-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36191
Комментариев: 138779
Написано: 176623

Правила использования растительных и эфирных масел

Вторник, 12 Августа 2014 г. 12:05 + в цитатник
Правила использования растительных и эфирных масел

Сторонники модных диет время от время объявляют растительные масла вредными. В то же время любой врач или диетолог подтвердит: не так вредно масло, как его отсутствие.

Масла необходимы не только для полноценного питания, но и хорошего внешнего вида. Растительные масла, которые люди используют в пищу, содержат моно- и полиненасыщенные кислоты, жирорастворимый витамин Е. Они позволяют усваивать другие витамины – А и D. Незаменимые жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые поступают в организм только с растительным маслом или морской рыбой, повышают иммунитет, укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают риск развития сахарного диабета, нормализуют давление, выводят шлаки и продлевают молодость.

Что такое транспортное масло

Благодаря минеральным веществам и витаминам растительные масла применяются в лечении и косметологии. Лечебное средство готовят на основе растительного, легко впитывающегося масла. Добавляют в него эфирные масла. Отсюда и другие названия растительных масел: транспортное, основа, базовое, функциональное. К базовым маслам относятся подсолнечное, оливковое, масло абрикосовых косточек, зародышей пшеницы, масло виноградных косточек, сладкого миндаля, масло макадамии, жожоба, зверобоя, какао, конопляное, тыквенное, кедровое, кунжутное, карите, шиповника и многие другие. По консистенции растительные масла делятся на твердые (баттеры) и жидкие. По воздействию их можно разделить на легкие (быстро впитывающиеся), восстанавливающие липидный барьер, защищающие от мороза или от солнца. Все масла содержат важные микро- и макроэлементы и биологически активные вещества, ускоряют клеточный обмен, улучшают увлажнение кожи, способствуют образованию коллагена.

Приступая к лечебным или оздоровительным процедурам с использованием натуральных масел, важно соблюдать правила хранения масла. В противном случае оно может утратить целебные свойства.

Срок годности

Масло должно быть свежим: и то, которое употребляют в пищу, и то, которое применяется наружно в косметических целях. Смесь, мазь или настойку нужно готовить небольшими порциями, хранить в холодильнике. плотно закрыв крышкой.

Вкус и запах

Доверяйте своими ощущениям. Если вам не нравится вкус масла или его запах, лучше его не использовать. Не лежит душа к продукту – найдите ему замену.

Покой

Проходя курс лечения натуральными маслами, старайтесь носить одежду из натуральных тканей, больше бывать на свежем воздухе, меньше раздражаться. Настраивайте себя на состояние покоя, восприимчивости, расслабления, тогда эффект от лечения будет ощутимым.

Хранение

Растительные масла не рекомендуется хранить в пластмассовых емкостях. Иногда в магазинах продают масло в пластиковой бутылочке. В этом случае нужно дома перелить масло в керамическую или стеклянную бутылочку, желательно из темного стекла. Масло, хранящееся в ярко освещенном месте, утрачивает свои полезные свойства и даже может стать опасным.

Дозировка

Эфирные масла не терпят импровизации и мерки «на глазок». Если в рецепте указано, что нужно добавить две капли масла, это означает именно две – не примерно, не больше и не меньше. Всегда точно отмеряйте необходимое количество и соблюдайте дозировку.

Аллергия

Если вы никогда раньше не использовали масло какого-то вида ми не знаете, как будете на него реагировать, начните применять его с минимальной дозы. Таким образом вы сможете исключить или выявить аллергическую реакцию. Чувствительность к ароматам у людей различна. Возможно минимальная доза окажется для вас достаточной. Чтобы выявить аллергию, нанесите каплю масла на сгиб локтя. Если появится жжение или покраснение, от использования этого масла лучше воздержаться.


 

Питье

Растительные масла можно запивать только теплой или горячей водой. Во время курса лечения не пейте газированные напитки, в том числе газированную воду.

Еда

Если вы принимаете масло непосредственно перед едой, пища должна быть теплой или горячей.

Подогрев

Нельзя разогревать масло в алюминиевой посуде. Подогревать масло можно только на водяной бане.

Чистота

Используя масла наружно, помните, что они легко пачкают одежду и тяжело отстирываются. Капнув на одежду маслом, сразу посыпьте пятно поваренной солью.

Ванна

Используя эфирное масло для лечебных водных процедур, учитывайте, что эфирное масло в воде не растворяется. Если просто накапать масло в воду, оно будет плавать на поверхности и может обжечь кожу. Растворите масло в нейтральном эмульгаторе. Можно использовать поверенную соль, сливки или мед. Капните в мед или сливки несколько капель эфирного масла, размешайте и только потом растворите в воде. В первый раз принимайте ванну не дольше пяти минут, потом можно постепенно увеличивать время.

Противопоказания

Беременным, людям с заболеваниями сердца или дыхательных путей ароматерапия противопоказана. Они могут использовать эфирные масла только после консультации с врачом.

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку