-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36191
Комментариев: 138782
Написано: 176626

Это интересно!

Пятница, 08 Августа 2014 г. 00:09 + в цитатник

Почему блюдо цыпленок табака так называется

Интересности


Цыплёнок табака́ не имеет ровным счетом никакого отношения к табаку. А его название произошло от груз. цицила тапака» - названия грузинской сковороды. Это популярное блюдо грузинской кухни, из цыплёнка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой. При приготовлении тушка цыплёнка перед жаркой разворачивается и сплющивается под прессом, примерно, в 20-30 кПа. Как только кости курицы начнут ломаться, пресс отпускают и укладывают тушку на сковороду, либо, как это было у народов Кавказа, на металлический лист, уложенный ровно на костёр. Далее цыпленок накрывается увесистым грузом. В современной кулинарии используют особые сковороды для приготовления этого блюда и они снабжены тяжёлой крышкой или винтовым прессом.


 

Интересные факты про дуэли

Интересности

Самый известный способ вызова на дуэль – бросание перчатки под ноги или нанесенный ею удар по лицу – относится к средневековому обычаю посвящения в рыцари. Во время обряда будущему рыцарю отвешивали звонкую плюху. А потом подбадривали, что это последняя обида, за которую он не сможет поквитаться. Дуэлям в нашем привычном понимании всего лишь несколько веков: они появились в 14-м столетии. Но за время своего существования смогли унести количество человеческих жизней, сравнимое с потерей в нескольких кровопролитных войнах. Всего за 16 лет правления французского монарха Генриха 4-го отправились в мир иной более 8 тыс. дуэлянтов. И это несмотря на то, что тогдашние законы запрещали дуэли. Наказание было самым суровым: смертная казнь. Интересно, что первоначально обычным делом, ничуть не порицавшимся обществом, было использование приёмов, по современным представлениям, не соответствующих рыцарским правилам: отвлечь внимание противника, ударить случайно поскользнувшегося или оступившегося, добить обезоруженного или раненого, ударить в спину Порой женщины в этом деле не отставали от мужчин.

Осенью 1624 года в парижском Булонском лесу маркиза де Несль и графиня де Полиньяк в присутствии секунданток скрестили уже не кинжалы, а самые настоящие шпаги. Яблоком раздора стала благосклонность будущего кардинала, а пока лишь герцога Ришелье. В результате графиня взяла верх над маркизой, едва не оторвав клинком де Несль ухо. Долгое время считалось, что слово «дуэль» - потомок латинского «duellum», то есть «война». На самом деле у дуэли другой «родственник»: слово «duo» (два). Со временем европейские монархи понли, что в результате дуэлей лишаются цвета молодого общества, и приняли решительные меры. Например Указ кардинала Ришелье от 1602 года установил в качестве наказания за дуэль смертную казнь либо ссылку с лишением всех прав и конфискацией всего имущества для всех участников дуэлей, включая даже зрителей. В царствование Людовика XIV было издано 11 эдиктов против дуэлей. В 1899 году директор американского патентного агентства, некто Дуэлль, объявил о том, что патентные ведомства пора закрывать, так как технический прогресс исчерпал себя и всё, что было возможно, человек уже изобрел. Окажись этот чиновник в нашем времени, наверняка бы сошел с ума… По сравнению с правилами русских дуэлей 19-го века европейские носили опереточный характер и редко заканчивались не только чьей-нибудь смертью, но и ранением. Ведь в Европе противники стрелялись минимум с 30 шагов.

Русские дуэлянты палили друг в друга с десяти. В случае обоюдного промаха соперники не расходились, а требовали окончательной сатисфакции: стрелялись до тех пор, пока кто-нибудь из них не окажется серьезно ранен или убит. Один из самых известных медицинских споров на дуэльную тему – мог ли выжить Пушкин, если бы стрелялся сегодня и на его спасение были бы брошены самые современные технологии. Большинство специалистов уверены, что нет: ранение поэта оказалось бы не по зубам даже современной медицине, настолько тяжелым оно было. Одним из самых заядлых дуэлянтов в истории считался астроном Тихо Браге. Дуэли интересовали его ничуть не меньше, чем занятия наукой. Во время одного из поединков, еще в юности, ученому отсекли часть носа. Но долго Браге не унывал и вставил себе в нос протез из чистого серебра. Современные шпажисты, участвующие в Олимпиадах и в других соревнованиях, на самом деле «сражаются на дуэли». Ведь их оружие, спортивное и вполне безобидное, произошло от средневековой шпаги – излюбленной спутницы дуэлянтов того времени.

Какая страна посвятила русской балерине пирожное

Интересности

Десерт назван в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. Причем австралийцы и новозеланды до сих пор не могу поделить первенство создания этого блюда. Согласно проведенным исследованиям рецепт пирожного появился в Новой Зеландии. Кейт Моуни (Keith Money), биограф Анны Павловой, установил, что шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона, Новая Зеландия, создал этот десерт в 1926 году, чтобы угостить им балерину во время её всемирного турне. Однако в Австралии уверены, что десерт впервые изобрел повар Берт Саше в 1935 году, когда он работал в отеле «Esplanade». Торт был изготовлен по случаю дня рожденья, и, представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова». Согласно этой версии, так за десертом закрепилось такое название. Антрополог, профессор Хелен Лич из Университета Отаго, Новая Зеландия, собрала библиотеку кулинарных книг, в которых содержится 667 рецептов этого десерта из 300 различных источников.

В своей книге "История десерта «Павлова: Кусочек новозеландской кулинарной истории» В основе этого пирожного- безе, по-видимому, напоминающее белую пачку балерины, а украшено это пирожное белым кремом из сливок и фруктами (киви, клубника, манго). Если с виду пирожное твердое, то внутри него- нежная мягкая сладость. Главное в этом рецепте-правильно испечь безе. Надо точно выдержать температуру в печи и если во время запекания безе вы увидите сладкие капельки, образующиесся на поверхности, то значит ваша печь разогрета очень сильно. Если капельки образуются после того, как вы вынули пирожное из печи, оно недостаточно пропечено.

На шесть человек вам понадобится:

6 белков 360г сахара
2 кофейные ложки кукурузной муки ( если нет, то думаю, картофельный крахмал)
1кофейную ложку лимонного сока
Перемешать, чтобы получить достаточно крепкую массу и блестящую.
Эту массу выложить на противень, выстеленный промасленной бумагой так, чтобы получился круг диаметром 20 см, но к центру сделать нечто вроде кратера.
Печь 5 минут при 180 градусов( термотат 6) и потом понизить температуру до 120 (термостат 3) и продолжать печь еще 1 час.
Остудить.
Взбить свежие сливки с сахарной пудрой до образования крема.
Крем делается по такому рецепту: сливки 250г, лучше 35%, взбивать с сахарной пудрой, примерно 100г, если не хотите очень сладкий крем, то по вкусу, взбейте до консистенции довольно "крепкой", если очень густо, добавьте немного молока.
Тут уж как вам нравится, но крем не должен быть жидким...примерно как густая сметана, не растекался бы.
Выложить на безе и украсить фруктами, лучше, конечно, клубникой.

В феврале 1999 г. Музей Новой Зеландии Те Папа Тонгарева, который является новозеландским национальным музеем, расположенным в Веллингтоне, отпраздновал свой первый «день рождения» созданием самого большого торта «Павло́ва». Этот огромный торт длиной 45 м был назван «Павзилла». Нарезала его тогдашний премьер-министр Новой Зеландии Дженни Шипли (Jenny Shipley). Однако в марте 2005 г. студенты Восточного института технологии в Хоук Бейе (Hawke’s Bay), Новая Зеландия, приготовили «Павконг» длиной 64 м. Для его изготовления потребовалось 5000 яичных белков, 150 кг сахара и 150 л сливок...

Рубрики:  Разное
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям



Мумсик   обратиться по имени Пятница, 08 Августа 2014 г. 00:23 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку