-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36089
Комментариев: 138613
Написано: 176351

Это интересненько и познавательно!!!

Вторник, 14 Октября 2014 г. 09:03 + в цитатник

Что такое насморк — известно каждому, но далеко не каждый знает, к чему может привести слишком энергичная попытка высморкаться

Интересности


Ваши варианты: высморкаться или втянуть носом и проглотить. Если только вы не предпочитаете позволять соплям капать с носа так, чтобы верхняя губа всё время влажно блестела. Но вам ведь не пять лет? Пора научиться избавляться от слизи по-взрослому.

Прежде чем мы начнём, пояснение: заложенные носы на самом деле редко переполняются слизью. Если из-за простуды, гриппа или аллергии вы чувствуете, что ваш нос переполнен, то он заложен вовсе не из-за слизи, а из-за расширившихся кровеносных сосудов. Да, ваше тело в такие периоды вырабатывает больше слизи, чем в нормальном состоянии. Но примите во внимание, что и «нормальный» нос производит внушительный объём слизи (в день это примерно 600–700 мл), и с этим объёмом ваше тело, как правило, справляется без проблем. Несколько лишних миллиграммов слизи не должны вызывать сбоев в системе дренажа носа, но она всё-таки может засориться, если сосуды в носу расширятся и нарушат режим её работы.

Итог: избыточная выработка слизи вашим организмом — это не самая большая проблема для нормального дыхания. А вот усиленное сморкание и попытки принудительно удалить избытки слизи из носа не очистят ваши дыхательные пути так, как вам того хотелось бы. Фактически, высока вероятность, что усиленное сморкание замедлит процесс дренажа. Итак, вот самые лучшие способы избавления от слизи.

Сморкаться или не сморкаться

Давайте сразу перейдём к делу. Существует два серьёзных довода против сморкания. Во-первых, в результате сморкания в носовой полости возникает большое давление. Во-вторых, это давление может послужить этаким «носовым затвором», в результате чего часть слизи не вылетает наружу, а напротив, отбрасывается внутрь, в носовые пазухи.

В 2009-м году исследователи из Университета Вирджинии под руководством эксперта по инфекционным заболеваниям Дж. Оуэна Хендли проверили эти утверждения путём измерения внутриносового давления у испытуемых, в те моменты, когда они чихали, кашляли или сморкались. Исследователи также использовали особый краситель для носовой полости под названием «йодированное контрастное вещество». Краситель позволил исследователям контролировать поток слизи, вылетающей из носовых пазух испытуемых в процессе чихания, кашля или сморкания.

Исследователи узнали, что хотя чихание и кашель действительно увеличивают внутриносовое давление по сравнению с нормальным дыханием, но ни один из этих процессов не увеличивает давление так сильно, как сморкание (также имеются доказательства, что давления, возникающего при сморкании, вполне хватит для того, чтобы вызвать геморрагический инсульт, но давайте всё-таки будем волноваться об одной проблеме за раз, хорошо?). Между тем, произведённого в ходе сморкания давления хватит и для того, чтобы забрасывать до 1 мл слизи в носовые пазухи при каждом сморкании.

По словам исследователей, пока неясно, как много слизи может скопиться в носовых пазухах таким образом, но они предполагают, что из-за этого накопления поток в носу может измениться, а процесс дренажа — существенно замедлиться. Нет единого мнения и о том, является ли этот процесс вредным или просто раздражающим, хотя специалисты отмечают, что в процессе сморкания вместе со слизью в носовые пазухи могут попасть вирусы, бактерии и медиаторы воспаления. Что в свою очередь может превратить ваш насморк в куда более серьёзную инфекцию.

Так что же делать читателю с заложенным носом? По словам доктора Анила Кумара Лалвани из клиники Майо, существует два предпочтительных метода, причём оба можно сочетать с назальными каплями или специальными таблетками, позволяющими уменьшить отёк в носу (который, как вы помните, и есть корень всех бед).

Метод первый: Высморкаться! Но сделать это очень аккуратно. Не стоит давить из всех щелей разом. Вместо этого зажмите правую ноздрю, и спокойно выдохните через левую. Теперь то же самое сделайте с другой ноздрёй. Ну да, это не так удовлетворяет, как ваше привычное оглушительное сморкание, но по крайней мере ваши носовые пазухи останутся чистыми, и у вас будет меньше шансов схлопотать аневризму. Это называется компромисс.

Метод второй: Втягивать носом и глотать. А если это вызывает у вас отвращение — сплёвывать.

Понятно? Или сморкайтесь аккуратно, или не сморкайтесь вообще. Либо это, либо глотайте. Как ответственный взрослый.


 

Девять степеней темноты

Из-за высокого светового загрязнения среднестатистический городской житель практически никогда не видит по-настоящему тёмного неба

Интересности

Кажется, что темнота — это довольно просто: Солнце заходит, и небо темнеет. Иногда на нём появляются звёзды, иногда нет. Но с темнотой всё гораздо сложнее. На самом деле существует особая шкала, разработанная специально для того, чтобы измерять разные степени темноты. Шкала Бортле для оценки степени темноты неба была создана в 2001-м году, и измеряет темноту неба в пределах от 1 до 9. Отметка 1 на шкале — это действительно тёмное небо. Дальше начинается масса технических деталей (таких, как звёзды и созвездия, которые можно видеть невооружённым глазом), но 1 — это когда вы не можете разглядеть свой автомобиль на парковке, даже если он стоит прямо перед вами. 2 — это когда вы начинаете видеть слабый свет на горизонте, и даже если при этом виден Млечный Путь, разглядеть его непросто. 3 — это небо, которое можно наблюдать в любой деревне, а 4 — это небо, которое можно наблюдать на границе сельской местности и пригорода. 5 — это небо в пригороде. 6 — это тоже «пригородное небо», но более яркое. 7 — такое небо можно наблюдать на границе города и пригородных районов. 8 — это ночное городское небо. 9 — небо в ярко освещённом городе. Когда вы доберётесь до отметки 9, вы вряд ли сможете увидеть ночью какие-нибудь звёзды или созвездия, даже с помощью телескопа. Разглядеть вы сможете только крупные небесные тела, такие, как Луна.

Тёмные небеса, по-настоящему тёмные, вроде тех, что вдохновляли великих Вергилия и Гесиода, вроде тех, что нависали над библейскими городами — исчезают. Чем больше строится домов, городов и пригородов, тем выше уровень светового загрязнения, и тем светлее становится небо.

Международная Ассоциация Тёмного Неба сегодня пытается сохранить темноту первого типа, способствуя распространению светильников, излучающих рассеянный свет и сводящих световое загрязнение к минимуму. Также они наносят на карту места, в которых все желающие, в том числе астрономы, могут увидеть по-настоящему тёмное небо.

Женское общество так же жестоко, как и мужское

Новое исследование показывает зависимость уровня насилия в обществе от гендерного баланса

Интересности

Уже долго существует разумная идея — правда, непроверенная наукой — что преобладание в обществе мужчин способствует большему распространению насилия. Но теперь у нас есть доказательства, что это неправда. В обществах, в которых доминируют женщины, уровень насилия такой же, как и в обществах, где преобладают мужчины.

Группа антропологов, Райан Шахт, Кристин Раух и Моник Боргенхофф Малдер, провела серию исследований, изучая уровень насилия и гендерный баланс популяции. В последнем выпуске «New Scientist» они объявили удивительные результаты: «Из 20-ти исследований девять показали рост уровня насилия с большинством мужчин, но другие девять показали то же самое, но с большинством женщин. Два остальных оказались неубедительными».

Исследования показывают, что мужчины часто менее жестоки в культурах, где больше мужчин, чем женщин. «Когда мужчины сталкиваются с дефицитом женщин, они стараются проявлять гораздо более позитивное социальное поведение, чтобы привлечь и удержать партнёршу», — пишут исследователи.

И всё же есть тревожная статистика: «Более высокие показатели убийств и насильственных действий сексуального характера наблюдаются в обществах с преобладанием женского пола». Это совершенно противоречит мнению, что мужчины борются меньше, если вокруг много женщин. Учёные считают, что уровень насилия между мужчинами в этой ситуации может вырасти в качестве результата «агрессивного преследования нескольких сексуальных партнёров».

Таким образом, изгнание мужчин из сообществ, создав при этом общество с преобладанием женщин, могло бы вызвать больше проблем, чем решить.

Рубрики:  Интересное
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям



altinira   обратиться по имени Вторник, 14 Октября 2014 г. 09:39 (ссылка)
Интерсно и позновательно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
glia   обратиться по имени Вторник, 14 Октября 2014 г. 09:50 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ANDREJA_WELS   обратиться по имени Вторник, 14 Октября 2014 г. 10:18 (ссылка)
Очень интересно! Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку