-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36116
Комментариев: 138674
Написано: 176439

Особенности финской кухни

Четверг, 18 Сентября 2014 г. 11:57 + в цитатник

По составу финские блюда очень похожи на блюда северных соседей – Норвегии, Дании и Швеции. Финны предпочитают блюда из рыбы, пирожки с мясом, тушеное мясо, фарши, каши из злаков,  рыбный паштет.

Также любимой пищей является  картофель, соленая рыба,  кислое молоко.  Одной из отличительных  особенностей финской кухни является то, что финны практически не используют для приготовления пищи жарку, для них предпочтительней варить, тушить, припускать, томить или  распаривать.

3667889_129d03e06b7f (640x417, 71Kb)

В Финской кухне есть необычныхе блюда,которые состоят одновременно из мяса и рыбы.

По разнообразию различных каш, рыбных и молочных блюд с финской кухней не сравнится никакая другая кухня. Также, финны используют свежее молоко и сливки в тех блюдах, в которых эти продукты, как правило, не применяются.

Национальными продуктами являются перловая и ячменная мука, сало, сливочное масло,брюква,  молоко, сливки, салака,  Без какого-либо из этих продуктов не обходится практически ни один рецепт.

Наиболее популярными блюда финской кухни: салат из сельди "росолли", лосось в собственном соку "граави лохи",  пирожки из кислого теста с сырой рыбой "кялакяярейття", ржаные пирожки с беконом и рыбой  "калакукко", рыбный пирог из пресного теста "калекукко", икра пресноводной рыбы со сметаной и луком "мэти", запеканка из сельди и картофеля  "калалаатикко",  форель в собственном соку "граави кирьелохи",  тушеная в молоке морская рыба "майтокалакейтто",  салат из рыбного ассорти "саламат", , и другие

Супы в Финляндии готовятся крайне редко, в основном на праздники. Например, суп "маймарокка" из вяленой рыбы , супы из рыбы на молоке - "лохикейттео" и "калакейтто",

Мясные блюда, в основном, готовят из дичи и оленины. Например, жаркое из оленины с брусничным вареньем и картофельным пюре, жареное мясо оленя "поронпаисти" и  множество других блюд из лосятины и птицы.

В качестве десерта обычно подают различные ягоды, кисели и дрожжевые булочки "пулла" .

Ниже представлены некоторые из национальных блюд финской кухни, которые нужно обязательно попробовать, если Вы будете в этой стране:

калалаатикко (kalalaatikko) - тушёный картофель с сельдью;

калакукко (kalakukko) — пирог из рыбы с салом, запечённый в ржаном тесте

кааливелли (kaalivelli) – каша из капусты, моркови и перловой крупы, приготовленная на молоке;

рейкялейпя (reikäleipä) - круглый ржаной хлеб с отверстием в центре;

гравилохи – (graavilohi) – лосось в собственном соку;

кариаланпайсти – (karialanpaisti) – мясо по-карельски;

перунариескат – (perunarieskat) - картофельные лепешки;

 

кааликаарилеет – (kaalikaaryleet) – финские голубцы.

Рубрики:  Приятного аппетита
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 5 пользователям



galochkamp   обратиться по имени Четверг, 18 Сентября 2014 г. 12:10 (ссылка)
Спасибо, очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Синотова   обратиться по имени Четверг, 18 Сентября 2014 г. 13:00 (ссылка)
Вкусно, я перловку ела по фински, с мясом, очень вкусно
Ответить С цитатой В цитатник
Egor_Stoletov   обратиться по имени Четверг, 18 Сентября 2014 г. 13:42 (ссылка)
Это,всё правильно,а вообще простейшее финское блюдо-отварная картошка со сметаной!!!)))
Ответить С цитатой В цитатник
tamara9999   обратиться по имени Четверг, 18 Сентября 2014 г. 22:57 (ссылка)
согласна. хотя и непривычная еда. и правда - ничего не жарят. все через духовку. и кстати ничего почти не консервируют - все замораживают.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку