-Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Прикольные_футболки О_Самом_Интересном MY_HIT

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2010
Записей: 36119
Комментариев: 138684
Написано: 176452

Как современной женщине поднять самооценку

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 10:13 + в цитатник

В современной жизни карьерные требования к женщине ничуть не меньше, чем к мужчине. А обязанности жены, матери, хозяйки никто не отменял. При этом многие девушки, воспитанные в духе Золушки, пытаются успеть везде и получить «отлично» на всех фронтах. Чтобы соответствовать.

В итоге Золушка или падает от усталости, загоняя себя в болезнь, или откладывает «взрослую» жизнь, выбирая полную зависимость от родителей или мужа.

Что делать? Прежде всего, работать с самооценкой.

Самооценка – это оценка человеком самого себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Самооценка – это та база, на основе которой формируется чувство собственной ценности, вера в свои способности, творческий потенциал, доверие себе, самоуважение.

Наша Золушка, скорее всего, имеет заниженную самооценку, которая ведет к неуверенности в себе, зависимости от чужого мнения, склонности к подчинению. Пытаясь быть «хорошей девочкой для всех», она неизбежно сталкивается с трудностями в реализации своих целей и способностей.

Другая сторона низкой самооценки - жалобы и обвинения, завышенные требования к другим, неудовлетворенность жизнью, усталость и апатия. Человек с низкой самооценкой испытывает повышенную потребность во внимании и одобрении, стремится удовлетворить свои потребности за счет других.

Различия женской и мужской самооценок

Самооценка женщины формируется сложнее, чем самооценка мужчины. Женщина больше, чем мужчина, ориентирована на восприятие ее характера другими, на ожидания значимых для нее людей, на социальную желательность. Кроме того, женщина более эмоциональна в оценках своих качеств.

Современные исследования женской и мужской самооценок, выявили следующие различия:

Женщины при оценке себя - большую значимость придают своей эмоциональной сфере и отношению к другим людям: чуткость, правдивость, общительность, открытость, обаяние, отзывчивость, жизнерадостность;

- в целом оценивают себя ниже мужчин: у женщин выявлено больше адекватных и заниженных самооценок, против преобладания завышенных у мужчин;

- больше зависят от настроения, оценивают отношение к себе в целом, а не к отдельным своим качествам и достижениям;

- большую значимость придают тому, как их достижения воспринимаются со стороны, чем результату;

- склонность к подчинению рассматривается самими женщинами как социально желательная характеристика (Россия, 2001год).

Мужчины при оценке себя - в основном оценивают интеллектуальную и волевую сферы: ответственность, целеустремленность, настойчивость, уравновешенность, способность к самоконтролю, верность в дружбе, творческий потенциал;

- больше ориентированы на результат;

- в целом оценивают себя более положительно, чем женщины. Мужчины выше (чем на самом деле) оценивают свои способности физические, интеллектуальные, эрудицию, логику, находчивость, уверенность. Мужчины на 10% чаще девушек оценивали свою внешность выше (Россия, 1997 год);

- для позитивной самооценки мужчине, как правило, достаточно иметь успех на работе.

Так сложилось, что успешность мужчины определяется в основном его достижениями на работе. При этом его личные качества не так важны. И все понимают и соглашаются с тем, что да, такой у него характер. А как можно быть чутким и отзывчивым, если ему приходится увольнять, лишать премии, отсчитывать нерадивых подчиненных, отзывать из отпуска? Это бизнес, ничего личного.

Женщина, чтобы быть успешной, пытается соответствовать по всем параметрам: жена, мать, хозяйка, карьеристка, она должна быть другом, музой, любовницей, хранительницей очага, источником радости и эмоциональных благ для своих близких. Кроме того, «настоящая» женщина должна быть мягкой, чуткой, заботливой, уметь контролировать свои эмоции. Она должна следить за своей внешностью и как можно дольше оставаться молодой. А как на счет того, что женщина всего лишь человек? И, кстати, она тоже работает.

Конечно, при таком наборе противоречивых требований, которым нужно соответствовать, женщине довольно трудно сформировать адекватную самооценку.

Кроме социальных стереотипов на женскую самооценку огромное влияние оказывает отношение родителей. Основы самооценки закладываются в семье. Отношение родителей к ребенку определяет его восприятие себя самого на протяжении всей жизни. Один из значимых критериев самооценки - отношение к ней других - женщина воспринимает сквозь призму усвоенных ею родительских оценок.

Развитие адекватной самооценки

Адекватная оценка своих способностей и возможностей обычно обеспечивает реальный уровень притязаний, трезвое отношение к успехам и неудачам, одобрению и неодобрению окружающих. Человек с адекватной самооценкой более энергичен, активен и оптимистичен.

Вот несколько рекомендаций по развитию адекватной женской самооценки:

Перед тем, как приняться за дело представьте, что вы будете чувствовать, когда добьетесь результата. Позитивный настрой поможет справиться с неуверенностью в новых начинаниях.

Позвоните другу/подруге, который относится к вам очень хорошо и которому вы доверяете. Попросите его/ее поддержки в ваших начинаниях. Не стесняйтесь, просите положительных отзывов о том, что вы делаете, о вашем новом проекте, новом хобби, поделитесь новыми знаниями. Избавьтесь от внутреннего Цензора. Если перед важным событием вас посещают мысли «я глупая», «я не справлюсь», «я хуже других», «я больше никогда не буду решать» и т.п., остановитесь и подумайте, откуда эти установки? Вспомните яркий случай из детства, когда вы были полны решимости что-то сделать, но вас раскритиковали. Кто это был? Родитель, учитель, воспитательница в детском саду? Не его ли слова повторяет ваш внутренний Цензор? Представьте этого человека в карикатурном виде. Можете нарисовать его. Теперь вы, Взрослый, выскажите Цензору все, что вы думаете о его критике.

Внимательно отслеживая нападки внутреннего Цензора, постепенно вы научитесь быстрее отличать ваши собственные «не могу» от родительских предписаний. Отбросив детские страхи, вы сможете проанализировать «не могу» с точки зрения взрослого человека и понять, какие новые навыки и знания понадобятся для достижения цели.

Научитесь отличать полезную критику от всей прочей. Конкретная и точная критика по делу приносит ясность: «Точно! Вот что здесь не так!» Помните, что полезная критика направлена на работу, а не на автора. Перед важной встречей, совещанием или выступлением уделите несколько минут работе с чувством уверенности.

Представьте, как ведет себя уверенный человек, и постарайтесь изобразить это. Расправьте плечи, дышите глубоко и свободно, голову держите прямо. Можете опереться руками на стол и постоять так пару минут. Дело в том, что как наши эмоции влияют на наши жесты и позы, так и наоборот, жесты и позы влияют на эмоции и чувства.

Сделайте то, что запланировали. Сделали? Отметьте результат. И делайте снова. Деятельность – единственное лекарство от критики.

Выделите себе пару часов в неделю, которые вы потратите на заботу о своем творческом сознании, о внутреннем художнике. Это может быть экскурсия или поход в театр. Это может быть поход в магазин рукоделия, приятных безделушек, книжный, музыкальный… Важно, чтобы мероприятие было именно творческим (обычный шоппинг не подходит), и вам действительно это нравилось.

Конькова Майя

Рубрики:  для женщин
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям



Gold_Angel   обратиться по имени Суббота, 06 Декабря 2014 г. 16:42 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку