-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36094
 омментариев: 138618
Ќаписано: 176361

 акие блюда были придуманы случайно!

¬торник, 26 јвгуста 2014 г. 09:49 + в цитатник

 улинарные ошибки.  акие блюда были придуманы случайно

ћногие знаменитые сегодн€ блюда были изобретены по ошибке, со злости, от отча€ни€, или чтобы выпутатьс€ из непростой ситуации. » были настолько удачными, что слава их намного пережила славу повара.

„ипсы

 улинарные ошибки.  акие блюда были придуманы случайно

24 августа 1853 года на курорте —аратога-—прингс в јмерике, в ресторане одной дорогой гостиницы некто ¬андербильт заказал картофель фри – фирменное блюдо ресторана. Ўеф-повар ƒжордж  рам блюдо приготовил, но не угодил клиенту. “ому показалось, что картофель слишком толстый. —порить с железнодорожным магнатом повар не захотел и блюдо переделал. Ќо чтобы позлить вредного клиента нарезал картошку очень тонко, почти как бумажный лист. » обжарил. ¬опреки ожидани€м магнат осталс€ доволен, а блюдо стало попул€рным. ≈го назвали «„ипсы —аратога».

 иевский торт

 улинарные ошибки.  акие блюда были придуманы случайно

—уществует легенда, что в 1956 году на фабрике им.  арла ћаркса (сегодн€ —  иевска€ кондитерска€ фабрика Roshen) произошла непри€тность. ¬ цехе бисквитов работники забыли убрать в холодильник партию €ичного белка, приготовленного дл€ выпечки. —ледующа€ смена, в которую входили  онстантин ѕетренко и 17-ти летн€€ Ќадежда „ерногор, решила «прикрыть» товарищей.  ондитеры соорудили из пропавшего белка коржи, которые прослоили масл€ным кремом. “ак по€вилс€ « иевский торт».

ќфициальные лица фабрики эту легенду отрицают, по их версии кондитеры целенаправленно трудились над рецептом. «апатентовали рецепт в 1973 году, но иде€ возникла в 1956.

Ѕулочки с изюмом

 улинарные ошибки.  акие блюда были придуманы случайно

¬семи любимые булочки с изюмом лежат у нас на столе благодар€… таракану. ƒело было так: в 50-х годах XIX века в ћоскве правил генерал-губернатор «акревский.   его столу поставл€лась сама€ лучша€ в городе выпечка – от »вана ‘иллипова. ќднажды губернатор нашел в булочке таракана! «акревский вызвал к себе пекар€ и начал ругать его за разгильд€йство. Ќо ‘иллипов не растер€лс€, он бодро съел булку с тараканом и уверил губернатора, что это был изюм. ј булочки – новинка в его пекарне, специально дл€ его си€тельства!

ќт такой наглости «акревский растер€лс€ и ‘иллипова отпустил. ј тот, вернувшись в пекарню, высыпал в тесто дл€ булочек изюм.  о времени прогулки генерал-губернатора на улицах ћосквы уже продавались булочки с изюмом.

ќливье

 улинарные ошибки.  акие блюда были придуманы случайно

ѕовар, чьЄ им€ прочно св€зывают с ресторанной кухней XIX века и празднованием Ќового года в веке XX, изобрел свой салат от обиды на посетителей.
¬о второй половине XIX века были попул€рны разнообразные майонезы. —воеобразные м€сные, да и не только, тарелки, где кусочки м€са множества сортов были красиво уложены, часто политы соусом. Ћюсьен ќливье задумал нечто подобное дл€ гостей ресторана «Ёрмитаж»: филе куропаток и р€бчиков, кусочки ланспика (застывшего крепкого бульона, приготовленного как дл€ заливного), тел€чьего €зыка и раковые шейки под соусом «ѕровансаль». јссорти было оформлено как насто€щее произведение искусства. ¬от только визуальной части посетители не оценили: они предпочитали всЄ перемешать и есть как сытный салат.

ѕовар разозлилс€ и на следующий день подал блюдо в виде салата. √ости остались очень довольны.

÷езарь

 улинарные ошибки.  акие блюда были придуманы случайно

¬о времена действи€ сухого закона самый главный день дл€ своей страны находчивые американские бизнесмены и голливудские звЄзды отмечали в ћексике. ћного гостей было и в небольшом заведении Caesar’s Place ÷езар€  ардини. » если спиртного было предостаточно, то с продуктами дела обсто€ли гораздо хуже – их практически не было. Ќо  ардини выкрутилс€, про€вив кулинарную смекалку: натер чесноком тарелку, положил на неЄ листь€ салата романо, сбрызнул оливковым маслом, выжал лимонный сок, добавил €йца, свеженатертый пармезан, пр€ные травы, гренки из белого хлеба и немного вустерского соуса. “ак и возникла перва€ верси€ салата «÷езарь».

 укурузные хлопь€

 улинарные ошибки.  акие блюда были придуманы случайно

’лопь€ изобрели жившие в штате ћичиган в XIX веке брать€  еллог. ќни были так упорны в приготовлении ужина из кукурузной муки, что приготовили новое, невиданное ещЄ блюдо. Ѕрать€ готовили себе лешешки из кукурузной муки. Ќачали делать тесто, но пришлось отлучитьс€ от костра. ќни вернулись лишь когда мука уже испортилась. ≈сть всЄ же хотелось, поэтому пришлось замешивать тесто из того, что было. Ќа первый взгл€д иде€ была неудачной: все тесто свернулось в комки. “огда брать€ решили всЄ же его поджарить.   их удивлению некоторые неаппетитные комки стали лЄгкими и воздушными. “ак по€вилс€ самый попул€рный завтрак – кукурузные хлопь€.

ѕожарские котлеты

 улинарные ошибки.  акие блюда были придуманы случайно

≈сть несколько версий происхождени€ этих котлет. ¬се они св€заны с отча€нием от отсутстви€ тел€тины. ѕриведЄм одну из них. ¬ городке ќсташкове сто€л трактир ѕожарского. ќднажды в него загл€нул сам царь – јлександр I. ’оз€ин заведени€ пришел в ужас, царю были обещаны тел€чьи котлеты, а нужного м€са нет! “огда ѕожарский, по совету своей жены ƒарьи ≈вдокимовой, приготовил котлеты из птицы и запанировал их. »зобретение очень понравилось императору, а когда повар во всЄм призналс€, то јлександр приказал ввести котлеты в своЄ повседневное меню, а трактир стал таким знаменитым, что про него даже ѕушкин написал.

–убрики:  ѕри€тного аппетита
ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 11 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку