-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36116
Комментариев: 138674
Написано: 176439

Это интересно!

Пятница, 12 Сентября 2014 г. 09:19 + в цитатник

Чтобы избавиться от чрезмерного оптимизма, промойте холодной водой левое ухо

Интересности

Как и большинство людей, вы, вероятно, страдаете от «чрезмерного оптимизма». Это склонность здоровых взрослых людей недооценивать вероятность какого-нибудь будущего несчастья, к примеру, болезни. К счастью, учёные не только выяснили, какая именно часть мозга отвечает за подобное поведение, они также узнали, как это прекратить. Это можно сделать, стимулируя правую нижнюю лобную извилину (область мозга, которая находится в районе виска), для чего следует промыть холодной водой левое ухо (но не правое). Это делает людей куда менее оптимистично-беспечными.

Вообще, явление чрезмерного оптимизма имеет качественное сходство с анозогнозией, неврологическим расстройством, которое характеризуется тем, что пациент не может критически оценить течение своей болезни. Чрезмерный оптимизм и анозогнозия независимо связаны с правой нижней лобной извилиной. Кроме того, анозогнозия временно подавляет вестибулярную стимуляцию, особенно при промывании левого (но не правого) уха холодной водой. Эта процедура давно применяется для активации нижней правой доли мозга. Поэтому была выдвинута гипотеза о том, что термическая стимуляция может понизить чрезмерный оптимизм у здоровых людей.

Для проверки гипотезы отобрали 31 участника, причём все участники были правши. Все они подвергались стимуляции обеих ушей холодной водой, по очереди. Во время каждого эпизода стимуляции участники оценивали собственный риск заболеть в будущем. Результаты эксперимента были таковы: средняя оценка уровня риска была значительно выше тогда, когда участникам промывали левое ухо. Тогда как во время промывания правого уха результаты оценки риска остались без изменений. Таким образом, чрезмерный оптимизм был значительно снижен путём стимуляции левого уха холодной водой. Также эксперимент указал на наличие унитарного механизма, лежащего в основании как анозогнозии, так и чрезмерного оптимизма, и это позволяет предположить, что избыток оптимизма является одной из форм субклинической анозогнозии, со всеми потенциальными симптомами.


 

Сарказм трудно передать по электронной почте

Интересности

Наверняка вы тоже хоть раз получали письмо, заставившее вас недоумевать: написанное надо принимать за чистую монету или за шутку? Исследователи провели ряд тестов со старшекурсниками Корнелльского университета, чтобы проверить, могут ли люди передавать сарказм в электронной переписке, а также считают ли они себя способными на это или нет.

Забегая вперёд, скажем: нет, не могут, но в большинстве своём переоценивают свои коммуникативные навыки. Но фразы, выбранные учёными для описания эксперимента — это нечто! Очень уж они умные. А если вы всё же сомневаетесь в своей способности передавать в письме сарказм, то по нашему примеру ставьте в конце предложения смайлик;)

«Без помощи таких паралингвистических сигналов, как жест, ударение или интонации, передать эмоции и тон в электронной переписке может оказаться затруднительно. Пять экспериментов позволяют предположить, что это ограничение часто недооценивают. Например, люди склонны полагать, что они способны общаться по электронной почте более эффективно, чем происходит в действительности. Четвёртое и пятое исследования наводят на мысль, что завышенная оценка своих возможностей — это проявление эгоцентризма, выражающегося в сложности посмотреть со стороны на собственную точку зрения и оценить взгляды кого-то другого. Поэтому отправитель и адресат воспринимают послание по-разному. Если отправитель шутит, это ещё не значит, что адресат его поймёт, если не настроен шутить».
А вот ещё один отрывок из полного отчёта:

«Мы связываем полученные результаты с эгоцентризмом. Отправитель знал, что заявление „По Годзилле снимут сиквел, ну дела, ждём-с“ — это сарказм, и эгоцентрично предположил, что адресат подумает так же. Предположительно, он не понимал, насколько неоднозначной будет фраза без интонационного ударения на „ну дела“, жест или мимику или же базовых сведений об отправителе (например, его вкуса относительно фильмов).

Заметим, что, несмотря на излишнюю самоуверенность, уровень точности был довольно высок — 84% испытуемых донесли до читателей сарказм. Поэтому, исходя из полученных данных, было бы неверно предположить, что люди плохо выражают сарказм в электронной переписке. Но они не настолько хороши в этом, как сами считают».

Панды — вынужденные веганы

Интересности

Панды — поистине уникальные существа. Учёные занимаются их изучением уже много десятилетий, но вопросов всё ещё остаётся много.

Проведённое в 1985-м году исследование подтвердило, что панды — представители семейства медвежьих, хотя их характерные черты сильно отличаются от характерных черт медведей.

Панды — не охотники. Они не впадают в зимнюю спячку, подобно другим медведям. В отличие от всех остальных видов медведей они не ревут, а скорее блеют как овцы. Ещё пандам, по всей видимости, не нравится общество себе подобных, а краткий период овуляции у самок длится всего один-три дня в год, что отражается на гормонах вне зависимости от того, забеременела панда или нет.

Но самая странная аномалия панд — их диета. Панды едят бамбук, хотя их предки были плотоядными. Их пищеварительный тракт явно предназначен для переваривания мяса, а вот бамбук они переваривают не слишком хорошо.

Исследования показали, что в процессе эволюции панды утратили вкус к богатой белком пище, зато стали есть зелень. К счастью, жили панды в бамбуковых лесах, и пищи было вдоволь. Правда, взрослой панде приходится жевать бамбук постоянно, чтобы поддерживать необходимую массу тела.

Хотя панды и похожи на медведей, они живут и ведут себя совсем по-другому. Их организм приспособлен для мясной диеты, а они каждый день поедают огромное количество бамбука, и это — ещё одно дополнение к тайне, которую панды собой представляют.

Рубрики:  Разное
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям



tatyana_serebryakova   обратиться по имени Пятница, 12 Сентября 2014 г. 11:35 (ссылка)
Интересно, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
liuda-O   обратиться по имени Пятница, 12 Сентября 2014 г. 15:59 (ссылка)
СПАСИБО
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку