-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36119
Комментариев: 138684
Написано: 176452

Это интересно!!!

Среда, 22 Октября 2014 г. 10:22 + в цитатник

У некоторых людей действительно есть аллергия на спорт

Аллергия на физические нагрузки проявляется крапивницей

Интересности

Многие лентяи в шутку говорят, что у них «аллергия на спорт», как бы оправдывая нежелание подвергать себя даже минимальным физическим нагрузкам, однако, как выяснилось, в некоторых случаях это может оказаться правдой.

Существуют люди, у которых при переноске тяжестей, беге, езде на велосипеде и других физнагрузках начинает чесаться кожа. Как поясняет Роберта Квок, сотрудница ресурса www.lastwordonnothing.com, это явление называется холинергическая крапивница. Необычный феномен, возникающий при физической активности, обусловлен реакцией вегетативной нервной системы на повышение температуры тела. Кроме занятий спортом, людям с этим недугом, как правило, противопоказаны горячие напитки и ванны.

Симптомы крапивницы могут быть разнообразны — от многочисленных небольших (от 1-го до 4-х мм в диаметре) зудящих волдырей до анафилактического шока, который может стать причиной смерти. Это заболевание встречается не столь редко, однако далеко не всегда принимает ярко выраженные формы, кроме того, одни люди могут быть к ней более чувствительны, чем другие, например, в некоторых случаях зуд проходит через несколько минут, а кто-то страдает от него часами даже после прекращения физических нагрузок.

Роберта Квок утверждает, что у неё болезнь присутствует в лёгкой форме: она без проблем может заниматься йогой, однако бег ей противопоказан.

Холинергическая крапивница не всегда поддаётся лечению, так как причины её возникновения пока полностью не изучены. В некоторых случаях помогают антигистаминные препараты, однако они подходят далеко не всем из-за побочных эффектов, другим нужны лекарства, понижающие уровень ацетилхолина, а иногда заболевание проходит само по себе.


 

Люди могут ощущать вкус цифр, запах слов и слышать цвета

Интересности

Существуют люди, чьи когнитивные проводящие пути спутаны. У таких людей раздражение одного органа чувств наряду со специфическими для него ощущениями вызывает и ощущения, соответствующие другому органу. Это отклонение называется «синестезия».

Одной из самых распространенных форм синестезии, при которой буквы и цифры всегда связаны с конкретными цветовыми оттенками, является так называемая графема. До сих пор нет точных данных о причине возникновения этого странного явления и его проявлений. Исследователи из Стенфорда пообщались онлайн с одиннадцатью такими синестетами — у всех этих людей были поразительно похожие цветовые ассоциации с буквами. Десять из одиннадцати опрошенных вспомнили, что раньше (в 1970-80-х годах) у них были разноцветные магнитики на холодильник в форме букв латинского алфавита.

В ходе дальнейшего опроса выяснилось, что подавляющее большинство таких синестетов видит букву, А красной — именно такого цвета были популярные магнитики на холодильник в форме буквы А. Другие же синестеты смогли вспомнить, что когда-то часто видели буквы именно такого цвета, какой «привязан» в их мозгу к букве теперь — например, в любимой детской книжке, где первая буква главы могла быть зелёной или коричневой.

Есть мнение, что все формы синестезии берут начало из детских ассоциаций или тех или иных форм культурного влияния. Однако чтобы прийти к какому-то обоснованному выводу, понадобится ещё много исследований.

Почему людям нравится странное солёно-сладкое сочетание вкусов

Соль плюс сахар в одном блюде не должны нам нравится из-за противоположности вкусов, но тем не менее, это вкусно

Интересности

Язык человека имеет рецепторы, способные различать четыре основных разновидности вкуса — сладкий, солёный, горький и кислый (в Японии и других азиатских странах выделяют ещё и пятый вкус — так называемый умами, которым блюдо наделяют некоторые пищевые добавки вроде глутамата натрия).

Многие ошибочно полагают, что за восприятие вкусов отвечают различные отделы языка, но на самом деле вся его поверхность способна чувствовать вкусовые оттенки. Сочетание сладкого и солёного нравится большинству людей из-за особенности сигналов, поступающих в мозг при распознавании этих вкусов языком.

Как пояснила Барб Стаки, специалист по продуктам питания и разработчик вкусов:

«Сладкая пища нравится нам, потому что, как правило, она служит источником энергии и калорий, необходимых для нормального функционирования организма, а солёное привлекательно тем, что позволяет пополнять жизненно важные запасы ионов натрия и хлорид-ионов. Сочетание этих двух факторов превращает пищу с солью и сахаром в настоящее лакомство».

Кстати, соль не только придаёт блюду один ярко выраженный вкус, но и взаимодействует с рецепторами языка, ответственными за восприятие горького и кислого, усиливая таким образом оттенки вкуса.

Кстати, вкусовые предпочтения и удовольствие от еды определяются не только исключительно физиологическими процессами, но и высшей психической деятельностью. Как утверждает в своей статье для «Smithsonian Magazine» журналист Том Вандербильт: «Из-за некоторых особенностей работы мозга, чем чаще мы сталкиваемся с каким-либо вкусом, тем больше он нам нравится», причём Вандербильт подчёркивает, что главным образом это касается сложных смешанных вкусовых оттенков.

Рубрики:  Разное
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям



liuda-O   обратиться по имени Среда, 22 Октября 2014 г. 22:17 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку