-—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 3) ѕрикольные_футболки ќ_—амом_»нтересном MY_HIT

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36119
 омментариев: 138684
Ќаписано: 176452

»нтересное о пельмен€х!

—реда, 03 ƒекабр€ 2014 г. 10:43 + в цитатник
»нтересное о пельмен€х

ќт древних греков до угро-финнов

¬ трактате «ѕир» ѕлатона, написанному в 385–380 годах до н.э., встречаетс€ блюдо, напоминающее пельмени – кусочки м€са, завернутые в лапшу. ќб этой еде также можно прочитать и в «—атириконе» древнеримского писател€ ѕетрони€. » даже комедиограф јристофан, современник ѕлатона, в одной из своих комедий указал, что на пирах знати подавались обжаренные тестовые мешочки с начинкой из другой пищи. ѕри всем при этом большинство историков кулинарии уверены, что пельменизаци€ ≈вропы началась из  ита€, поскольку такое блюдо могло по€витьс€ только в странах с резко континентальным климатом, с суровыми зимами без оттепелей. ќ восточном происхождении этой еды писал и ј.√. ѕреображенский в своем этимологическом словаре, привод€ по€снение к слову «пельмень», которое означает «хлебное ухо»: от пель «ухо» и н€нь «хлеб». ќн считал, что угро-финны, которые мигрировали с јлта€ на «апад, поведали коми-перм€цким племенам рецепт пельменей. ѕосле чего попул€ризаци€ этой еды в –оссии было лишь делом времени.

ѕельмени ≈рмака

ќднако этому противоречит легенда, согласно которой отр€д ≈рмака во врем€ зимних сто€нок питалс€ исключительно пельмен€ми. —огласно другой легенде, во врем€ пиршества в городке »скер, расположенном на правом берегу »ртыша, атаман отказалс€ от местной еды, а попросил миску «хлебных ушек», что и было подано. ¬се это дает основание предположить, что и до покорени€ —ибири эта пища была известна казакам. ≈сли это действительно так, то пельмени могли по€витьс€ на –уси еще до угро-финской эмиграции.

—кифские кундюмы дл€ донских казаков

» в самом деле, на ƒону уверены, что пельмени, вернее их кулинарный брат – манты были известны местным жител€м еще со времен скифов. ¬ частности, в ранних казачьих документах пишетс€, что иде€ оборачивать кусочки м€са в тесто пришла из ¬еликой Ѕухарии, так тогда называли западный “уркестан. “акже встречаютс€ упоминани€ о кундюмах – аналоге пельменей, которые можно найти в письмах XIII века. —праведливости ради, это блюдо не €вл€лось основным и подавалось скорее дл€ ассортимента, дабы показать богатство стола. –азница способа приготовлени€ донцов с рецептами Ќовгорода, ћосковии и —ибири заключалась в способе приготовлени€. Ќа ƒону их готовили сразу же после лепки, тогда как север€не чаще всего замораживали, и лишь потом варили.

»нтересное о пельмен€х

–усска€ истори€ пельменей

»нтересно, что вплоть 1820-30-х годов в русской литературе нельз€ найти упоминани€ о пельмен€х. »х нет даже в книге «—олдатска€ кухн€» попул€рного русского кулинара —. ƒруковцева (1786 год). ¬ этой св€зи приводитс€ верси€, что уральска€ и сибирска€ кухн€ не очень-то признавалась великороссами, жившими в центральных районах –оссии. ћол, поистине всенародна€ слава к пельмен€м пришла лишь в середине XIX века. ћежду тем, в «–осписи царским кушань€м» (1610-1613 гг.) встречаетс€ кушанье манту с бараниной. »меютс€ и более ранние документы, на которые ссылаетс€  арамзин, рассказыва€, чем кормили цар€ ‘едора »оанновича, в частности историк приводит следующее меню – «”ха кур€чь€ с умачем, манты, каль€ с лимоном».  стати, слово «манты» произошло от китайского «маньтоу», означающего пустые пампушки.  стати, ≈катерина јвдеева, автор «—ловар€, употребл€емых в —ибири слов и выражений (провинциализмов)» еще в 1837 году писала: «ѕельмени – то же, что в –оссии называют ушки». ќна была уверена, что это блюдо было известно в нашей стране еще со времен  рещени€. ѕричем ушки ели все, и цари, и простой народ. –ечь шла о крохотных пирожках с кур€тиной или с другой начинкой. „его уж точно не клали в ушки до начала XVIII века, это была тел€тина, поскольку отношение к молодой скотине в –оссии было трепетным. »ными словами, вопрос, кто придумал пельмени, имеет такой же ответ, что и загадка на тему, кто зажег первый костер. »де€ заворачивать м€со в тесто настолько очевидна, что можно сделать предположение, что в  итае их придумали китайцы, на –уси – русские, в √реции – греки, а в √ермании – немцы. ѕричем последние уверены, что авторами пельменей были протестантские монахи, которые таким образом питались во врем€ длительных осад.

Ќациональные особенности лепки

Ёто сейчас приготовление пельменей сводитс€ к варке, к готовке на пару или к жарке готового полуфабриката, купленного в сетевом магазине. ¬ этой св€зи кулинары утверждают, что домашн€€ лепка фактически исчезла из бытового обихода, хот€ еще недавно, в советское врем€ это было делом семейным и даже праздничным.  ак правило, глава семьи рубил фарш на м€сорубке, а домочадцы стаканами выдавливали кружки теста, в которые чайными ложками укладывали начинку. «атем их сворачивали и слепл€ли.

—ибирские пельмени

Ќесмотр€ на очевидную простоту лепки пельменей, в –оссии сформировалось множество рецептов их приготовлени€. ƒаже сибирские пельмени, ставшие, казалось бы, классикой кулинарии, и то имеют несколько вариантов приготовлени€. ¬прочем, различи€ касаютс€ в большей степени м€сной начинки.  ак правило, это – гов€дина и небольша€ добавка сала или жирной свинины, хорошо сдобренные луком. Ќо что об€зательно кладетс€ в фарш, так это колотый лЄд. ƒелаетс€ это дл€ того, что начинка не прилипала к рукам во врем€ лепки, и чтобы сохранить сочный вкус приготовленных пельменей.

ѕочему пельмени стали делать с миксовым фаршем

¬ отличие от м€сорубок, которые сохран€ют структуру м€са, промышленные миксеры производ€т фарш однородной консистенции. “акой подход позвол€ет производител€м отойти от кулинарных традиций при приготовлении начинки, отдава€ предпочтение соевым или иным наполнител€м. ќтсюда и невысока€ стоимость значительной части продаваемых марок (по сравнению с ценой м€са). ¬от только такой продукт вр€д ли можно назвать насто€щими пельмен€ми.

»нтересное о пельмен€х
–убрики:  ѕри€тного аппетита
ћетки:  

ѕроцитировано 1 раз
ѕонравилось: 8 пользовател€м



Unna41   обратитьс€ по имени —реда, 03 ƒекабр€ 2014 г. 12:09 (ссылка)
Ёто фото напомнило мне раннее детство в —еверном  азахстане. ћы тоже лепили пельмени всей семьей, всего получалось 600-700 штук. ‘арш был из баранины, но кака€ это была баранина! ћне кажетс€, ничего вкуснее в жизни € не ела.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 ати_ѕ   обратитьс€ по имени пельн€нь-в переводе с удмуртского €зыка-ушко из хлеба.и что означает выражение-фино-угорска€ миграци€ совершенно непон€тно —реда, 03 ƒекабр€ 2014 г. 18:55 (ссылка)
ази€ была заселена фино-уграми до романовского засиль€ , европа была русской, ази€-угорской
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку