-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36099
Комментариев: 138637
Написано: 176385

Это интересно!

Среда, 02 Июля 2014 г. 11:31 + в цитатник

Несколько столетий назад садовые гномы были настоящими людьми

Интересности

XVIII век был отличным временем, чтобы быть богачом. Конечно, богатым быть всегда хорошо, но 1700-е годы были временем монументального избытка и невероятной распущенности. Мы говорим об эпохе Клуба адского пламени, маркиза де Сада и Марии-Антуанетты. Но в григорианской Англии знать выставляла напоказ своё богатство очень странным образом. Вместо того чтобы устраивать оргии, они нанимали отшельников, чтобы те ночевали под открытым небом на их газонах.

В XVIII-м веке в Англии были в моде сады, но вместо обычных клумб элита хотела размаха мильтоновского рая. И что может быть лучше для получения личного Эдема, чем нанять отшельника? Аристократы нанимали случайных людей, заставляли их одеваться, как монахи или друиды, и жить в крошечных домиках или пещерах. Их контракты обычно заключались на семь лет, в течение которых «отшельник» не мог стричь волосы, принимать ванну и говорить с кем-нибудь. Часто им платили за хождение босиком и позволяли иметь только такие простые вещи, как подстилка, песочные часы и Библия. И платили им много, часто от 400 до 600 фунтов стерлингов в год.

Эта практика была очень популярна в Британии и даже среди некоторых аристократов на континенте. Что же двигало людьми в этой странной моде нанимать отшельников? Почему они хотели, чтобы в их садах жили вонючие, немытые мужчины? Это связано с одержимостью идеей «меланхолии». Очевидно, люди XVIII-го века много стремились показать себя мрачными, и ничто не символизировало отражение их личных жертв лучше, чем отшельник. И естественно, если у вас был такой интроспективный актёр, это значило, что вы сами по себе довольно меланхоличны.

Конечно, этот странный обычай прожил недолго, и вскоре отшельники потеряли свою высокооплачиваемую работу. Тем не менее, их наследие живёт по сей день. Когда в следующий раз будете проходить мимо сада вашего соседа, вы можете заметить маленького человечка в красном колпачке, скрывающегося в клумбе. Да, декоративные отшельники не просто исчезли… они превратились в садовых гномов!


 

Существует генетическое отклонение, при котором человек не способен быть расистом

Интересности

Существует группа людей, у которых вообще нет расовых предубеждений. У них диагностировали синдром Вильямса. Это генетическое состояние может быть у одного человека из 10 000, оно возникает, когда у новорождённого на 26 генов меньше, чем обычно. Результатом является странное сочетание психических и физических отличий.

Пациенты с синдромом Вильямса обычно страдают от некоторого типа сердечно-сосудистых заболеваний, а также высокого уровня кальция в крови. Младенцы обычно раздражительны, и у них часто бывают колики, что может стать причиной проблем с кормлением. У них также бывают трудности, когда начинают появляться зубы, кроме того, у них невероятно чувствительный слух.

Однако дети — и взрослые — с синдромом Вильямса очень, очень социализированные. Они общительны и доброжелательны и не испытывают социальной тревожности, как другие люди в новых ситуациях и при встрече с новыми людьми. Многие дети очень хорошо ладят с взрослыми, но у взрослых в долгосрочных отношениях могут возникнуть проблемы из-за потребности постоянной социализации.

И это те немногие люди, у которых действительно не формируется какая-либо расовая предвзятость.

Учёные полагают, что отсутствие у них расовых предрассудков напрямую связано с характерным для них отсутствием социальной тревоги и страха незнакомцев. Они генетически неспособны подумать худшее о человеке, и это распространяется даже на людей с другим цветом кожи.

Дети с синдромом Вильямса имеют, однако, те же гендерные предубеждения, что и другие. Например, что девочки любят розовый цвет и играть в куклы, а мальчики — играть в машинки и голубой цвет.

Расовые отношения в конечном итоге возникают из социальной тревожности и страха перед теми, кто не похож на нас, в то время как гендерные стереотипы больше зависят не от рождения, а от среды, в которой растёт ребёнок.

Неандертальцы питались мясом и овощами

Интересности

Недавнее обнаружение 50000-летних человеческих фекалий, сохранившихся в пещере в Испании, показало, что неандертальцы в дополнение к мясу ели много овощей. Это лучшее доказательство того, что неандертальцы были всеядны.

У антропологов были большие трудности с определением, что же ели неандертальцы. Это важный вопрос, поскольку это, возможно, сыграло свою роль в их исчезновении. По одной версии неандертальцы вымерли, потому что питались только мясом, в то время как Homo Sapiens процветали, сидя на комплексной диете, богатой растительным белком.

Древние экскременты были найдены на раскопках Эль Солт в Испании на участке Среднего Палеолита. Они считаются старейшими подтверждёнными фекалиями человека, значительно старше тех, которые содержатся в египетских мумиях и древних греческих уборных.

Для разделения образцов, найденных неподалёку от древнего костра, на отдельные химические элементы учёные воспользовались газовым хроматографом. Благодаря масс-спектрометрии исследователи смогли выяснить, какие молекулы и в каком количестве присутствовали в образцах. Учёные обнаружили в фекальных остатках эфиры растительного происхождения, что говорит о потреблении большого количества растений.

Основываясь на истории региона, очень вероятно, что диета именно этих неандертальцев состояла из мяса, ягод, орехов и корнеплодов — список, знакомый тем, кто в настоящее время придерживается палеодиеты. Конечно, это необязательно означает, что диета была оптимизирована, но справедливо заметить, что после десятков тысяч лет эволюции их пищеварительные системы были очень хорошо приспособлены именно к этим продуктам.

Рубрики:  Интересное
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку