-—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) ѕрикольные_футболки ќ_—амом_»нтересном MY_HIT

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36116
 омментариев: 138674
Ќаписано: 176439

„то входит в состав продуктов

¬оскресенье, 12 ќкт€бр€ 2014 г. 14:25 + в цитатник
—егодн€ наши кулинарные затруднени€ начинаютс€ далеко за дверью кухни. ѕравда ли, что морска€ соль полезнее, коричневый сахар вкуснее, а декофеиновый кофе еще вреднее обычного? –оберт ¬ольке – профессор химии. ќн расскажет, как устроена вкусна€ еда на молекул€рном уровне. » ответит на главный вопрос – почему всЄ это именно так?

—екреты состава продуктов

—олененького?

ћорска€ соль – это на 99% чистый хлорид натри€. ќставшийс€ 1% – это соединени€ магни€ и кальци€. ƒругие «75 минеральных веществ», которые обещают нам производители, практически отсутствуют. „тобы получить количество железа, содержащеес€ в одной виноградине, придетс€ съесть около 100 г такой соли.

÷вет серой, розовой и черной морской соли определ€етс€ местными разновидност€ми глины и морских водорослей. ” такой соли неоспори­мо уникальный вкус, но это всЄ тот же хлорид натри€, который ничем не лучше хлорида натри€ из поваренной соли.

 ака€ разница между сахаром из тростника и сахаром из свеклы?

Ѕольше половины всего произведенного сахара в —Ўј, –оссии и странах ≈вропы получают из сахарной свеклы. ¬ ней содержитс€ много примесей с непри€тным вкусом и запахом, которые удал€ют при переработке. ¬се эти примеси сохран€ютс€ в мелассе, котора€ несъедобна и годитс€ лишь на корм дл€ животных. ѕо этой причине не существует съедобного коричневого свекловичного сахара.

ѕосле очистки тростниковый и свекловичный сахар химически идентичны: оба они состо€т из чистой сахарозы. ѕроизводители не об€заны маркировать сахар, который они выпускают, как тростниковый или свекловичный, так что вы можете использовать свекловичный сахар, даже не догадыва€сь об этом.

≈сли на упаковке не указано «тростниковый сахар», скорее всего, это свекловичный сахар. ѕочти весь коричневый сахар, который продают в супермаркетах, сделан путем напылени€ мелассы на рафинированный сахар. ¬ыбрать белый или чуть более ароматный коричневый сахар – дело вкуса.

Ћюбител€м шоколада

– ѕравда ли, что в белом шоколаде нет кофеина?
– ѕравда.  стати, шоколада там тоже нет.

Ѕелый шоколад – это растительный жир из какао-бобов, смешанный с сахаром и сухими молочными веществами. ¬ нем нет ни грамма тех чудесных веществ какао, кото­рые дают шоколаду его богатый вкус. ¬ некоторых видах белого шоколада нет даже какао-масла – оно заменено гидрогенизированными растительными жирами.

 итайска€ кухн€ и глютамат натри€

«—индром китайского ресторана» – это обозначение головной боли и ощущени€ жжени€, которые были впервые описаны в 1968 году и по€вились у людей после посещени€ китайского ресторана.  ак вы€снилось, недомогание вызывал именно глютамат натри€. — тех пор ведутс€ споры – вредно ли это вещество?

Ќо даже если на этикетке указано «без глютамата натри€», в продукте могут присутствовать другие глютаматы: гидролизованный растительный бе­лок, автолизованный дрожжевой белок, экстракт дрожжей, дрожже­вое питательное вещество, натуральные вкусовые или ароматизиру­ющие добавки. —ыр пармезан, помидоры, грибы, водоросли – эти продукты тоже €вл€­ютс€ источниками глютамата. ¬от почему даже небольшое добавле­ние какого-либо из этих ингредиентов придает блюду более силь­ный вкус. японцы издавна использовали глютамат, содержащийс€ в водоросл€х, при приготовлении изысканных супов.

ѕо материалам книги –оберта ¬ольке «ќ чем Ёйнштейн рассказал своему повару?».
–убрики:  –азное
ћетки:  

ѕроцитировано 4 раз
ѕонравилось: 6 пользовател€м



altinira   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 12 ќкт€бр€ 2014 г. 17:26 (ссылка)
»нтересна€ информаци€! Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
bild-zone   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 13 ќкт€бр€ 2014 г. 16:38 (ссылка)
интеерсно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќаталь€_»скусница   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 13 ќкт€бр€ 2014 г. 17:55 (ссылка)
ѕолезна€ информаци€! —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку