11 (ссылка)
Вкуснейшая ягода и любимое варенье. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Савушкина   обратиться по имени Пятница, 27 Июня 2014 г. 09:39 (ссылка)
Согласна, мое тоже самое любимое варенье, даже читая слюньки бегут.Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку