-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36104
Комментариев: 138656
Написано: 176409

Это интересно!

Среда, 15 Октября 2014 г. 10:22 + в цитатник

Что такое ушная сера, и почему чистить уши ватными палочками — плохая идея

Считается, что чистить уши ватными палочками — вполне приемлемо, но по мнению специалистов, ничего хорошего в этом нет

Интересности

Ушная сера — естественное вещество, вырабатывающееся в ушах многих млекопитающих, включая человека. Бытует мнение о том, что сера — признак нечистоплотности, на самом же деле именно она помогает держать уши в чистоте, фильтрует пыль, мусор и другие вещества, такие как шампунь. Тем самым сера защищает слуховой проход от инфекции.

Ушной канал в нашем теле, по сути, «тупиковый». Омертвевшие клетки кожи не могут удаляться из него с помощью физической эрозии, так, как это происходит в других местах тела. Сера — творческое решение этой проблемы. Вырабатываемая сальными и серными железами в ушном канале, она содержит ряд органических соединений, в том числе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, спирты и холестерин. Точный химический состав серы варьируется в зависимости от диеты, этнической принадлежности, возраста и состояния окружающей среды.

Ушная сера играет важную роль в функционировании ушей и от неё, в большинстве случае, не требуется избавляться. Наши уши самоочищающиеся, и если они работают без нарушений, то никакого вмешательства не требуется для того, чтобы держать их в чистоте. У некоторых людей механизм самоочищения ушей нарушается, и сера оказывается «в ловушке» на каком-то участке ушного канала. Это может произойти по целому ряду причин, включая анатомию уха (у некоторых людей есть очень крутые изгибы слухового прохода). Или это может быть связано с введением в ушной канал инородных тел, таких, как ватные палочки, что может привести к тому, что сера на самом деле будет «задвинута» ещё глубже в ушной канал.

Поскольку ухо всё время производит серу, там, куда частицы серы затолкали палочкой, со временем возникает серная пробка, которая может оставаться в ухе десятилетиями. Избыток серы в ухе имеет массу побочных эффектов, включая боль, общее раздражение и иногда инфекцию слухового канала. В некоторых случаях возникает звон в ушах, гудение или другие посторонние звуки. Серная пробка может задевать барабанную перепонку, или полностью перекрыть наружный слуховой проход, что будет препятствовать прохождению звука. Такое случается у 35% людей в возрасте 65 лет, и может вызвать умеренную потерю слуха, которая пропадает после удаления серы. То есть наши усилия по очищению ушей фактически нарушают их цикл самоочищения. Несколько капель воды или натурального масла (к примеру, оливкового или миндального) могут оказаться очень эффективны для размягчения серной пробки в ухе и облегчат её «миграцию» из уха. Если же улучшений нет, то следует обратиться к врачу, который может назначить спринцевание водой. Главное, чего никогда не стоит делать — это толкать что-то в уши для того, чтобы очистить их.


 

Идеальный вегетарианский гамбургер

Учёным, похоже, удалось вплотную приблизиться к созданию идеального «постного гамбургера»

Интересности

Биохимик по имени Патрик Браун придумал альтернативную стратегию, которая поможет производить гамбургеры, в которых не содержится мяса, но которые выглядят как мясо, и на вкус как мясо. К настоящему моменту компания Брауна Impossible Foods продаёт вегетарианские пирожки, залитые веществом под названием heme, которое добывается из корней растений, накапливающих азот. По внешнему виду оно очень напоминает розоватую жидкость, выступающую на поверхности свежего мяса (вода, смешанная с миоглобином). Браун в своём интервью Wall Street Journal рассказал о том, как однажды понял, что с помощью этого вещества также можно имитировать кровь, которая присутствует в настоящем (и довольно редком) «кровяном гамбургере».

Сейчас у Impossible Foods имеется 75 млн долларов стартового капитала, причём в число этих денег входят наличные Билла Гейтса и Google Ventures. Эти средства позволят компании начать новое производство.

Вышеуказанный высокотехнологичный подход — это один из множества возможных путей для изготовления вегетарианских гамбургеров. Масса компаний сегодня производит своё «мясо» из синтетических яиц, производимых из белка, который в свою очередь получают из гороха, либо из сои. Именно из этого в дальнейшем изготавливаются псевдо-куриные грудки и тому подобное. Тем не менее, сейчас промышленность приближается к производству вегетарианского гамбургера, который долгое время считался чем-то вроде Священного Грааля для вегетарианского будущего. Гамбургер от Impossible Foods стоимостью в 20 долларов может быть максимально близок к тому, что сегодня получают клиенты в сети закусочных In-N-Out, поэтому вполне естественно, что это амбициозное начинание смогло привлечь такой большой стартовый капитал в такой короткий срок.

Рыбы, живущие в кипящей сере

Интересности

В 2006-м году экспедиция по изучению небольшой цепи подводных вулканов в Марианской дуге между Гуамом и Японией сделала несколько удивительных открытий. Одной из наиболее интересных находок стал бассейн расплавленной серы, рассеянной по всей области. В этом негостеприимном месте температура достигает 180°C и извергается сера и токсичные тяжёлые металлы. Но именно это место любит вид рыб под названием морской язык.

Оказалось, что эти плоские, как камбала, рыбы процветают в этой среде. Плотность населения рыб здесь в 100 раз больше, чем обычно на континентальном шельфе. Так что же стало причиной такого процветания этих странных рыб? Учёные пока не знают. И никто не знает, как рыбы могут жить прямо у бассейна кипящей ядовитой серы. Более того, некоторых рыб видели лежащими прямо в этом бассейне, просто плавающими по поверхности котла кипящей серы, как ни в чём не бывало. Вот так: то, что вы назвали бы Адом, морские языки называют своим домом.

Рубрики:  Интересное
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 11 пользователям



ЛЮДМИЛА_ПОЛЯКОВА_18   обратиться по имени Четверг, 16 Октября 2014 г. 22:47 (ссылка)
Спасибо, за информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку