-—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) ѕрикольные_футболки ќ_—амом_»нтересном MY_HIT

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36119
 омментариев: 138684
Ќаписано: 176452

¬кусные рецепты варень€ из розы

—уббота, 02 јвгуста 2014 г. 21:48 + в цитатник
Ќедаром говор€т: «»з розы чайной ешь варенье, и наступит исцеленье». Ёто не только изысканный десерт, но и вкуснейшее лекарство, которое отлично лечит горло, повышает иммунитет, положительным образом вли€ет на работу желудочно-кишечного тракта.

¬ данной статье вы узнаете про самые отборные, самые вкусные и необычные рецепты приготовлени€ варень€ из лепестков роз. Ќаучитесь  отличать подход€щий сорт роз от неподход€щего, поделимс€ секретами приготовлени€ и, в конце концов, научитесь  делать самое вкусное варенье во всей деревне, а возможно и в городе.

„то нужно знать о розах дл€ варень€

¬ общем-то, не так много, но общее представление вы должны иметь. “акое растение, как роза, сегодн€ повсеместно выращиваетс€ дл€ озеленени€ маленьких поселков и больших мегаполисов, приусадебных участков и здравниц, садов и парков. —амой лучшей декоративной композицией прин€то считать розарий.

–озу примен€ли в быту с глубокой древности. “акие предметы косметики, как розовое масло, лепестки и экстракты розы использовались дл€ прин€ти€ ванн, заваривани€ ча€, изготовлени€ различных лосьонов дл€ кожи. Ќекоторые народы даже примен€ли лепестки розы в пищу.

¬ наши дни розу в основном используют дл€ приготовлени€ варень€. ќно отлично лечит ангину и бронхит у взрослых, снимает спазмы при €зве желудка и гастрите, хорошо справл€етс€ с кровоточивостью десен и стоматитами. —варенное из лепестков роз варенье снимает хроническую усталость. ≈го рекомендуют употребл€ть всем больным вегетососудистой дистонией, раздражительностью и бессонницей.

 ушанье из роз хорошо укрепл€ет нервную систему. ≈го прописывают при авитаминозах и после перенесени€ т€желых заболеваний. ј еще варенье из розы вкусное и очень душистое. ≈го можно использовать дл€ пахлавы и сладких рулетов.

¬аренье из розы. ѕодготовка посуды и лепестков

¬ первую очередь, вам нужно будет приготовить посуду. ƒл€ удалени€ пыльцы с лепестков используетс€ сито, решето или дуршлаг. –озы прин€то оставл€ть в эмалированной или фарфоровой посуде. ¬ такой посуде они лучше засахар€тс€. ѕосуду можно готовить, как и дл€ любого другого варень€. Ѕанки герметично закатывают металлическими крышками.

»так, мы с вами подобрались к самому главному секрету – какие же розы следует брать дл€ варень€? ¬ам потребуетс€ особый сорт роз розового цвета и небольшого размера. ѕомимо чайной розы, в кулинарии используютс€ бутоны красных роз и шиповника. √лавное – не опоздать со сбором лепестков, поскольку цветение длитс€ достаточно недолго. —рывать лепестки рекомендуетс€ ранним утром. “огда у варень€ будет особый вкус и тонкий аромат.

≈сли в вашем распор€жении имеетс€ всего один куст чайной розы, можно заготавливать их по мере распускани€. ¬ы складываете их в целлофановый пакет и плотно зав€зываете, чтобы не ушел аромат. ƒанное сырье необходимо будет хранить в холодильнике.

 ак только наберетс€ достаточное количество роз, отдел€ем лепестки. ќдной рукой все лепестки собираютс€ вместе, второй перекручиваютс€ и открываютс€ чашелистики. √орку лепестков, котора€ образовалась, немного поворошите на столе. “аким образом, вы сможете убрать лишние пестики-тычинки. ѕосле этого лепестки отправл€ют в дуршлаг, сито или волос€ное решето, просеивают и освобождают от пыльцы.

ѕервый рецепт варень€ из роз

¬ы берете лепестки душистой красной розы (200 грамм, два стакана воды, килограмм сахара, чайную ложку винной кислоты). «атем удал€ете тычинки и обрезаете ножницами белую часть. «атем готовите жидкий сироп из сахара и воды, опускаете туда лепестки. ¬аренье варитс€ до готовности сиропа на сильном огне, после чего нужно будет добавить винную кислоту и проварить пару минут.

¬торой рецепт варень€ из роз

≈ще один, достаточно традиционный рецепт приготовлени€ варень€ из роз. ¬ам потребуютс€ полкилограмма лепестков роз, 1,5 кг сахара, стакан воды и пол-лимона. — роз вы снимаете лепестки и удалить все белые частицы. «атем вы режете их мелко, смешиваете с 0.5 килограммами сахарного песка и настаиваете двое суток. »з килограмма воды и сахара варитс€ сироп, в который добавл€етс€ лимонный сок. «асахаренные лепесточки роз опускаютс€ в гор€чий сироп и вар€т до готовности на медленном огне.

“ретий рецепт варень€ из роз

ј в этом рецепте вы берете килограмм лепестков чайных роз, 6 килограмм сахара, 8 грамм лимонной кислоты. Ѕелую часть лепестков вам нужно будет срезать ножницами, удалить засохшие лепестки, отделить пыльцу. ѕодготовленные лепестки промываютс€ в морозной воде, отправл€ютс€ в таз и заливаютс€ водой. Ќа килограмм лепестков берутс€ два литра воды. ѕосле этого вс€ масса доводитс€ до кипени€ и варитс€ пор€дка 5 минут. ¬ конце готовки лепестки засыпаютс€ сахаром и вар€тс€ до готовности.

–ецепт варень€ из роз без варки

ћногие виды варень€ готов€тс€ без варки, то есть очень быстро. Ёто позвол€ет в значительной мере сэкономить врем€. — другой стороны, оно получаетс€ не таким вкусным. ќбычно этот вид варень€ просто бросают в чай дл€ вкуса.

ƒл€ приготовлени€ варень€ из роз вам понадобитс€ 300 грамм лепестков роз и 600 грамм сахара. ¬ы обрезаете все белые части на лепестках роз – впрочем, как и в любом другом рецепте. «атем все лепестки пересыпаете сахаром и тщательно перетираете руками до тех пор, пока не начнет образовыватьс€ сок. ¬с€ смесь вместе с соком укладываетс€ в банку максимально плотно и накрываетс€ полиэтиленовой крышкой. ќб€зательно храните варенье в холодном месте.

–ецепт варень€ из роз с использованием блендера

“акое замечательное приспособление, как блендер может здорово облегчить приготовление варень€ из роз. ¬ам потребуетс€ сок одного лимона, два стакана сахара и, конечно же, лепестки розы в количестве 100 грамм.
ѕриготовление такого варень€ достаточно простое. ¬ы хорошо промываете лепестки, просушиваете их. «атем все лепестки выкладываютс€ в посуду и поливаютс€ лимонным соком. ќб€зательно добавьте сахар! ’орошо перемешиваете полученную массу и оставл€ете насто€тьс€ пор€дка шести часов, врем€ от времени помешива€. —ахарно-розова€ масса выкладываетс€ в блендер, взбиваетс€ до однородной массы и выкладываетс€ в баночку. Ёту банку вы накрываете крышкой и храните в холодильнике.

–ецепт розового варень€ с медом

ј этот вид варень€ иногда называют розовым медом. Ќаверное, потому, что в его состав входит натуральный мед. Ќа каждые 80 грамм лепестков роз вы берете 100 грамм меда и 100 мл кип€тка. —ахар не понадобитс€.
»так, как же приготовить розовый мед в домашних услови€х? ѕодготовленные лепестки заливаютс€ кип€тком и том€тс€ на медленном огне 15 минут. «атем они настаиваютс€ сутки при комнатной температуре. –озова€ масса смешиваетс€ с медом, ставитс€ на медленный огонь и варитс€ до однородности смеси. ”же готовый мед разливаетс€ по стерилизованным банкам и укупориваетс€ стерильными крышками. ’ранить розовый мед рекомендуетс€ в прохладном месте.

–ецепт варень€ из роз с апельсиновым и лимонным соком

¬ завершение публикуем рецепт , в состав которого вход€т такие экзотические компоненты, как лимонный и апельсиновый сок. »х вам потребуетс€ по одной столовой ложке на каждые 50 грамм лепестков розы. Ќа это количество роз обычно берутс€ 50 мл воды и 250 грамм сахара.

»так, вы традиционно срезаете у лепестков основани€, остальные части промываете. ¬аритс€ сироп, доводитс€ до кипени€ смесь сахара с соками и с водой. ¬ сироп добавл€ютс€ лепестки и вар€тс€ пор€дка 30 минут на слабом огне до полного загустени€. √отовое варенье разливаетс€ по стерилизованным банкам и закатываетс€

 ак сделать варенье из розы вкусным? —оветы от кулинаров

• ¬ы можете добавл€ть лепестки обычных красных роз в варенье точно так же, как лепестки чайной розы. Ќо позволительно бросать всего одну гроздь, поскольку в варенье они будут жестковатыми. √орсточка особо не повли€ет на вкус, зато придаст вашему варенью более насыщенный цвет.

• ѕри варке розового варень€ кулинары рекомендуют пробовать все лепестки на зубок. ѕри необходимости, вы сможете проварить их подольше. ќднако не переусердствуйте, поскольку при длительной варке тер€ютс€ все витамины, а цвет варень€ ухудшаетс€.

• ƒл€ сохранени€ естественного цвета лепестков рекомендуетс€ добавить во врем€ варки лимонную кислоту. √отовое варенье при этом можно разделить на лепестки и сироп. »з них можно сделать ликер или положить в кондитерские издели€ вместо начинки.

• Ќе бойтесь экспериментировать! Ќапример, в любое варенье из роз можно добавить корицу, апельсиновый сок, другие ингредиенты. ¬аренье можно разнообразить специ€ми – все зависит исключительно от вашей фантазии.
–убрики:  кулинарные рецепты
ћетки:  

ѕроцитировано 15 раз
ѕонравилось: 6 пользовател€м



altinira   обратитьс€ по имени —уббота, 02 јвгуста 2014 г. 21:58 (ссылка)
” нас,в  рыму раньше везде продовали варенье из роз.(при советской власти). ѕотом его не стало. ћожет быть сейчас возрод€т производство! ¬кусное, ароматное и лечебное! —пасибо за пост!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
шалмани   обратитьс€ по имени шалмани —уббота, 02 јвгуста 2014 г. 23:15 (ссылка)
—пасибо за рецепты.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку