-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36116
 омментариев: 138673
Ќаписано: 176438

ѕростой вариант приготовлени€ вкусного желе из смородины!!!

¬торник, 05 јвгуста 2014 г. 23:28 + в цитатник
 расна€ смородина - вкусна€ и очень полезна€ €года, богата€ пектином и витамином —. ћногие замораживаю смородину на зиму, либо вар€т варенье. —амым полезным считаетс€ желе из красной смородины, поскольку така€ заготовка на зиму не предусматривает долгой термической обработки, соответственно витамины и микроэлементы в полном объеме сохран€ютс€. ѕредлагаем вам рецепты приготовлени€ желе из красной смородины...

∆еле из красной смородины (простой вариант приготовлени€)
∆еле из красной смородины
»нгредиенты: смородина красна€ один кг, сахара два кг (возможно его чуть больше или меньше потребуетс€).
 ак готовитс€ такое желе: красную смородину необходимо помыть и выложить на сухое чистое кухонное полотенце. ¬ идеале беретс€ хлопчатобумажное полотенце или несколько бумажных больших кухонных салфеток. —мородину рекомендуетс€ рассыпать в один слой, так она быстрее высохнет. “олько после того, как €годки полностью обсохнут, можно приступать к приготовлению желе. ≈сли обрывать мокрые €годки, в желе попадет сыра€ вода и, поскольку термообработки не предусматриваетс€, готовый продукт может вскоре забродить в банке.
ѕосле того, как €годки просохли, их нужно по максимуму оборвать с веточек и переложить в сухую чистую кастрюлю. ƒалее кастрюл€ ставитс€ на огонь и €годки слегка подогреваютс€. ¬ подогретом виде они лучше отдают сок, дл€ этого и предусматриваетс€ прогревание. “еплые €годы нужно отжать. ќтжимать можно через марлю чистую, свернутую в три сло€. ѕодавите смородину ступкой или измельчите блендером погруженным. ƒалее массу нужно отжать. —ок остаетс€ в кастрюле, а жмых выбрасываетс€ (его можно использовать в качестве начинки дл€ пирогов).
ѕолученный чистый сок переливаетс€ в простерилизованные банки. Ѕанки могут быть теплыми, но если они еще не остыли после духовки или другого способа стерилизации, дайте банкам немного остыть. Ќалейте отжатый сок в банки до половины высоты. ƒалее засыпайте в сок сахарный песок. «асыпать желательно по "плечики" банки, не выше. „истой сухой ложкой перемешайте сахар. ѕеремешивать нужно до тех пор, пока он равномерно не распределитьс€ по всей банки. ѕосле этого банки накройте чистыми (обдать кип€тком) крышками и оставьте на два часа ста€ть в теплом месте. «а это врем€ сахар растворитс€. —пуст€ два часа плотно закупорьте банки и отправьте банки на хранение в холодильник. ѕоскольку желе из красной смородины сырое, то есть не варилось, хранить в кладовке баночки нельз€. “олько в холодильнике! “акже не рекомендуетс€ трогать баночки (шевелить, встр€хивать, переворачивать и т. д.) в течении двух недель. «а это врем€ желе набирает свою плотность и трогать баночки нельз€. ѕо истечении обозначенного срока желе можно открывать и использовать дл€ приготовлени€ морсов, напитков, в качестве сладкой начинки к блинчикам и т.д.

≈сли сахар плохо раствор€етс€ в соке из красной смородины, вы можете баночки поместить в кастрюлю с теплой водой и периодически помешивать содержимое банок чистой ложкой. Ќекоторые повара советуют поставить наполненные соком и сахаром банки в кастрюлю с теплой водой и простерилизовать желе при температуре не выше 70-80 градусов в течении дес€ти минут. «а это врем€ сахар полностью растворитс€ в смородиновом соке. ƒалее баночки вынимаютс€, закупориваютс€ крышками прокип€ченными, охлаждаютс€ до комнатной температуры и отправл€ютс€ в холодильник дл€ загустени€. ѕростерилизованное таким образом желе из красной смородины можно хранить в кладовке или на полочках кухонных шкафчиков, но в сильную жару (если выше тридцати в квартире) желе лучше хранить в холодильнике. Ўевелить первые две недели баночки также не рекомендуетс€, иначе нарушитс€ процесс желировани€.

∆еле из красной смородины с апельсинами
∆еле из красной смородины
»нгредиенты такие: пол килограмма красной смородины, четыреста грамм апельсин (очищенные взвешиваютс€), килограмм сахарного песка, пакетик "∆елфикс" или любой подобный продукт, содержащий натуральный пектин, п€ть грамм лимонной кислоты.
 ак варить: очищенные апельсины следует разобрать на дольки и с каждой дольки рекомендуетс€ сн€ть все белые пленки. ƒалее дольки нарезаетс€ мелкими кусочками. —мородину нужно помыть, слегка просушить, сн€ть веточки, €годки пересыпать в сухую чистую кастрюлю. ƒалее €годки засыпаютс€ "∆елфиксом" или " онфитюркой", всыпаетс€ лимонна€ кислота и три столовые ложки сахара.  астрюл€ ставитс€ но огонь. ягодки провариваютс€ в течении п€ти минут на слабом огне (если они слабо пускают сок - подавите ступкой). «атем содержимое кастрюли необходимо протереть через плотное сито. —ухой жмых выбрасываетс€, а чистый гор€чий сок из красной смородины переливаетс€ в сухую чистую кастрюлю. ¬ сок засыпаетс€ весь оставшийс€ сахар и перекладываютс€ нарезанные кусочки апельсинов.  астрюл€ ставитс€ на плиту, желе с м€котью апельсинов варитс€ три минуты, до по€влени€ пенки на поверхности. ¬се это врем€ желе нужно помешивать непрерывно, чтобы весь сахар растворилс€. ѕенку, по€вл€ющуюс€ на поверхности желе, необходимо снимать. ќгонь под кастрюлей выключаетс€. √ор€чее желе разливаетс€ по банкам, плотно закупориваетс€ крышками и кажда€ банка после закатки переворачиваетс€ дном вверх. ѕосле полного остывани€ банки переворачиваютс€ крышками к верху и отправл€ютс€ на хранение в кладовую.
ѕримечание: и банки стекл€нные, и крышки должны быть вымытыми, простерилизованными. “олько в этом случае желе из красной смородины можно хранить в кладовке при комнатной температуре. ѕростерилизовать банки можно над паром (сн€ть крышку с кип€щего чайника и установить банку, либо подержать над носиком кип€щего чайника) или же в духовке (чисто вымытые мокрые банки став€тс€ на сухой противень, после этого духовку включить и выставить температуру выше ста градусов, держать в духовке банки до исчезновени€ капелек воды). ѕоследний вариант стерилизации предпочитают многие хоз€юшки, поскольку нет надобности возитьс€ с каждой банкой, в духовке можно за один раз простерилизовать сразу много баночек. Ќо важно также помнить: нельз€ открывать сразу духовку после ее выключени€. Ѕанки должны остыть до теплого в духовке!

∆еле из красной смородины (быстрый вариант приготовлени€)
∆еле из красной смородины
ѕродукты: две литровые банки красной смородины, три литра воды, две литровые банки сахара.
 ак готовитс€: смородину промываем и даем ей немного просохнуть, дл€ этого рассыпаем мытые €годки на чистое полотенце. ¬оду переливаем в кастрюлю и доводим до кипени€. «асыпаем сахарный песок, варим сироп не менее п€ти минут. —ахар во врем€ варки должен полностью растворитьс€ в воде. „ерез п€ть минут в гор€чий слабо кип€щий сироп засыпаем красную смородину. ѕеремешиваем, поддерживаем слабый огонь и не допускаем бурного кипени€. ѕри посто€нном помешивании провариваем наше желе из красной смородины не менее дес€ти минут. ¬ыключаем огонь под кастрюлей. Ќакрываем ее крышкой и отставл€ем в сторону. “ем временем промываем банки и стерилизуем каждую над паром (не менее трех минут).  рышки металлические тоже кип€тим в отдельной емкости. ¬ гор€чие баночки разливаем желе, стара€сь равномерно распределить €годки и жидкость. Ѕаночки закатываем крышками, переворачиваем и укутываем теплым оде€лом. „ерез сутки банки с желе переворачиваем, ставим в кладовку на хранение. —пуст€ два мес€ца, если баночки не трогать, жидкость желируетс€.
Ётот рецепт подходит также дл€ приготовлени€ желе из черной смородины, только количество сахарного песка уменьшаетс€ в два раза, то есть дл€ приготовлени€ сиропа нужна всего одна банка сахара, а не две. ¬ы можете также приготовить сборное желе, вз€в и красную, и черную смородину в пропорции один к одному. ¬ этом случае количество сахара можно уменьшить на пол литровой банки, а можно оставить соотношение сахара и воды неизменным. ѕолучитс€ красивое, вкусное сладкое желе из красной и черной смородины.

∆еле из красной смородины (самый простой способ)
ѕриготовление: промойте красную смородину тщательно, переложите в соковыжималку и выдавите сок. ∆мых пустите на компот. ѕолученный сок в пропорции один к одному смешайте с сахаром, распределите по вымытым баночкам, плотно закройте пластмассовыми крышками и храните в холодильнике. „ерез две - три недели содержимое банки превратитс€ в плотное желе.
—овет: дл€ этого рецепта не нужны весы, отмеривайте сок и сахар чашкой или пол литровыми баночками. —оответственно, на одну пол литровую банку сока беретс€ пол литрова€ банка сахарного песка.
–убрики:  ѕри€тного аппетита
ћетки:  

ѕроцитировано 20 раз
ѕонравилось: 8 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку