-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36193
 омментариев: 138784
Ќаписано: 176630

 ак собирать и готовить грузди

¬оскресенье, 28 —ент€бр€ 2014 г. 14:45 + в цитатник

gruzdi_4ern_mini1-570x400

–азве может быть что нибудь вкуснее соленых груздей, которые зимой станут прекрасной закуской под водочку или вкуснейшей добавкой к любому гор€чему блюду. ј если груздочки подобраны маленькие, одинаковые по размеру, то такие грибки не стыдно будет подать даже на праздничный стол. »менно поэтому засолить грузди на зиму просто об€зана кажда€ рачительна€ хоз€йка.

 ак собирать грузди и отличать их от других грибов

photo-chernyi-gruzd-1

≈сли надломить груздь, то из него об€зательно выделитс€ жидкость молочного цвета.

  1. —ырые грузди сильно горчат.
  2. √рузди пр€чутс€ под листву.
  3. √рузди, как правило, растут «семь€ми», если вы нашли одни гриб, р€дом ищите еще грибы.
  4. Ўл€пки груздей внизу пластинчатые.
  5. Ўл€пки молодых груздей загибаютс€ внутрь, а шл€пки старого грузд€ образуют внутри «воронку», кра€ поднимаютс€ вверх к солнцу.
  6. ≈сли белые грузди помен€ли цвет на серо-зеленый, значит, это насто€щие грузди. ќсобенно мен€етс€ цвет гриба в том месте, где выдел€лось молочко.
  7. ѕосле сбора груздей руки будут очень горчить, как после горького перца, поэтому помните: собира€ грузди в лесу, нельз€ чесать руками глаза, лицо и другие незащищенные части тела, не вымыв тщательно руки. ¬озьмите с собой воду, чтобы в лесу хот€ бы сполоснуть руки после сбора грибов. ƒома об€зательно помойте руки растительным маслом, а потом мылом. ƒелайте это каждый раз, когда будете мен€ть воду в грибах и соприкасатьс€ с грузд€ми.

7204024

—екреты засолки груздей

  1. Ќельз€ солить и мариновать очень старые грибы, которые имеют п€тна «ржавчины».
  2. Ќельз€ солить червивые грибы или грибы с насекомыми.
  3. Ќе солите грибы, не вымочив их, они будут очень горькими, даже если вы их 2-3 раза проварите. ќб€зательно вымачивайте грузди, мен€€ воду на чистую каждые 3-4 часа. ћногие рекомендуют делать это 2-3 суток. Ќо если жарко, то вода с грибами быстро портитс€ и начинает непри€тно пахнуть и пенитьс€. ѕоэтому лучше грибы вымачивать от суток до полутора, то есть 1 ночь и 2 дн€. „тобы грибы быстрей потер€ли горечь, можно вымачивать их через каждые 2 часа. ¬ымоченные грузди потер€ют горечь, а вы приобретете отменную закуску.
  4. —олить грузди лучше в эмалированной посуде, котора€ не имеет ржавчины и трещин, в керамическом бочонке, дерев€нной бочке или в стекл€нной таре.
  5. ѕосле того как вы будете доставать из посуды порцию грибов, промывайте их и каждый раз промывайте тр€пку и гнет.
  6. √рузди можно и солить, и мариновать, закатав в банки на зиму.

 ак солить и мариновать грузди

350478-real

√рибники рекомендуют солить грибы с листь€ми смородины, вишни и хрена, другие настаивают на том, что грузд€м вполне достаточно соли и сухого укропа.  аким способом будете солить вы, выбирайте сами. ≈сли без листьев, то выполн€йте все рекомендации по приготовлению, убрав ненужные вам ингредиенты, кроме соли.

—оленые грузди по классическому рецепту

»нгредиенты:

  • √рузди – 5 кг,
  • Ћисть€ вишни – 10 шт.,
  • Ћисть€ хрена – 2 шт.,
  • Ћисть€ смородины – 10 шт.,
  • —ухие шл€пки (зонтики) укропа – 2-3 шт.,
  • —оль крупного помола – 150 г.

marinovannye-gruzdi-i-ryzhiki

 ак солить грузди:

¬ымачивайте грибы, мен€€ воду на чистую, пока грибы не перестанут горчить. Ќа дно посуды положите листь€ вишни, смородины и часть укропа. ¬ыкладывайте грибы в один р€д шл€пками вниз. ѕосле первого круга посолите грибы, рассчитав так, что на 1 кг. грибов нужно 30 г соли (1 ст. ложка без верха). «атем продолжайте выкладывать грибы с солью, добавл€€ немного сухого укропа.

ѕоследний слой накройте листь€ми хрена, а сверху накройте чистой тр€пкой. ѕоложите подход€щую по размеру тарелку и небольшой гнет, например, можно помыть (прокип€тить) камень и положить его на тарелку. ѕосуду с грибами нужно поставить в холодное место (подвал, погреб или холодильник). √рибы будут готовы к употреблению через 40 дней.

ћаринованные грузди

clip_image004

—оленые грузди считаютс€ лучшей закуской, но сейчас не каждый имеет подвал или погреб. ѕоэтому многие стали грузди мариновать. “е, кто уже пробовал это делать, знают, что маринованные грузди не менее вкусны, чем соленые. ћаринованные грузди имеют свои преимущества: их легче хранить, легче закатывать, и их нужно варить, что исключает риск отравлени€.

»нгредиенты:

  • √рузди – 4 кг,
  • ¬ода – 2 литра,
  • —оль – 3 ст. ложки без верха,
  • ѕерец горошком – 8-10 шт.,
  • √воздика – 5 шт.,
  • —ухой укроп – 2 зонтика (можно заменить сухими семенами, не более 1/2 ч. ложки),
  • ”ксус 9% – 120 мл.

zasolka-gruzdey-retsept-kak-zasolit-gruzdi-gruzdi-retsept-gruzdi-solenye

 ак мариновать грузди:

ќб€зательно сутки вымачивайте грузди, мен€€ воду. Ќалейте в большую кастрюлю достаточное количество воды. ¬арите грибы 12-15 минут. «атем промойте их в дуршлаге под проточной водой. —варите маринад из всех ингредиентов, кроме уксуса, и положите в него грибы. ¬арите 10 минут, затем влейте уксус, поварите еще 5 минут и закатайте в стерилизованные чистые банки.

–убрики:  кулинарные рецепты
ћетки:  

ѕроцитировано 19 раз
ѕонравилось: 7 пользовател€м



Ќиколь-ћишель   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 28 —ент€бр€ 2014 г. 14:53 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬алентина_–€бикова   обратитьс€ по имени ¬торник, 30 —ент€бр€ 2014 г. 15:06 (ссылка)
Ѕлагодарю!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку