-—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) ѕрикольные_футболки ќ_—амом_»нтересном MY_HIT

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36171
 омментариев: 138763
Ќаписано: 176584

–ецепты варенье из крыжовника

—реда, 30 »юл€ 2014 г. 12:06 + в цитатник
 акими только хвалебными словами не называли варенье из крыжовника! ќказываетс€, оно царское, оно изумрудное, оно €нтарное! ѕодобно €годе в свежем виде, варенье из крыжовника очень красивое, вкусное и полезное. —егодн€ существует дес€тки, если не сотни рецептов приготовлени€ такого варень€. ќдни предполагают варку в чистом виде с сахаром, в других речь идет о приготовлении варень€ не только из крыжовника, но и в сочетании с другими €годами и фруктами, пр€ност€ми и орешками. ¬ам остаетс€ только выбрать, по какому рецепту сварить крыжовенное варенье. » вы вам в этом поможем!

ѕольза варень€ из крыжовника

ƒл€ приготовлени€ варень€ из крыжовника берутс€ слегка недозревшие, плотные и упругие €годы. ќно неверо€тно полезно при любых заболевани€х желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, при ожирении и анемии. ј в межсезонье варенье из крыжовника €вл€етс€ отличным средством повышени€ иммунитета за счет восполнени€ запаса витаминов. Ќапример, в крыжовнике приличное количество витаминов A и B, биотина и аскорбиновой кислоты.

 лассическое варенье из крыжовника

 лассика любого варень€ неизменна – берутс€ €годы, сахар и вода. ¬ случае с крыжовником сюрпризов не будет и варить классическое варенье мы будем по самому обыкновенному рецепту. ѕравда, не обошлось и без водки.
ѕервым делом вы промываете €годы, освобождаете их от плодоножки и хвостика, аккуратно срезаете, прокалываете. “аким образом, €годы не растрескиваютс€ при варке. —брызните крыжовник водкой (чуть-чуть) и уберите в морозильник минут на двадцать. «атем наша €годна€ заготовка переставл€етс€ в холодильник и оставл€етс€ там на ночь.

»з воды и сахара варитс€ сироп. ¬ кип€щий сироп кладетс€ крыжовник, снова доводитс€ до кипени€. —оветуем не перемешивать, а только встр€хивать варенье. ƒаем смеси остыть и сливаем сироп через дуршлаг. ќп€ть доводим его до кипени€, положить €годы и проварить до закипани€, остудить. ¬ общей сложности, така€ процедура повтор€етс€ 3-4 раза. ѕравда, в последний раз вы варите варенье по получаса. √отовность блюда определ€етс€ по капле, котора€ после остывани€ не должна раскатыватьс€. √ор€чее варенье раскладываетс€ по стерилизованным банкам и закупориваетс€. ѕри желании, в уже готовое варенье можно положить ваниль.

ƒиетическое варенье из крыжовника

ѕредыдущий рецепт предполагает, что блюдо будет достаточно сладким. ≈сли вы не хотите поправитьс€ буквально от парочки ложек крыжовника, советуем приготовить диетическое варенье. —ахара беретс€ намного меньше – в среднем, 200 грамм на килограмм крыжовника.

 стати, €годы дл€ данного вида варень€ лучше брать м€гкие и спелые. ѕромойте их и подготовьте, выложите в обычную, но объемную кастрюлю. ѕосле этого влейте один стакан воды, разварите, протрите через сито так, чтобы семена и кожура остались в сите.  рыжовенное пюре соедините с сахаром, поставьте на огонь и, посто€нно помешива€, доведите до кипени€. ѕроварите варенье 15 минут, разложите его по стерилизованным банкам и хорошо укупорьте.

÷арское (изумрудное) варенье из крыжовника

„тобы почувствовать себ€ царем, вам потребуетс€ один килограмм крыжовника, 1,5 кг сахара, два стакана воды, вишневые листь€ (парочка штук).

¬озьмите незрелые €годы, очистите их от чашелистиков и плодоножек, каждую €году надрежьте и удалите из нее семена. «атем уложите в емкость, череду€ с уже промытыми вишневыми листь€ми. ¬лейте холодную водичку, оставьте на 5-6 часов, откиньте на дуршлаг. —варите сироп из двух стаканов воды и сахара, положите €годы в кип€щий сироп и дайте остыть около 4 часов. ƒалее снова доведите €годы до кипени€ в сиропе, дайте остыть и еще раз повторите процедуру. √отовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закупорьте.

¬аренье из крыжовника с апельсином

ѕропорции дл€ данного вида варень€ следующие: 1,5 кг крыжовника, два апельсина, 1,5 кг сахара. “о есть, соотношение крыжовника и сахара у вас будет один к одному плюс два апельсина на каждые 1,5 кг €год.
ƒл€ того, чтобы сварить вкуснейшее экзотическое варенье, дл€ начала обработайте сам крыжовник. ѕромойте его, обсушите и обрежьте хвостики. јпельсины помойте. ягоды пропустите через м€сорубку вместе с апельсином, нарезанным на 4-6 частей. Ћибо измельчите в кухонном комбайне. ѕолученное пюре соедините с сахаром.

ƒоведите до кипени€ и варите 15 минут. ¬от, в общем-то, и вс€ премудрость. ƒалее гор€чее варенье разливаетс€ по банкам и закрываетс€ крышками (либо железными, либо винтовыми). ’раните такое варенье в сухом и темном месте при комнатной температуре.

¬аренье-ассорти из крыжовника и красной смородины

ѕродолжаем нашу череду рецептов варень€-ассорти, которое состоит не только из крыжовника, но и из других компонентов. ¬аренье из красной смородины и крыжовника получаетс€ неверо€тно вкусным, имеет кислинку и в то же врем€ не слишком терпкое. ƒа и цвет получаетс€ красивый.

ќбщее врем€ приготовлени€ – 1,5 часа. Ќа подготовку уйдет 20 минут, еще 1 час и 10 минут на приготовление. Ќа 40 порций потребуетс€ 750 грамм €год крыжовника (желательно слегка недозрелых, которые вы очищаете от хвостиков и плодоножек), столько же очищенной от веточек красной смородины, 625 мл воды, 1,5 кг сахара.
¬ы складываете €годы в кастрюлю и заливаете водой. ¬арите на среднем огне 30 минут, помешиваете и мнете €годы во врем€ готовки. «атем огонь нужно будет убавить до слабого, добавить сахар и мешать, пока сахар не растворитс€.

ƒоведите варенье-ассорти до кипени€ и варите его на сильном огне 20-30 минут. ќб€зательно проверьте на готовность. ≈сли не готово, проварите еще минут п€ть-семь и снова проверьте.  ак это сделать? ¬ыложите ложку варень€ на блюдо, замороженное в морозилке, и подождите пару секунд. ≈сли после того, как вы провели по поверхности, она сморщилась, варенье готово.

√отовое варенье традиционно разливаетс€ по стерилизованным банкам и закрываетс€ крышками.

 ¬аренье-ассорти из крыжовника и черной смородины

–ецепт мегаполезного варень€, которое должно быть в каждом доме. »нгредиенты самые простые, да и приготовление не вызовет у вас особых трудностей. ¬озьмите 1 кг крыжовника, столько же черной смородины и один апельсин. —ахара потребуетс€ один килограмм, а дл€ лучшего эффекта и внешнего вида можно вз€ть один пакетик желфикса 2:1.

¬ы перебираете крыжовник, моете и проворачиваете его на м€сорубке. —мородину моете и высушиваете. јпельсин очищаете от пленок, €годы с апельсином смешиваете с сахаром и варите еще 10 минут. ƒобавл€ете желфикс в варенье и варите еще пор€дка п€ти минут. «атем остывшее варенье раскладываете по банкам.

¬аренье-ассорти из крыжовника и вишни

 ак видите, така€ €года как крыжовник отлично сочетаетс€ практически со всеми другими €годами и фруктами. ѕредлагаем еще один достойный рецепт не менее достойного варень€. ¬озьмите один килограмм крыжовника, столько же вишен и два килограмма сахара.  рыжовник проверните на м€сорубке, а из вишни удалите все косточки. ѕоложите в таз провернутые сахар и крыжовник, перемешайте их и дайте закипеть.  ак только варенье закипит, добавьте все вишни и варите еще 10 минут. Ќа следующий день проварите его еще 10 минут, остудите и разложите по баночкам.

¬аренье из крыжовника и грецких орехов

ќчень пикантное и неверо€тно простое в приготовлении варенье. ¬ам потребуетс€ 500 грамм крыжовника (пусть он будет слегка недоспевшим), 250-300 грамм €дер грецких орехов, 1 кг сахара дл€ сиропа и 0,5 литра воды, звездочка бадь€на дл€ запаха. Ќа выходе у вас должно получитьс€ 3 банки варень€ по 0,5 литра и немножко дл€ пробы.

“радиционно удал€ем у €год крыжовника все плодоножки, аккуратно извлекаем м€коть с косточками, стараемс€ при этом не повредить €годы. ƒальше вас ждет ювелирна€ работа, поскольку все €годки нужно будет нашпиговать орешками. “ем временем отварите сироп – 1 кг сахара залейте 0,5 литрами воды и проварите на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворитс€, а сироп не станет полностью прозрачным. Ќашпигованные €годы крыжовника залейте гор€чим сиропом и оставьте на ночь.

”же утром вы добавл€ете звездочку бадь€на в миску с €годами и сиропом, варите все это дело на медленном огне до тех пор, пока варенье не закипит. —нимаете с огн€, когда оно закипело, после чего даете немного посто€ть. ¬ынимаете бадь€н (этого будет достаточно) и разливаете по баночкам. Ќа этом приготовление варень€ из крыжовника и грецких орехов подошло к концу. ѕри€тного аппетита вам и вашим близким!
–убрики:  кулинарные рецепты
ћетки:  

ѕроцитировано 14 раз
ѕонравилось: 5 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку