-—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) ѕрикольные_футболки ќ_—амом_»нтересном MY_HIT

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36119
 омментариев: 138684
Ќаписано: 176452

¬кусный сент€брь. —езонные блюда к вашему столу

ѕ€тница, 29 јвгуста 2014 г. 12:20 + в цитатник
 

—уществует теори€, что человек должен питатьс€ тем, что растет в его местности. ћало того, считаетс€, что в своем рационе нужно делать сезонные акценты – есть в изобилии то, что растет в изобилии.

“ака€ кулинарна€ теори€ вполне логична. Ќикто, наверное, не будет спорить с тем, что свежесобранные продукты всегда полезней, питательней, богаче витаминами. » ассортимент, и количество сезонных продуктов дает прекрасные возможности дл€ самого взыскательного выбора. Ќе говор€ уже об элементарной экономии финансов – сезонный продукт еще ведь и дешевле. “ак почему бы, спрашиваетс€, не организовать свое меню так, чтобы максимально питатьс€ "с гр€дки"?

ј чего у нас в изобилии в сент€бре?  онечно, овощей. Ќу, и плюс некоторые фрукты.

 оронные сент€брьские блюда

 оронными сент€брьскими блюдами считаютс€ салаты и рагу. ѕричем оба блюда претендуют заменить один полноценный прием пищи.   слову, это совершенно не значит, что в сент€бре придетс€ превратитьс€ в вегетарианцев.


ќсновными ингредиентами дл€ салатов традиционно служат капуста, помидор, огурец, перец в разных своих комбинаци€х. ѕикантности салатам добавл€ют разные зеленые пр€ности: фенхель, черемша, щавель. ’орош в салатах сыр (по типу √реческого салата), причем не об€зательно использовать только дорогой ѕармезан, его можно заменить несоленой брынзой, сулугуни и даже твердым плавленым сыром. —алаты хороши и тем, что с их приготовлением можно бесконечно экспериментировать. Ќовые вкусовые ощущени€ добавл€ют в салаты €блоки, сливы, лимон, €йца, курица, печень, крабовые рулетики, креветки, мидии. ј однажды мне довелось попробовать простой, но необычный салат.

—алат из помидоров и авокадо

—остав: на 3 крупных помидора беретс€ ½ авокадо, ½ небольшой луковицы, сок ½ лимона. —оль, перец и укроп по вкусу. «аправка - оливковое масло.
ѕриготовление: Ћук нарезают полукольцами, заливают на 2 - 3 минуты кип€тком, затем воду сливают, луку дают остыть. ѕомидоры нарезают кусочками среднего размера. јвокадо, очистив от кожуры, нарезают похожего размера ломтиками. ѕомидоры, авокадо и лук выкладывают в салатницу и поливают соком лимона. ƒают посто€ть. ѕосле этого салат сол€т и перчат по вкусу, заправл€ют маслом и посыпают мелко нарезанным укропом. “олько перед употреблением салат нужно перемешать.

ќсновных ингредиентов дл€ рагу и того больше. Ёто картофель, кабачки, баклажаны, морковь, капуста, помидор, перец, лук, чеснок, зелень. ѕо желанию – вареное м€со. » дл€ пикантности можно добавл€ть кислые фрукты, а именно: €блоки или сливы.

* * *

Ќо, конечно, сент€брь вкусен не только своими коронными блюдами. ≈сть масса рецептов, в которых используетс€ продуктовое изобилие этого мес€ца. » у каждой хоз€йки, наверное, есть сво€ сент€брьска€ кулинарна€ феери€. ¬от несколько рецептов дл€ сент€брьского меню, которые попул€рны и не раз опробованы в моем окружении. Ќадеюсь, они станут такими же любимыми и дл€ вас.

ќмлет по-сент€брьски

—остав: 5 помидоров, 2 луковицы, зубчик чеснока, 2 сладких болгарских перца, 4 €йца, 2 ст. ложки сливок, 4 ст. ложки растительного масла, зелень, соль и специи.
ѕриготовление: ѕомидоры необходимо предварительно обдать кип€тком, очистить от кожицы. ѕорезать полукольцами очищенные помидоры, перец, лук, а чеснок мелко порубить. ѕотушить на разогретой сковороде лук и перец пару минут, добавить помидоры и чеснок и потушить еще 1 минуту. «атем добавить взбитые со сливками €йца. ѕосолить, поперчить и готовить на медленном огне 5-9 минут. √отовый омлет посыпать зеленью.

ќвощи фаршированные

1. фаршированный картофель

—остав є1: на 600 - 700 г картофел€ - 100 г сыра, 50 г ветчины, 1 ст. л. сливок, зелень.
ѕриготовление: ¬ымытый и высушенный картофель натирают маслом и посыпают солью, чтобы кожура стала хруст€щей. «апекают в духовке до готовности. «атем в каждом клубне делают надрез и кладут в него послойно сливки, ветчину и тертый сыр. √отов€т в духовке еще 3 - 6 минут.

—остав є2: на 10 клубней среднего картофел€ - 150 г ветчины, 2 луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, по 100 г белого вина и бульона, соль, перец по вкусу.
ѕриготовление: ¬ымытый, очищенный от кожуры картофель высушивают. ѕосле чего срезают верхушку с одной стороны клубн€, а с другой стороны аккуратно делают углубление (не меньше середины клубн€). —ердцевину картофел€, ветчину и мелко нарезанный лук обжаривают на сковороде, добавл€ют по 2 ст.л. вина и бульона, соль, перец – фарш готов.  артофель заполн€ют фаршем, кладут сверху по кусочку масла и запекают в духовке примерно 40 - 50 минут, периодически полива€ соусом из вина и бульона.

2. фаршированные помидоры

—остав: на 5 крупных помидоров - 3-4 ст. л. сметаны, 1 небольша€ луковица, 2 вареных €йца, 100 - 150 г слабосоленой брынзы, острый черный и красный перец, чеснок и базилик.
ѕриготовление: Ћук и €йца мелко нарезают кубиками, брынзу разминают вилкой до однородной массы, добавл€ют сметану и специи. ” помидоров отрезают верхушку и аккуратно вычищают их от м€коти. ћ€коть добавл€ют в приготовленную начинку – фарш готов. ѕомидоры наполн€ют фаршем и став€т на 30 минут в холодильник.

3. фаршированный перец

—остав: на 6 крупных перцев - 1 стакан риса, 1 луковица, 2 морковки, 1 пастернак, 3 небольших сладких перца, 3 помидора, 1 пучок петрушки, 1 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, соль, перец, 4 ст. л. сметаны, 1 стакан куриного бульона.
ѕриготовление: ¬се овощи (кроме крупных перцев и помидоров) мелко нарезают и пассируют в растительном масле. «атем к ним добавл€ют отваренный почти до готовности рис и рубленую зелень. ≈ще немного тушат, и став€т остудить.  рупные болгарские перцы очищают от сердцевины, начин€ют фаршем и, сложив в кастрюлю, заливают смесью (на 1см не долива€ до верха перцев) из куриного бульона, измельченных помидоров, зелени и сметаны.  ип€т€т 15 минут.

–улетики с баклажаном

—остав: 1 тонкий лаваш, 2 баклажана, 1 долька чеснока, соль, специи и растительное масло.
ѕриготовление: Ѕаклажаны целыми запекают в духовке (или на гриле или на шампурах). «атем с них аккуратно снимают кожицу, а м€коть измельчают вилкой до однородной массы, в которую добавл€ют мелко порезанный чеснок, соль и перец. Ћаваш нарезают на квадраты, намазывают тонким слоем баклажанной начинки, сворачивают в трубочки и перед подачей нарезают в виде небольших рулетиков.

—оте из баклажанов и перца

—остав: на 4 кг баклажанов - 500 г растительного масла, 1,5 кг сладкого перца, 400 г чеснока,
по 100 г петрушки и укропа, жгучий перец по вкусу. » дл€ маринада: 1,2 литра воды, 150 г соли, 120 г €блочного или виноградного уксуса.
ѕриготовление: Ѕаклажаны нарезают кубиками, посолив, хорошо перемешивают и настаивают 30 минут. ¬ это врем€ готов€т маринад и став€т остудить его. ѕока маринад остывает, баклажаны бережно отжимают через марлю и обжаривают в масле, потом тоже дают остыть. Ќарезают мелко зелень и чеснок, не смешива€ их друг с другом. Ѕаклажаны укладывают в кастрюлю послойно: баклажаны, перец, чеснок, зелень. «аливают маринадом и помещают под гнет на 20 часов. —оте раскладывают по банкам и хран€т в холодильнике.

‘иле куриное под сырно-€блочной шапкой

—остав: на 1 куриное филе - 2 крупных кислых €блока, 2 ст. л. майонеза, 100-200 г сыра, сок ½ лимона, сливочное масло, соль, черный перец, зелень по вкусу.
ѕриготовление:  уриное филе отбивают, сол€т, перчат, посыпают рубленой зеленью и режут на небольшие кусочки. яблоко без кожицы и семечек натирают на крупной терке и обильно поливают соком лимона, после чего добавл€ют майонез, хорошо перемешивают. —ыр натирают на крупной терке. –ежут зелень.  усочки филе порционно укладывают на фольгу. Ќа каждый кусочек кладут сливочное масло, €блочно-майонезный соус, тертый сыр и присыпают зеленью. Ќакрывают фольгой. √отов€т в духовке при 180 град. 30-40 минут.

Ѕлины из тыквы с сыром

—остав: на 200 г тыквы - 2 €йца, 1 ч. л. соли, 300 мл молока, 200 мл муки, 1/2 ч.л. молотой сладкой паприки, черный перец, 100 г сыра (лучше с острым вкусом), сахар по вкусу.
ѕриготовление: “ыкву вар€т небольшими кубиками (или на 2 минуты помещают в —¬„ на максимальной мощности), затем немного обжаривают на гриле. ќтдельно готов€т блины. —ыр трут на крупной терке. Ќа блины выкладывают кусочки тыквы, посыпают сахаром, присыпают сыром и запекают 2 минуты в духовке (или на гриле, или в —¬„).

ѕирог "ќсенн€€ фантази€"

—остав: на 1 стакан риса - 1 кг сладкого перца, 3 крупных луковицы, 500 г моркови, 800 г помидор, соль по вкусу, оливковое масло.
ѕриготовление: ќтваривают рис в подсоленной воде. ѕерец запекают в духовке и с остывшего снимают кожицу, удал€ют семена, нарезают полукольцами, сол€т, пассируют. ћорковь натирают на крупной терке, сол€т, поджаривают до рум€ного цвета. Ћук нарезают полукольцами и обжаривают до золотистого цвета. ѕомидоры обдают кип€тком, снимают кожицу, нарезают кубиками, сол€т и, добавив в сковородку к луку, тушат до выпаривани€ жидкости на 2/3.  оличество масла, используемого дл€ каждого обжаривани€, должно быть минимальным, чтобы не переборщить в целом. ¬ сковороду наливают растительное масло и выкладывают сло€ми: рис, морковь, перец, помидоры с луком. Ќакрывают крышкой и готов€т 1 минуту на сильном огне, затем на слабом - 30 мин. ѕирог должен насто€тьс€ в течение 2 часов, после чего его надо подержать в холодильнике минимум 1 час.

 укуруза пикантна€

—остав: кукуруза, зерниста€ горчица, сливочное масло.
ѕриготовление:  укурузу отваривают или готов€т на гриле.   ней делают горчично-сливочный соус в пропорции на 1 ст. л. зернистой горчицы - 50 г сливочного масла.  ушать можно, полива€ соусом готовые кочаны кукурузы (или порезанные порционно), либо подавать в виде гор€чего салата, отделив вареные зерна от кочана.

ќвощные соусы

1. —оус к рыбе
—остав: 3 разноцветных перца, 2 зубчика чеснока, ½ стакана бульона, оливковое масло.
ѕриготовление: Ќа медленном огне обжарить в оливковом масле перец с чесноком. ќстудить, измельчить в блендере, добавить бульон. —оус можно подавать еще к макаронам.

2. —оус к м€су
—остав: 200 г фасоли, оливковое масло, горсть м€ты, 1 ч.л. виноградный уксус.
ѕриготовление: ќтварить зеленую фасоль на пару, приправить оливковым маслом, добавить м€ту и уксус.

‘руктовые десерты к мороженому

• √рушевый
—остав: 1 кг груш и дл€ сиропа: 1 л воды и 150г сахара.
ѕриготовление: √руши очищают от кожуры и отваривают в сахарном сиропе. ƒают остыть в сиропе, затем разрезают пополам и очищают от сердцевины.

• —ливовый
—остав: 1 кг слив, ½ стакана сахара, топленое сливочное масло, корица, гвоздика, мускат.
ѕриготовление: –азрезанные пополам сливы укладывают на противень срезами вверх. ¬збрызгивают маслом, посыпают сахаром и специ€ми. «апекают на гриле 3-4 мин.

Ќе упустите сент€брьские дары, откушайте их вдоволь! ¬кусного вам сент€бр€!

 

ћетки:  

ѕроцитировано 7 раз
ѕонравилось: 5 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку