-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36099
 омментариев: 138637
Ќаписано: 176385

ѕотр€сающа€ коллекци€ рецептов консервации баклажанов на зиму!

ѕ€тница, 08 јвгуста 2014 г. 00:13 + в цитатник

«наете ли вы, что из баклажанов при правильном приготовлении можно сделать сотни различных блюд. ƒанный овощ €вл€етс€ незаменимым в рационе вегетарианцев и тех людей, которые придерживаютс€ строгой диеты. 24 калории – именно столько содержат в себе 100 грамм баклажанов.

 онечно же, наморозить баклажаны на зиму у вас вр€д ли получитс€. ѕоэтому мудрое человечество придумало более простой способ – консервацию. Ѕаклажаны заготавливают на зиму в самых разных вариаци€х. »х сол€т, маринуют, сушат, квас€т, делают салаты, закуски и даже икру. –ецептов действительно сотни, но мы выбрали дл€ вас самые-самые ходовые.  акой бы рецепт из перечисленных ниже вы не выбрали, блюдо получитс€ отменным, вкусным и очень полезным. ѕробуйте, пополн€йте свои запасы на зиму, делайте их более разнообразными. ” вас все получитс€!


Ѕаклажаны на зиму - вкусные рецептыћаринованные баклажаны

—начала мы с вами научимс€ готовить маринованные баклажаны. ћожно долго рассказывать о том, насколько это вкусное блюдо, но лучше один раз попробовать, чем сто раз говорить об этом. ѕоэтому предлагаем вам немедленно приступить к готовке!

Ѕаклажаны «10 на 10»

«акуска, котора€ легко готовитс€ и быстро съедаетс€.  ак известно, самым трудоемким зан€тием €вл€етс€ нарезка и обжарка овощей. ¬ данном рецепте ничего такого делать не нужно. ¬се готовитс€ достаточно быстро ќвощи берите не крупные, средних размеров. “ак они действительно равномерно протушатс€.

»так, на 10 баклажанов вы берете столько же штук лука репчатого, помидоров, сладкого болгарского перца, 2 стакана воды, 1 стакан столового 9%-ного уксуса, стакан масла подсолнечного, 2 столовые ложки сахара, 1 столова€ ложка соли.

ќчищаем лук, у перцев вырезаем сердцевину, а с баклажанов срезаем чашелистики. „истить и резать их нет необходимости. —ло€ми укладываем целые овощи в кастрюлю. —начала баклажаны, затем перец и лук, а верхним слоем кладем помидоры. —одержимое вы заливаете маринадом и тушите пор€дка 30-40 минут до тех пор, пока овощи не будут готовы. ѕровер€етс€ это зубочисткой.

ћаринад готовитс€ очень просто: вы смешиваете уксус, воду, сахар, соль и масло. √отовые овощи раскладываютс€ по банкам, заливаютс€ готовым маринадом и закатываютс€. ¬ыход получаетс€ где-то 3,5 литра.

Ѕаклажаны на зиму - вкусные рецепты—алаты из баклажанов на зиму

“акое блюдо, как салат из баклажанов, готов к употреблению сразу же после открыти€. ≈го подают в качестве гарнира к рыбе, м€су, как отдельное блюдо. —алат хорош и с картошкой, и с хлебом. Ќиже мы приводим пример двух очень вкусных салатов из баклажанов.

—алат из баклажанов по-турецки

ƒл€ его приготовлени€ вам нужно будет вз€ть по 2 кг баклажанов и помидоров, по 1 кг сладкого перца и лука, 2 чили, 3 стакана растительного масла и соль. ¬се овощи нарезаютс€ крупными кусочками – где-то на четыре части. ≈сли баклажаны попались слишком крупные, их можно разрезать на 8 частей. ” перчика удал€ютс€ все семена. Ќа дно кастрюли вы кладете лук с перцем, помидорчики и баклажаны. ќбратите внимание, что чистить баклажаны не нужно. —верху все овощи поливаютс€ растительным маслом, сол€тс€ и тушатс€ пор€дка 40 минут. √отовый салат раскладываетс€ по стерилизованным банкам в гор€чем виде. ¬ыход получаетс€ 6 литров.

Ѕаклажаны на зиму - вкусные рецепты¬куснейший салат из баклажанов

»нгредиенты как всегда самые простые, блюдо получаетс€ вкуснейшим! ¬ы берете 2,5 килограмма баклажанов, 2 килограмма сладкого болгарского перца, 1 килограмм морковки и столько же лука репчатого, 4 литра томатного сока, растительного масла в количестве 100 грамм, 10 лавровых листьев небольших, 300 грамм сахара, полстакана чеснока, столько же соли и 9%-ного уксуса, чайную ложку черного перца горошком, 1-2 штуки чили (горький перец).

√отовитс€ салат из баклажанов следующим образом. ¬ы смешиваете томатный сок с сахаром и солью и кип€тите. Ћук и морковку обжариваете до готовности. “ем временем, готовите баклажаны (нарезаете их соломкой) и перец (удал€ете семена). ѕерец нарезаетс€ полосками толщиной 0.5 – 0.7 мм.

ќвощи добавл€ютс€ в томатный сок и вар€тс€ минут 35-40. ¬ конце варки вы добавл€ете горошины перца черного и лист лавровый. ѕока варитс€ сахар, вы измельчаете чеснок с перцем на м€сорубке, вливаете уксус и добавл€ете перечно-чесночную смесь в салат. ќчень желательно проварить салат еще 5 минут и только после этого разложить его по гор€чим баночкам. ƒополнительна€ стерилизаци€ не нужна.

Ѕаклажаны на зиму - вкусные рецепты—оленые баклажаны

–ецептов соленых баклажанов будет немного – всего один, но какой. ћы позаимствовали его у молдавской кухни, за что говорим молдаванам огромное спасибо!

»так, предлагаем вам приготовить соленые баклажаны с особым соусом муждей из чеснока. ƒл€ основного рецепта вам нужно будет вз€ть 3 килограмма баклажанов, 2 головки чеснока, столовую ложку соли с горкой, 100 грамм растительного масла, сельдерей и укроп.

¬ы моете баклажаны и обрезаете у них хвостики. ¬ кип€щую подсоленную воду (две столовые ложки на литр воды) опускаете подготовленные овощи, варите пор€дка 3 минут. ќстываете, даете воде стечь. „тобы приготовить соус, вы берете соль, масло и чеснок, измельчаете последний в ступе или на м€сорубке.

«атем остывшие овощи нарезаютс€ вдоль дл€ получени€ «кармашка». ќн смазываетс€ внутри и снаружи муждеем, укладываетс€ в чисто вымытые банки. ћежду овощами очень желательно положить зелень укропа и сельдере€ – дл€ пикантности.  стати, эту зелень вы можете легко заменить на любую другую. √орлышко банки накрываетс€ марлей или тр€пкой, ставитс€ в теплое место на пару дней.

—пуст€ 2-3 дн€ вы отрезаете кусочек баклажана и пробуете его на вкус. ≈сли баклажаны хорошо, качественно просолились, они накрываютс€ железными крышками и став€тс€ в емкость с водой, после чего довод€тс€ до кипени€. ѕосле стерилизаци€ (15-20 минут) банки закатываютс€.

Ѕаклажаны на зиму - вкусные рецепты вашеные баклажаны

≈сли есть квашена€ капуста, то должны быть и квашеные баклажаны, не так ли? ѕредлагаем вашему вниманию отличный рецепт баклажанов с морковкой. ѕотребуетс€ один килограмм моркови, 2,5 килограмма баклажанов, 7-8 зубчиков чеснока, 2-3 репчатых луковицы среднего размера, длинные стебли сельдере€ (берете по количеству баклажанов), растительное масло и 2 столовых ложки соли.

ќстрым ножом у баклажанов срезаютс€ их хвостики, вы делаете глубокий кармашек и отвариваете овощи в подсоленной воде (где-то столова€ ложка соли на литр воды) в течение 30 минут. ¬ода сливаетс€, баклажаны охлаждаютс€ и кладутс€ под гнет, слегка придавив тарелкой. Ќужно, чтобы стекла вс€ лишн€€ жидкость.
—тебли сельдере€ вы заливаете кип€щей водой и оставл€ете минут на дес€ть. ќн пригодитс€ дл€ обв€зки нафаршированных баклажанов. “ем временем вы готовите фарш из морковки. ќчищенна€ морковь измельчаетс€ на м€сорубке и натираетс€ с помощью терки с крупными отверсти€ми. Ћук режетс€ мелко и обжариваетс€ на сковороде до полуготовности. «атем к нему добавл€етс€ морковный фарш и немного соли. ¬се жаритс€ до готовности.

 ак же фаршировать баклажаны? ќтваренный баклажан вы обмазываете снаружи и изнутри чесноком, растительным маслом.  армашек заполн€етс€ морковным фаршем и обматываетс€ сельдереем. Ќафаршированные таким образом баклажаны складываютс€ в кастрюлю (эмалированную!) плотными р€дами. —верху они накрываютс€ тарелкой, на которую кладетс€ небольшой гнет.  астрюл€ выноситс€ на балкон и ставитс€ в прохладное место на пару дней. ≈сли баклажаны хорошо проквас€тс€, можно смело их закатывать.
ƒл€ этого вы раскладываете баклажаны по литровым банкам, накрываете жест€ными крышками и стерилизуете 1 час на медленном огне.

Ѕаклажаны на зиму - вкусные рецептыЅаклажаны с болгарским перцем

¬ завершение приводим пример отличного и безумно вкусного рецепта баклажанов с перцем болгарским. Ќа 2 кг баклажанов вы берете столько же сладкого перца, 750 мл воды, стакан сахара и столько же очищенного чеснока, 200 мл уксуса 9%-ного, 2 столовые ложки соли, 2 чили, 100 грамм растительного масла дл€ заливки и дл€ жарки еще немного.

¬ы измельчаете на м€сорубке горький и болгарский перец (по 2 шт.) со стаканом чеснока. ќчищенные баклажаны нарезаете вдоль на пластины толщиной не более 8 мм. ќбжариваете их в масле, даете остыть. ѕерец очищаетс€ от сем€н и провариваетс€ в кип€щей воде 2-3 минуты. ¬ода сливаетс€, перец оставл€етс€ в кастрюле. ƒл€ заливки вы смешиваете воду, уксус, масло, соль и сахар и ставите на огонь.

Ќа ломтик обжаренного баклажана кладетс€ начинка, все это сворачиваетс€ рулетом, вставл€етс€ в остывший перец. Ќафаршированные перцы раскладываютс€ по банкам, заливаютс€ заливкой. ѕосле стерилизации в течение 15 минут банки закатываютс€.

–убрики:  ѕри€тного аппетита
ћетки:  

ѕроцитировано 65 раз
ѕонравилось: 18 пользовател€м



Ћюдмила_ узьмичЄва   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 јвгуста 2014 г. 01:59 (ссылка)
—пасибо огромное за вкусн€тинку!!!!!!!!!!!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
sitnik   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 јвгуста 2014 г. 23:51 (ссылка)
Ѕаклажаны прекрасно замораживаютс€ на зиму!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћиди€_62   обратитьс€ по имени —уббота, 09 јвгуста 2014 г. 22:19 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку