-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36089
 омментариев: 138613
Ќаписано: 176351

Ћечебные свойства меда и полезные рецепты к —пасу

ѕонедельник, 11 јвгуста 2014 г. 12:24 + в цитатник

ѕервый —пас, празднуемый 14 августа, знаменует начало сбора меда. ћногие в этот день об€зательно включают его в свой рацион. »здавна мед считалс€ насто€щим суперпродуктом, способным помочь при различных недугах и в целом укрепить здоровье. » последние исследовани€ это подтверждают.

ѕо народному календарю со —паса начинаютс€ проводы лета, отцветают розы, первые птицы улетают на юг. “акже считаетс€, что с этого дн€ ночи станов€тс€ холоднее.

÷ерковна€ традици€ прив€зывает праздник к прославлению ’риста и Ѕогородицы за победу јндре€ Ѕоголюбского в 1164 году над волжскими булгарами.

ѕервый —пас также называют ѕчелиным праздником или медовым —пасом, поскольку соты в уль€х к этому времени, как правило, максимально заполнены, и пасечники начинают собирать свой урожай. ѕо православной традиции, в этот день первый мед прин€то св€тить в церкви и об€зательно после этого использовать его в приготовлении еды. 

Ћечебные свойства меда

¬сего одна ложка меда содержит 22 калории, а аналогичное количество сахара - 15 калорий. ќднако мед более полезен, ведь он моментально подпитывает мозг после того, как попадает в организм. ѕроисходит это благодар€ равному содержанию глюкозы и фруктозы. “ак, съев одну чайную ложку натурального меда перед сном, можно поддержать мозг и позволить ему лучше отдохнуть за ночь. ‘руктоза откладываетс€ в печени, ожида€ своего часа, чтобы "подкормить" мозг. Ќочью мозг продолжает работать, поэтому ему требуетс€ энерги€.

 

¬ ƒревней √реции олимпийские атлеты обмазывали себ€ медом, наде€сь таким образом увеличить свою силу. 

√иппократ ел мед ежедневно и использовал его дл€ лечени€ сифилиса и €зв. ћед повышает защитные функции иммунной системы и обладает антибактериальным эффектом, помога€ телу быстрее заживл€ть раны и легче справл€тьс€ с инфекцией. —обственно, способность меда боротьс€ с инфекци€ми, вызванными резистентными организмами, была доказана несколько лет назад.

Ёксперты советуют лечить медом герпес, заболевани€ пародонта, инфицированные €звы на ногах, псориаз, экзему и артрит. “акже мед хорошо справл€етс€ с симптомами иммунодефицита - усталостью, посто€нными инфекци€ми, аллерги€ми и простудами. ¬ меде содержатс€ витамины, минералы, аминокислоты, биофлавоноиды. ≈го рекомендуют чаще есть при нарушени€х пищеварени€, так как поддерживает полезные бактерии.

¬ меде содержатс€ в большой концентрации антиоксиданты, и, по мнению ученых, он может полностью заменить сиропы от кашл€.

AP

≈сли дать ребенку, страдающему от кашл€, чайную ложку меда до того, как он пойдет спать, то ночью его не будут мучить приступы кашл€, показало одно из американских исследований.

Ёксперты из ÷ентра дерматологии, косметической и лазерной хирургии в Ќью-…орке и из медицинской школы ”ниверситета ¬эйк ‘орест предлагают лечить медом незначительные раны. »звестно, что мед обладает антисептическими свойствами за счет того, что лишает бактерию воды, необходимой ей дл€ размножени€.

Ѕританские ученые из  оролевского химического общества утверждают, что медом можно лечить также похмелье. ќни вы€снили, что этот натуральный продукт прекрасно выводит токсины из организма.

ј–

ќсновной активный ингредиент - фруктоза - позвол€ет организму легче расщепл€ть алкоголь на безопасные побочные продукты. ѕричина непри€тных ощущений после неумеренного употреблени€ алкогол€ заключаетс€ в том, что спирт сначала расщепл€етс€ на токсичный ацетальдегид. ќн, в свою очередь, при помощи фруктозы переводитс€ в уксусную кислоту, сжигаемую во врем€ нормального процесса метаболизма, и переводитс€ в диоксид углерода, выдыхаемый человеком.

≈сли употребл€ть алкоголь с медом, в эту цепочку добавл€етс€ калий и натрий, что также способствует более быстрой переработке алкогол€. —пециалисты уверенны, что мед сможет значительным образом сократить врем€ похмель€.

–ецепт дл€ —паса

ќвощи с медом

“акие овощи могут быть самосто€тельным блюдом или великолепным гарниром к м€су: к стейку из гов€дины, к каре €гненка, к дичи на гриле.

ƒл€ приготовлени€ понадобитс€:

- 1 пучок морковки, очищенной
- 3 корн€ пастернака, нарезанные вдоль на четвертушки
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 чайные ложки паприки
- 1 чайна€ ложка тмина
- 2 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки свежей петрушки, измельчить

David Hahn / ACP

¬рем€ приготовлени€: 1 ч.            оличество порций: 4

 ак готовить:

1. —мешайте морковь, пастернак, оливковое масло, паприку и тмин в большом блюде, поперчите и посолите, выпекайте при 1‘80˚— 30 минут.
2. ƒостаньте из духовки, переверните овощи и сбрызните медом. ќтправьте вновь в духовку (180˚—) на 25 минут, до того момента, пока овощи не разм€кнут и не покроютс€ глазурью.
3. ƒостаньте овощи из духовки, добавьте измельченную петрушку и перемешайте.

«апеченные €блоки

ƒл€ приготовлени€ понадобитс€:
 

- 4 €блока √рэнни —мит

- баночка фруктового пюре

- ½ стакана абрикосового сока

Phillip Castleton / ACP

¬рем€ приготовлени€: 45 мин.            оличество порций: 4

 ак готовить:

1. ”далите сердцевину €блок, использу€ специальный нож. ќтрежьте маленький кусочек сердцевины и положите на место, чтобы "закрыть" низ. —делайте надрезы вокруг центра €блок маленьким острым ножом.

2. «аполните сердцевины €блок фруктовым пюре. ѕоложите €блоки на блюдо дл€ выпекани€, налейте абрикосовый сок вокруг €блок. ¬ыпекайте, не накрыва€, при 180˚— около 35-45 минут, пока €блоки не разм€кнут. ѕодавайте со взбитыми сливками или мороженым.

јпельсиново-маковые оладьи

—ладкие оладьи с добавлением мака, меда и апельсиновой цедры могут быть как прекрасным десертом, так и полноценным завтраком.

ƒл€ приготовлени€ понадобитс€:

- 2 стакана муки
- ¼ стакана сахарной пудры
- 2 чайные ложки мака
- терта€ цедра 2 апельсинов
- 2 €йца, взбитые
- 1¼ стакана молока
- мед дл€ подачи

David Hahn / ACP
 
¬рем€ приготовлени€: 30 мин.     оличество порций: 4

 ак готовить:
 
1. —мешайте 2 стакана муки в большой миске. ƒобавьте сахар, мак, кожуру апельсина и сделайте углубление в центре смеси. ¬лейте туда взбитые вилкой €йца и молоко, размешайте до получени€ эластичного теста.
ќладьи могут хранитьс€ 2 дн€ в холодильнике в герметичном контейнере
 
2. ¬ыкладывайте тесто на разогретую сковороду с помощью столовой ложки. √отовьте до образование пузырьков на тесте, затем переверните и обжарьте другую сторону до золотистой корочки. ”берите со сковороды. ѕовторите действи€ с оставшимс€ тестом. ѕодавать оладьи можете как холодными, так и теплыми с маслом и медом.

 урица в меду

ƒл€ приготовлени€ понадобитс€:

- ¾ стакана муки + больша€ щепотка пекарского порошка
- ¼ чайной ложки белого перца
- 1 чайна€ ложка соли
- 1 €йцо, взбитое
- ½ стакана кукурузной муки
- 650 г куриного филе, разрезанного на кусочки по 3 см
- растительное масло, дл€ обжаривани€
- 1/3 стакана меда
- 2 столовые ложки соуса из кислых слив
- 300 г брокколи, нарезанной небольшими соцвети€ми
- 1 больша€ морковка, нарезанна€ соломкой
- 3 стакана риса жасмин, дл€ подачи
- 1 столова€ ложка кунжута, обжаренного
- 1 свежий красный перец чили, тонко нарезанный
Paul Atchison / ACP
¬рем€ приготовлени€: 30 мин.     оличество порций: 4

 ак готовить:

1. —мешайте муку и перец в большой миске. ѕосолите. ƒобавьте кукурузную муку, перемешайте. ¬збейте вилкой €йцо со стаканом воды, до полного соединени€. ѕерелейте в муку и сделайте жидкое тесто.

2. –азогрейте в сковороде масло. (¬округ крошки хлеба моментально по€вл€ютс€ шип€щие пузырьки – значит, разогрето достаточно). ќбмакивайте в тесто курицу, стр€хива€  излишек. ’орошо обжарьте порци€ми, в течение 3-4 минут до готовности и золотистой и хруст€щей корочки. ѕросушите бумажным полотенцем. ƒобавл€йте по необходимости масло.

3. ƒобавьте в сковороду мед и сливовый соус. √отовьте, помешива€, на медленном огне, пока смесь не станет гор€чей. ƒобавьте брокколи, обжарьте около 2 минут до €рко-зеленого цвета. ”берите с огн€. ƒобавьте курицу и морковь, тщательно перемешайте.

4. ¬ыложите рис  в тарелку. —верху положите курицу и овощи. ѕосыпьте кунжутом и чили. —разу же подавайте. ƒругой вариант гарнира – €ична€ лапша.

 орреспондент Lifestyle

— использованием материалов Flavor.ua, MEDdaily,  The Daily Mail, The Telegraph, Wikipedia

–убрики:  –азное
ћетки:  

ѕроцитировано 14 раз
ѕонравилось: 8 пользовател€м



Tamreko   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 11 јвгуста 2014 г. 12:43 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
vit4109   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 11 јвгуста 2014 г. 15:27 (ссылка)
Ѕлагодарю.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку