-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36094
Комментариев: 138618
Написано: 176361

Рецепты варенья из абрикосов

Вторник, 29 Июля 2014 г. 00:24 + в цитатник

В июле в каждом втором дворе на юге Украины слышен тонкий аромат абрикосового варенья. Конечно, в былые времена его варили значительно больше и чаще, чем сейчас. В супермаркете можно круглый год покупать свежие абрикосы и вовсю ими лакомиться. Было бы желание! Между тем, полностью исключать из рациона абрикосовое варенье тоже не стоит.

Почему не стоит? В первую очередь, в абрикосовом варенье содержится большое количество полезных микроэлементов и минеральных веществ. Особенно этот продукт полезен тем людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В абрикосах содержится приличное количество солей калия, который так необходим для укрепления сердечной мышцы.

Общие советы по варке абрикосового варенья   

Для приготовления качественного абрикосового варенья обычно берут недозрелые, целые и без повреждений плоды или спелые, сочные. Есть рецепты, в которых предлагается сварить варенье вместе с косточками. Стоит понимать, что далеко не все абрикосовые ядра являются съедобными – в отдельных случаях они даже становились причиной отравления. В идеале, абрикосы должны иметь спелые плоды и вкусные ядра (без горечи). Существуют рецепты варенья с орехами, с косточками и без них, жидкое абрикосовое варенье и варенье дольками.  

Варенье из абрикосов дольками

Здесь у нас всего будет по два: два стакана воды, два кг сахара и два кг абрикосов. Берутся хоть и спелые, но достаточно твердые абрикосы. Они хорошо вымываются, обсушиваются и нарезаются на дольки в количестве 2-4 штук. Из воды с сахаром варится сироп, дольки абрикосов заливаются им в кипящем виде и оставляются до полного охлаждения.

На следующем этапе вы ставите абрикосы на средний огонь, доводите до кипения. Как только масса закипит, ее необходимо снять с огня и оставить на какое-то время настаиваться. Затем снова поставить на плиту и варить на медленном огне до готовности варенья, когда дольки абрикосов станут прозрачными, а сироп густым.

Уже готовое абрикосовое варенье можно остудить и смаковать. Но вы делаете по-другому – раскладываете его в горячем виде в уже простерилизованные сухие банки и закатываете сухими прокипяченными крышками. Хранить абрикосы нужно в прохладном месте – желательно в погребе или подвале.

Абрикосовое варенье с миндалем

Экзотическое варенье у вас получится, если возьмете этот рецепт! С очень пикантным вкусом и ароматом, но на любителя. На три килограмма абрикосов советуем взять 2 кг сахара, 400 мл воды, два пакетика ванильного сахара, 400 грамм миндаля.

Уже помытые и высушенные абрикосы отделяем от косточек. Варим сироп из сахара и воды на слабом огне, доводим его до кипения. В миску, в которой вы собрались варить варенье, выкладываем абрикосы и миндаль (сверху), а затем немного ванильного сахара, заливаем все это кипящим сиропом. Даем постоять до тех пор, пока варенье полностью не остынет, а затем на медленном огне доводим до кипения. Не перемешиваем блюдо, но и не кипятим. Так делаем 5-6 раз до полной готовности варенья, после чего укупориваем его в банки. На этом процесс приготовления завершен!

Варенье из абрикосов и персиков

Как известно, персики и абрикосы друг другу двоюродные братья. Если вам просто некуда девать персики с абрикосами, попробуйте сварить из этой веселой компании ароматное варенье. Длинными зимними вечерами вы сможете насладиться незабываемым вкусом лета.

При этом в общую «топку» можно бросать все, что у вас есть в переспевшем виде: персики, нектарины, абрикосы. Сахара возьмите примерно столько же, сколько и фруктов по объему. Абрикосы разделите на половинки. Конечно, это не всегда просто сделать, ведь абрикосы переспелые. Ничего страшного – в самом варенье все это будет смотреться великолепно. Ни в коем случае не выбрасывайте косточки от абрикосов, ведь они вам еще пригодятся.
Персики и нектарины нарежьте на кусочки произвольного размера. Кстати, косточки от персиков можно смело выбрасывать. Для нас они бесполезны.

Итак, все нарезанные фрукты вы кладете в большую кастрюлю и засыпаете сахаром. Кастрюлю ставите на слабый огонь. При повышении температуры из абрикосов начнет выделяться влага и растворяться сахар. Если боитесь, что в какой-то момент варенье пригорит, добавьте в него немного воды, не больше стакана. Изредка помешивая, доведите фруктовую массу до кипения , однако варить ее не стоит. После закипания кастрюля с персиками и абрикосами снимается с огня, накрывается полотенцем и оставляется на сутки остывать. На следующий день эта процедура повторяется. Доводите до кипения и сразу снимаете.

Уже на третий день вы достаете абрикосовые косточки, отложенные в самом начале. Их нужно расколоть молотком и достать все ядрышки. Очищенные абрикосовые косточки отправляются в кастрюлю с вареньем и доводятся до кипения в последний раз. Теперь у вас получилось самое настоящее абрикосовое варенье с персиками. При этом вкус персиков в нем практически не заметен.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Наверное, вы никогда не подозревали, что грецкие орехи вместе с абрикосами тоже консервируются на зиму. Полученное варенье великолепно сочетается с чаем и буребродами – например, со сливочным маслом.
Советуем подбирать все компоненты по принципу «Чем больше орехов, тем лучше». Приведем перечень минимального количества ингредиентов: килограмм абрикос без косточек, 1 кг грецких орехов (не лущенных) или 300 грамм лущеных орехов, 600 грамм сахара.

Общая длительность приготовления – 4-5 часов, без учета перерывов в варке, которые длятся 2-3 дня.
Удалите у всех абрикос косточки. Засыпьте фрукты сахаром. Перемешайте, оставьте на несколько часов. Это нужно для того, чтобы абрикосы пустили сок. Можно даже на ночь оставить – хуже не сделаете. Доведите до кипения на медленном огне и проварите 10-15 минут. Дайте постоять блюду несколько часов. Снова доведите до кипения и немного проварите. Повторите эту же процедуру и в третий раз. Когда будете доводить варенье до кипения в четвертый раз, всыпьте туда ядра орехов. Перемешайте. Это и будет последняя варка.

Вместе с орехами варенье должно кипеть минут двадцать. Горячим оно разливается в заранее простерилизованные банки и укупоривается. Дайте ему настояться хотя бы пару дней. Тогда грецкие орехи хорошо пропитаются сиропом.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка»

Если практичность – ваш конек, а времени для «танцев» у плиты практически не осталось (занятость, работа, семья), попробуйте сварить варенье-пятиминутку. Для этого возьмите килограмм абрикосов, килограмм сахара и всего один стакан воды (будет более чем достаточно).

Берем спелые, но не подпорченные абрикосы. Моем их, обсушиваем, удаляем ненужные нам косточки и нарезаем в произвольном порядке. Из воды и сахара готовим сироп, доводим его до кипения и варим 5 минут на среднем огне. Готовое варенье раскладываем в сухие и уже простерилизованные банки и закатываем сухими крышками. Переворачиваем банки с вареньем вверх дном и оставляем до полного остывания. «Пятиминутку» храним в темном и прохладном месте.

Рецепт царского варенья из абрикосов

А этот рецепт мы специально оставили на закуску. Оно поистине царское и в былые времена именно в таком виде к столу российских царей подавали абрикосовое варенье. Вам потребуется о,5 кг сахара на каждый килограмм плотных абрикосов.

Вся суть приготовления сводится к тому, что вы перебираете абрикосы, моете их, аккуратно вынимаете косточки и удаляете кожицу. Косточки раскалываете, а полученные ядра вкладываете в абрикосы. Абрикосы укладываются в огнеупорную миску. Сахар засыпается в кастрюлю, куда вливается один стакан воды. Кастрюля при этом ставится на средний огонь.

Царское варенье готовится, помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Кстати, если сахар вдруг начнет пригорать, добавьте туда 1-2 столовых ложки горячей воды, доведите сироп до кипения и сразу же залейте им абрикосы. Дав остыть, аккуратно слейте сироп в кастрюлю, снова вскипятите и залейте абрикосы.

Повторите это мероприятие еще минимум три раза. Чем больше и дольше вы повторите этот процесс, тем насыщеннее будет ваше царское варенье. Максимально горячее варенье укладывается в подготовленную банку, которая обернута влажным полотенцем. Края вытираются и тут же закрываются крышкой. Варенье нужно остудить и хранить его в холоде.

Дельный совет напоследок. Если у абрикос вдруг окажутся невкусные косточки, их всегда можно заменить чем-то другим. Например, четвертинками грецких орехов или же миндалем.

Рубрики:  кулинарные рецепты
Метки:  

Процитировано 23 раз
Понравилось: 11 пользователям



Зинульчик   обратиться по имени Вторник, 29 Июля 2014 г. 01:00 (ссылка)
Отличная подборка! Спасибо!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Зотова_Лилия   обратиться по имени Вторник, 29 Июля 2014 г. 16:24 (ссылка)
Самое вкусное варенье из абрикосов.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку