-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36095
Комментариев: 138634
Написано: 176378

Это интересно!!!

Среда, 17 Сентября 2014 г. 10:52 + в цитатник

Первым программистом в истории была дочь лорда Байрона

Интересности


Хотя в современных университетах на специальностях, связанных с информатикой, статистически доминируют мужчины, многими из пионеров автоматизированных вычислений были женщины.

На заре своего существования большая часть того, что мы сейчас называем информатикой, была теоретической, и мало кто мог представить, что вскоре машины смогут выполнять вычисления самостоятельно, без помощи человека.

Одним из ранних представителей вычислительной техники был арифмометр Чарльза Бэббиджа. Он попал к Аде Лавлейс, дочери великого писателя лорда Байрона, и она представила потенциальный алгоритм для работы на нём. Её математические способности были оценены, и она стала пионером среди женщин в сфере технологии, инженерии и математики. Её совместная работа с Бэббиджем также предоставляет ей честь считаться первым программистом. В её честь назван современный язык программирования ADA, хотя это мизерная дань памяти, учитывая её роль в истории науки как первого программиста.

Из Википедии:

«В 1842 году Чарльз Бэббидж был приглашен в Туринский университет провести семинар о своей аналитической машине. Луиджи Менабреа, юный итальянский инженер, и будущий премьер-министр Италии, записал лекцию на французском, и впоследствии она была опубликована в Общественной Библиотеке Женевы в октябре того же года. Бэббидж попросил графиню Лавлейс перевести записи Менабреа на английский и сопроводить текст комментариями. Леди Лавлейс потратила больше года на эту работу, после чего труды были опубликованы под акронимом ААЛ и оказались более обширными, чем записи Менабреа. В одном из своих комментариев Ада описывает алгоритм вычисления Чисел Бернулли на аналитической машине. Было признано, что это первая программа, специально реализованная для воспроизведения на компьютере, и по этой причине Ада Лавлейс считается первым программистом, несмотря на то, что машина Бэббиджа так и не была сконструирована при жизни Ады.»

Позже, во время Второй Мировой войны, когда вычисления становились всё более необходимыми для взлома и создания кодов, для расчёта различных задач и алгоритмов, используемых в программировании ранних ламповых компьютеров, была задействована целая группа блестящих женщин-математиков. Но их имена были забыты из-за характерных для той эпохи дискриминации и сексизма.

Более современная разработка беспроводной передачи данных была создана женщиной по имени Хеди Ламарр, запатентовавшей её как концепт криптографической защиты беспроводных сетей. Это означает, что сигнал, перехваченный злоумышленниками, не может быть расшифрован, что делает беспроводную передачу данных намного лучше защищённой.

Даже сейчас женщины, заинтересованные информатикой и техническими науками, имеют меньше шансов получить работу в этой сфере, чем мужчины. Но мы надеемся, что вскоре это изменится.


 

Что происходит, когда человек теряет способность спать

Интересности

Есть вещи пострашнее смерти

Стресс, дедлайны или кофеин могут дать нам несколько бессонных ночей, но есть люди, для которых бессонница является хронической, полной и фатальной. Ниже речь пойдёт о редком, но страшном расстройстве, известном как «фатальная семейная бессонница». Первый случай фатальной семейной бессонницы потряс мир в 1984-м году, когда пятидесятилетний итальянец по имени Сильвано, не имеющий до этого никаких проблем со сном, зарегистрировался в известной клинике изучения сна. Он полностью утратил способность спать.

Для большинства из нас термин «бессонница» означает, что мы в течение нескольких часов не можем заснуть. А люди, страдающие вышеуказанным расстройством сна, не в состоянии спать вообще, и это длится месяцами. Человек, чьё прибытие в клинику Болоньи наделало столько шума, умер после четырёх месяцев официально задокументированной бессонницы. Как тогда, так и сейчас врачи не могут установить точную причину его заболевания.

Семья Сильвано, и около сорока других семей по всему миру, имеют определённую генетическую мутацию. Почти все члены пострадавших семей сообщали, что они иногда не спят целую ночь, однако болезнь начинает развиваться только в отдельных случаях. Тогда она приобретает хроническую форму, и становится опасной для жизни. Официальному диагнозу 1984-го года предшествовал целый поток неофициальных смертей. В 70-х годах племянница Сильвано внезапно начала терять способность спать и умерла спустя год после начала заболевания. Снотворное и другие лекарства ей не помогли. Через некоторое время после её смерти у её сестры был обнаружен тот же набор симптомов. Муж этой женщины был врачом. Он сильно испугался, и решил посмотреть на старые семейные записи. Там он нашёл множество сообщений о членах семьи, умерших от «эпилепсии» и от «психических заболеваний», симптомы их болезней, казалось, соответствовали одному и тому же шаблону. Нашлось множество дальних родственников, которые видели, как члены их семей умирают от бессонницы.

Генетическое тестирование показало, что половина членов семьи Сильвано — носители мутантного гена. Большинство из них оставались здоровыми всю жизнь. А тех, кто потерял способность спать, ждало ужасное будущее. Из-за бессонницы в организме вырабатывался особый белок, который начинал разрушать структуру мозга. Когда врачи осмотрели мозг Сильвано, в нём обнаружилось множество крошечных отверстий. Когда бессонница длится очень долго, пациент застревает тонкой на грани между сном и реальностью, утрачивает способность адекватно воспринимать действительность, и в конце концов умирает.

Эффект Лачинса показывает, что хорошая идея на самом деле может быть очень плохой

Интересности

Минусы шаблонного мышления

Лучшее — враг хорошего. Эта фраза известна нам очень хорошо. А эффект Лачинса наглядно показывает, что хорошее лучшее может быть настоящим врагом для самого лучшего. Когда у нас есть хорошее решение какой-то проблемы, мы просто не можем начать обдумывать лучшее решение этой проблемы.

Именно эта, кажущаяся неспособность придумать лучшее решение, называется эффектом Лачинса. Этот эффект вовсе не продукт банальной лени. После того, как человек увидел возможное решение проблемы, и отчётливо его себе представил, ему бывает невероятно трудно взглянуть на эту проблему под другим углом. В итоге эксперты утрачивают квалификацию, и становятся хуже новичков. По крайней мере, такое время от времени случается.

Ещё одно исследование показало, что шахматисты по мере накопления опыта становятся менее гибкими в игре, и часто склонны соглашаться на не совсем оптимальные решения. Если же люди регулярно получают знания выше определённого уровня, они всё меньше и меньше поддаются эффекту Лачинса. Такие люди продолжают искать различные решения проблемы до тех пор, пока не подберут самое лучшее решение. Но тут возникает вопрос: как эффект Лачинса соотносится с экспертными знаниями? Коль скоро ваши способности растут, не утрачиваете ли вы при этом умение задействовать уже известные методы решения проблем в каждой новой ситуации?

Рубрики:  Интересное
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям



Sonya_kot   обратиться по имени Среда, 17 Сентября 2014 г. 14:28 (ссылка)
Действительно очень интересно, спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Igumnova_Ylia   обратиться по имени Среда, 17 Сентября 2014 г. 15:42 (ссылка)
Интересный материал, спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
ANDREJA_WELS   обратиться по имени Среда, 17 Сентября 2014 г. 16:35 (ссылка)
Да, интересно, спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку