-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36094
Комментариев: 138618
Написано: 176361

Это интересно!!!

Вторник, 07 Октября 2014 г. 11:00 + в цитатник

Когда вы чувствуете свою вину за что-то, вы также чувствуете себя более толстым

Груз на совести отражается на восприятии собственного тела

Интересности

Вам наверняка приходилось слышать словосочетание «отягощённый чувством вины». Согласно последним исследованиям, это может иметь буквальный смысл — когда человек винит себя в чём-либо, это отражается на восприятии им собственного тела. Специалисты из США и Канады выяснили, что виноватые люди чувствуют себя так, будто набирают вес.

Чтобы понять, каким образом «груз совести» сказывается на самочувствии человека, исследователи просили добровольцев вспомнить какой-либо эпизод своей жизни, за который им стыдно, как правило, большинство вспоминали случаи лжи, воровства или мошенничества.

На следующем этапе Мартин и Рамона предложили участникам оценить свой вес: увеличился он, остался неизменным или несколько уменьшился. Оказалось, что добровольцы, вспоминавшие о неблаговидных фактах из собственной биографии, склонны были считать себя пополневшими, в отличие от тех, кто думал о своём хорошем поведении и тех, кто размышлял о неправедных поступках других людей.

Учёные подчёркивают, что «чувство лишних килограммов» связано только с чувством вины и не возникает, если человек испытывает, например, грусть или отвращение. Чтобы подтвердить результаты, учёные провели ещё несколько опытов, в ходе которых обнаружилось, что аморальные поступки заставляют человека чувствовать себя пополневшим вне зависимости от пола и возраста, а воспоминания о хороших делах вообще никак не отражаются на представлениях участников о собственном весе.


 

Археологи нашли подземелье, в котором бы заключён Влад Дракула

Подземелье находится в Турции, куда юный Влад был помещён из-за политических притязаний своего отца

Интересности

Археологи, ведущие реставрационные работы в замке Токат в Северной Турции, утверждают, что они нашли подземелье, где валашский князь Влад III — прототип самого известного вампира в мире литературы, графа Дракулы — находился в плену в начале XV-го века.

«Замок полностью окружён секретными тоннелями. Он очень таинственный», — сказал археолог Ибрахим Четин турецкой газете «Hurriyet Daily News». Реставрационная команда нашла два подземелья под замком. «Трудно сказать, в какой именно комнате держали Дракулу, но он был здесь», — добавляет Четин.

Если дополнительные свидетельства подтвердят это утверждение, это будет значительная находка. Плен стал важным событием в жизни молодого князя, который впоследствии вырос и стал Владом Цепешем.

В 1443-м году отец князя, который был свергнут в Венгрии, обратился к туркам с просьбой помочь вернуть его трон. В целях обеспечения его лояльности, султан взял двух его младших сыновей, Влада III и Раду, в качестве заложников. В то время Токат, расположенный на торговом пути на Восток, считался одним из самых цивилизованных городов региона. Замок находился на рыночной площади.

Несколько исторических описаний доказывают, что с мальчиками хорошо обращались и даже обучали. Однако также говорят, что Влад III был упрям и регулярно подвергался насильственным наказаниям, например, порке. И именно в этот период князь впервые увидел, как заключённых в качестве наказания сажают на кол.

Годы спустя, после того, как он получил трон, Влад III, как говорят, отступил в сражении с турками, пронзив и оставив на всеобщее обозрение 20 000 тел за пределами города Тырговиште, Румыния. Увидев трупы, турки повернули назад в Константинополь. Влад III умер в битве в 1476-м году.

Половина животного мира Земли исчезла менее, чем за два поколения людей

Так сказано в отчёте Всемирного фонда дикой природы, но тем не менее, есть надежда, что популяции животных можно восстановить

Интересности

Менее чем за два поколения людей размер популяции позвоночных животных сократился вдвое. Это поразительное заключение сделал Всемирный фонд дикой природы (WWF) в своём отчёте «Живая планета», составляющимся каждые два года.

Каждые два года WWF оценивает состояние 10 380 представительных популяций 3038 видов млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и рыб. В этом году был сделан вывод, что с 1970-го года эти популяции сократились вдвое. Эти цифры могут показаться невероятными, но вот как выглядит статистика:

«В этом докладе много данных, которые могут показаться ошеломляющими и сложными, — сказал Джон Хокстра, главный научный сотрудник WWF. — Но не сложно заметить тенденции, которые мы здесь находим. Исчезло 39% сухопутных диких животных, 39% морских животных, 76% пресноводных животных — и это всего лишь за последние 40 лет».

Если взять среднее арифметическое от 39%, 39% и 76%, получится 51,3%. Достаточно просто. Тенденции, описанные в докладе, абсолютно отрезвляют. Мы используем слишком много ресурсов, предоставляемых нашей планетой, способом, который не только неустойчив для наших нужд, но и быстро уменьшает ареал обитания диких животных.

Но есть луч надежды: возможно, не все эти потери необратимы. В то время как многие из оцениваемых Всемирным фондом дикой природы популяций сократились, большинство из них не достигли точки, когда вымирание будет неизбежно. И действительно, некоторые общины сплотились, чтобы сохранить животных.

Например, в то время как число больших кошек сокращается по всему миру, за последние десять лет в Непале их число увеличилось примерно в пять раз. Это произошло благодаря активным действиям простых людей, повышению уровня образования и особенно экотуризму. Мало того, что экотуризм спасает жизни животным, он также способствует сохранению больших ареалов обитания и приводит к созданию рабочих мест. Цифры, конечно, ужасают, но есть и основания для оптимизма.

Рубрики:  Интересное
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 8 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку