-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36094
Комментариев: 138618
Написано: 176361

Это интересненько!!!

Четверг, 30 Октября 2014 г. 10:41 + в цитатник

«Плакать от счастья» на самом деле невозможно

Интересности


Большинство психологов считают, что на самом деле мы не плачем от счастья — это все миф. Такого явления, как «слезы счастья», не существует. На самом деле мы плачем оттого, что исчезли неприятные чувства. Мужчины и женщины могут подавлять желание плакать. Эмоционально переживая при просмотре сентиментального фильма, мы можем сдерживать слезы до самой его кульминации. После этого наступает, так сказать, наша собственная кульминация — мы начинаем плакать. Освобождается энергия, ранее используемая для сдерживания слез. Таким образом, слезы являются выражением эмоционального освобождения в сочетании с чувствами тревоги, страха, печали, облегчения и так далее.

Но мы плачем «от счастья» не только при просмотре фильмов. Мы освобождаем эмоции в виде слез, когда встречаем близких людей после долгой разлуки, когда любимый человек выздоравливает после сложной операции, когда кто-то остается цел после автокатастрофы и в других критических ситуациях. Причины для эмоционального облегчения можно придумывать бесконечно. И слезы у нас никогда не закончатся.


 

Ваших «подавленных воспоминаний, спрятанных в глубинах памяти» не существует

Психологи считают, что подавленные воспоминания — миф, но из-за этого мифа люди регулярно попадают в тюрьму

Интересности

Многие люди убеждены в том, что их подавленные воспоминания вполне реальны. Это стало модным трендом в популярной культуре, и некоторые практикующие терапевты до сих пор думают, что работа с подавленными воспоминаниями — отличный способ помочь пациенту поправиться.

Проблема в том, что эти врачи не только занимаются околонаучной ерундой, но и причиняют пациентам больше вреда, чем пользы. В действительности вопрос о существовании подавленных воспоминаний всегда был очень спорным в психологических кругах.

С одной стороны, у нас есть люди, которые твёрдо убеждены в том, что «подавленные воспоминания», о которых им говорят пациенты, вполне реальны. И это несмотря на полное отсутствие реальных доказательств. Многие из этих врачей чувствуют возмущение исследователей, пытающихся развенчать миф о подавленных воспоминаниях.

Однако проблема в том, что память невероятно изменчива, что было доказано несколькими исследованиями. Психолог Элизабет Лофтус приняла участие в десятках испытаний в качестве эксперта, и пыталась помочь тем, кто был осуждён только на основе «подавленных воспоминаний», или на основе весьма шатких показаний очевидцев.

Постепенно она поняла, что из-за способности мозга к фальсификации воспоминаний многие испытуемые, скорее всего, были осуждены несправедливо. Она решила положить конец ложным «подавленным воспоминаниям», из-за которых многие люди оказываются в тюрьме. Её задачей стало доказать, что эти воспоминания — не являются реальными, или по крайней мере добиться того, чтобы в суде к ним относились с большим сомнением. Лофтус поставила несколько экспериментов, и обнаружила, насколько легко можно «имплантировать» в память людей ложные воспоминания.

Постепенно к делу подключились другие психологи. Используя несколько контрольных групп испытуемых, они установили, что те, кто был уверен в реальности подавленных воспоминаний, были очень внушаемыми людьми, потому «имплантировать» в их память ложные воспоминания было достаточно легко. Но ещё более интересным было то, что многие из тех, кто говорил о подавленных воспоминаниях, продемонстрировали положительные результаты в ходе стресс-тестов. Проще говоря, люди настолько сильно убедили себя в реальности собственных подавленных воспоминаний, что начали демонстрировать физические симптомы или признаки травм, связанные с этими воспоминаниями.

Удивительный эксперимент с неоднозначным выводом

Для того, чтобы в группе обезьян окончательно восторжествовало добро, нужно было просто убить всех, кто сеет зло

Интересности

В 2004-м году исследователи, наблюдающие за группой бабуинов, обнаружили, что обезьянья культура может кардинальным образом измениться к лучшему. И всё, что для этого требуется — огромное количество смертей.

Жизнь у бабуинов не сахар. Если бабуин не станет жертвой льва или охотника, его почти наверняка через какое-то время убъёт другой бабуин. Причём это даже не будет бабуин-враг. Драки внутри группы — обычное дело для этих обезьян: доминирующие самцы регулярно набрасываются на более слабых самцов, а также на самок и детёнышей. Что касается подчинённых, то альфа-самцы искусно подпитывают их обиды, и пытаются объединить для того, чтобы сообща нападать на других доминирующих самцов.

У альфа-самца самый большой выбор друзей и еды. Если на территорию группы вторгнутся другие бабуины и станут покушаться на ресурсы группы, над ними быстро учинят расправу.

Как-то раз на одной из свалок в Кении, недалеко от туристической стоянки, появился мусор, заражённый туберкулёзом. Вскоре большинство доминирующих бабуинов в округе тоже заразились, и потому были уничтожены.

Группа, которую исследователи называли «Лесной отряд», продолжала жить со значительно поредевшим количеством самцов и с большим количеством самок и детёнышей.

То, что последовало вскоре, было замечательным культурным сдвигом. Драки в группе исчезли. А вот взаимная чистка и другие положительные социальные явления — появились.

Конечно, кое-какие конфликты всё ещё случались, однако сама культура насилия исчезла, «Лесной отряд» стал более мирным и любезным. Всё это случилось в начале 1980-го года. А отчёт об этом вышел только в 2004-м году, но даже спустя столько лет бабуины в «Лесном отряде» продолжали жить мирно. За это время к группе присоединились новые самцы, а большинство самцов, переживших вспышку туберкулёза, уже умерли от старости. Каким-то образом культура мирного сосуществования смогла прочно укорениться в группе.

Всё это сильно озадачивает, не правда ли? Описанное выше наводит на мысль, что и человеческое общество можно изменить к лучшему. Вот только для того, чтобы это произошло, пришлось бы уничтожить самых жестоких его представителей.

Рубрики:  Интересное
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 6 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку