-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36116
Комментариев: 138674
Написано: 176439

Потрясающие мясные блюда для детского рациона питания!!! Как правильно готовить, и когда можно давать малышу!!!

Пятница, 29 Августа 2014 г. 13:45 + в цитатник



5 рекомендаций для тех, кто готовит мясные блюда дома

1. Варите или готовьте на пару. Чтобы в мясе сохранилось как можно больше полезных веществ, его нужно опускать сразу в кипяток. Желательно варить недолго (около 20-30 минут), но нужно учитывать вид мяса, который готовится (баранина, свинина, говядина), молодое или старое, размороженное или парное. Готовность мяса «зверя» определяется следующим образом - если при прокалывании нож входит в мякоть без усилий, значит мясо готово. Готовность мяса птицы определяется несколько по-другому – при помощи поварской иглы или вилки. Считается, что курица сварилась, если при прокалывании вилка без усилий входит в мясо. Обязательно обратите внимание на цвет сока, который при этом выделяется. Если цвет сока розовый или красный, то курица еще не готова. Учитывайте, что мясо, в котором вы хоть самую малость сомневаетесь, лучше вываривать, есть шанс, что часть сомнительных веществ «уйдет» с бульоном. ОБЯЗАТЕЛЬНО очищайте мясо от жира и пленочек.

2. Измельчайте и смягчайте. Для придания мясу пюреобразной консистенции можно измельчать его на мясорубке, в блендере, некоторые мамы говорят, что даже пропускают мясо через кофемолку. Чтобы мяско для прикорма было мягче, можно растирать его с грудным молоком или смесью, либо добавлять знакомые малышу овощи.

3. Осторожно с мясными бульонами. До года и даже несколько дольше их вообще не рекомендуют давать малышам, т.к. нагрузка на желудочно-кишечный тракт и печень слишком велика. Более того, бульон – это концентрат всех веществ, которые находились в мясе, не всегда самых полезных. Поэтому даже когда вы введете его в рацион, разбавляйте водичкой.

4. Субпродукты (печень, язык и т.д.) вводите только после года и только после того, как убедитесь, что нет никаких проблем с обычными простыми продуктами. При анемии субпродукты можно ввести несколько раньше с 9 месяцев, но предварительно обязательно проконсультировавшись с педиатром. Большинство детей меньше любят субпродукты, чем натуральное мясо, поэтому как раз с этой категорией маме зачастую и приходится экспериментировать.

5. Стерилизуйте ВСЮ посуду, которую используете, когда готовите малышам. От ложек и до мясорубок, пароварок, кастрюлек.

А дальше – мясные рецепты от мам и мамочек. Помните только, что экспериментировать с комбинациями стоит только, если все продукты вы уже ввели в рацион малыша «моно» и на них не было аллергической реакции.

Нежная курочка (индюшка) с фруктово-овощным пюре  (с 11 мес.)
20-30 г. филе курочки (индюшки)
2 морковки
половинка яблока
3 ст. л. молока

Морковку нужно меленько нарезать, вместе с филе залить кипятком и отварить 10 минут до готовности. Слить водичку, морковку с молочком (2 ложки) перетереть до пюрешки. Яблочко очистить, натереть на крупную терку, протушить в молочке (1 ложка) 5 минут. Филе нарезать кусочками и подавать с яблочком и морковным пюре. Вкусно также с овощным пюре, например, из 2 овощей: цветная капуста плюс брокколи, или тыква плюс кабачок. Если вы используете в готовке растительное масло, попробуйте предварительно добавить в него мелко нарезанные стебельки укропа и дайте постоять. Будет ароматно и малышу понравится.

Фрикадельки (с 1 года и 2 мес.)
200 г. сырого фарша: говяжий/свиной
2 перепелиных яичка или 1 куриное
3 ч. л. манной крупы

В фарш нужно добавить яйцо и манку, хорошо перемешать, окунуть в кипяток и варить до готовности. Подавать фрикадельки можно с овощным пюре или в супчике. Можно также сделать оригинальный ход – спрятать внутрь фрикаделек «сюрприз», главное быть уверенным, что он понравится ребенку :). Вика готовит начинку из мелко нарезанного тушеного шпината (5 минут на слабом огне), после чего «заворачивает» ее в фарш. Фрикадельки получаются больше привычных, поэтому варить их стоит также чуть дольше.

Морковка с печенкой (с 2 лет и 2 месяцев)
200 г. печени теленка
1 яйцо
2 средние луковицы
2 морковки
1 ст. л. муки
Пол стакана водички
Растительное масло

Печенку нужно нарезать небольшими кусочками, удобными для ребенка, каждый отбить (для мягкости). Яичко смешать с водичкой, слегка подсолить. Печенку положить в глубокую посуду, залить полученным «рассолом» и поставить в холодильник на пару часов. Пассированный лук и тертую на крупной терке морковку протушить около 5-7 минут. Дальше достать печенку из холодильника, каждый кусочек обмакнуть в муку и слегка поджарить. Финальный этап – выложить печень и морковь с луком в кастрюлю (утятницу), и тушить в духовке до полной готовности. Получается очень нежно и вкусно.

Простые и вкусные тефтельки
300 г. мяса: нежной говядины, кролика или другого диетического мяса
80-90 г. риса (круглого)
1 куриное яйцо (для деток помладше берем 2-3 перепелиных)
Пол средней морковки
Соль по вкусу

Мясо нужно перемолоть на мясорубке, рис отварить до полуготовности, воду слить. Натереть морковку на мелкой терочке. Смешать мясо, рис, яйцо (-а) и морковь, посолить. Из полученного фарша сформировать фрикадельки размером в полтора ореха. Готовить в пароварке около получаса. Подавать можно с картофельным пюре, любой кашей по желанию ребенка.

Наше любимое мясное блюдо

На сегодняшний день наше самое любимое мясное блюдо – «каклетки», обязательно паровые, так они получаются мягче, но довольно простые по составу, т.е. по сути без добавок – только мясо, яйцо, соль и зелень (петрушка, укроп). За счет зелени они получаются вкусными и ароматными. Зубов у Матвея уже 16, потому жуется это все очень даже замечательно, и блюдо идет «на ура» хоть несколько раз на день, пока свежее. Радуюсь, т.к. малыши очень переменчивы, любовь к определенным яствам накатывает периодами, а потом срочно нужно придумывать что-то новенькое. Так что я с удовольствием читала рецепты, присланные читателями. Что-то из них нам обязательно пригодится в скором будущем.

Дорогие мамы и мамочки, на этом сегодня заканчиваю. Впереди выходные, и у вас в запасе есть пара блюд, которые вы можете опробовать. Конечно же, тема рецептов неисчерпаема, и если, читая мой пост, вы вспомнили что-то интересное, пишите в комментарии. Я тоже не прочь на выходных поэкспериментировать на кухне!

Рубрики:  Приятного аппетита
Метки:  

Процитировано 17 раз
Понравилось: 7 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку