-—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 04.02.2010
«аписей: 36298
 омментариев: 138973
Ќаписано: 176926

ќшибки которые часто допускаютс€ в приготовлении оливье!!!

—реда, 10 ƒекабр€ 2014 г. 09:57 + в цитатник

ѕ€ть ошибок при приготовлении оливье

Ќовогоднее застолье немыслимо без главного салата русской кухни. ќливье готов€т практически во всех семь€х, сразу в больших объемах, чтобы раст€нуть удовольствие на несколько дней. ѕриготовить нежный и вкусный оливье очень просто, если, разумеетс€, не допускать досадных ошибок.

ќшибка 1: заправить одним майонезом

 онечно, это удобно и просто – вз€ть и выдавить майонез из пакетика. Ќо тогда заправка получитс€ чересчур т€жЄлой и сытной. Ќе ленитесь, добавьте к майонезу, например, нежирную сметану. »ли густые сливки, как это делали до революции. я кладу греческий плотный йогурт, у него консистенци€ сметаны и питательные свойства кефира. «аправка получаетс€ густой, вкусной и полезной. ѕробиотики, содержащиес€ в йогурте, помогают пищеварению.

≈сли в вашем магазине нет греческого йогурта, то застелите дуршлаг марлей или бумажным полотенцем, выложите обычный натуральный йогурт без добавок и дайте ему стечь в течение нескольких часов.

¬ пиале соедините майонез и йогурт в соотношении один к одному, если хотите, добавьте капельку лимонного сока, и заправьте салат.

≈сли вы замахнулись на оливье ресторанного уровн€, то приготовьте майонез сами — это очень просто. ƒомашний майонез прекрасно хранитс€ несколько дней, его удобно сделать за 3-4 дн€ до застоль€ (мы советуем планировать подготовку, чтобы в хорошем настроении сесть за стол).

ќб€зательно заправл€йте салат непосредственно перед подачей, ведь через несколько часов в заправленном оливье по€вл€етс€ ненужна€ влага. ”берите смешанные ингредиенты в контейнер, в другой контейнер положите заправку, а на следующий день просто заправьте салат.

ѕ€ть ошибок при приготовлении оливье

ќшибка 2: добавить в оливье колбасу

Ёто как за€витьс€ в Ѕольшой театр в спортивном костюме.  олбасу клали в салат «ћосковский», но в оливье ей не место. ƒаже если докторскую колбасу всегда добавл€ла ваша любима€ бабушка, даже если вам нравитс€ вкус, это имитаци€ и поделка, сильно проигрывающа€ оригиналу. —делайте насто€щий оливье, не откладывайте до следующего года.

¬ыбор главного ингредиента за вами. Ёто может быть отварное хорошее м€со (гов€дина или курица), крабы, варЄный €зык и даже запечЄное м€со.

ѕо преданию, французский повар Ћюсьен ќливье (Ћюсьен никогда не публиковал рецепта) готовил оливье из раковых шеек

¬ книге «Ќепридуманна€ истори€ русской кухни» ќльги и ѕавла —юткиных рассказываетс€, что когда раковых шеек не стало, их стали замен€ть икрой. ћожете добавить раковые шейки или немного икры.  стати, автор знаменитого салата также добавл€л в оливье р€бчиков, но в продаже € их ни разу не видела.

ќшибка 3: добавить побольше картошки

¬ кулинарии существует масса восхитительных картофельных салатов, но современный оливье к их числу не относитс€. ¬ дореволюционной книге јлександровой-»гнатьевой рекомендовано брать 5 картофелин на 5 порций, однако в 1914 году оливье выкладывали сло€ми, как селедку под шубой, картошку по-разному нарезали, чтобы получилось два разных сло€. ¬ советское врем€ подачу сло€ми упразднили, а картошки клали много лишь потому, что остальные ингредиенты стоили дорого или их невозможно было купить. “еперь же огурцы и зелЄный горошек сто€т на полках в любом магазине.

≈сли картофел€ положить слишком много, то консистенци€ салата получитс€ крахмалистой и в€зкой. ќстальные ингредиенты не будут заметны.   тому же, картофель впитывает заправку, приходитс€ добавл€ть много майонеза, и тогда уже об элегантном вкусе не может быть и речи. —овременна€ кухн€ должна быть полезной и лЄгкой, после застоль€ вам должно хотетьс€ танцевать, а не развалитьс€ на диване. я советую картошки брать поменьше: на 12-14 порций оптимальны 4 картофелины, весом 100 г кажда€.

ѕ€ть ошибок при приготовлении оливье

ќшибка 4: использовать консервированный зелЄный горошек

Ќаши мамы клали консервированный зелЄный горошек лишь потому, что свежим зелЄным горошком магазины не торговали. ћассова€ шокова€ заморозка овощей — новаци€ двух последний дес€тилетий.

¬кус консервированного горошка приторно-сладкий, проваренный, с консистенцией близкой к картошке. Ћучше купите пакет замороженного зелЄного горошка, оставьте на кухне на 30 минут, чтобы он отта€л, и добавьте в оливье. ¬ свежем горошке нет нав€зчивой сладости, он задорно похрустывает как малосольный огурец. ” оливье по€витс€ свежесть, из т€жЄлого зимнего салата с майонезом и варЄными корнеплодами он превратитс€ в из€щный полезный салат.

ќшибка 5: добавить одно €йцо

Ќесколько лет назад € спросила известных московских шеф-поваров, как они делают оливье. ¬се рецепты были интересные, авторские и сильно отличались друг от друга. »х объедин€ло только одно — количество используемых €иц. »х было много, очень много.  онстантин »влев мне тогда объ€снил, что €йца в оливье отвечают за нежность. Ёто они уравновешивают вареные картофель и морковку, добавл€ет вкусу лЄгкости и из€щества. —варите побольше €иц, на 12 порций возьмите как минимум три. яиц в оливье никогда не бывает мало. “огда у вас об€зательно получитс€ восхитительный свежий и полезный оливье, который может стать семейным рецептом.

— наступающим новым годом, друзь€!

–убрики:  ѕри€тного аппетита
ћетки:  

ѕроцитировано 41 раз
ѕонравилось: 19 пользовател€м



„Єрно€Ќочка   обратитьс€ по имени оливье —реда, 10 ƒекабр€ 2014 г. 10:30 (ссылка)
спасибо интересно
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
юзи   обратитьс€ по имени —реда, 10 ƒекабр€ 2014 г. 10:34 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
pro100_MarinkA   обратитьс€ по имени —реда, 10 ƒекабр€ 2014 г. 12:34 (ссылка)
¬ек живи, век учись... Ѕлагодарю! — Ќаступающим!...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Aralis   обратитьс€ по имени —реда, 10 ƒекабр€ 2014 г. 13:36 (ссылка)
Ѕлагодарю ¬ас за советы! ќсобенно понравилс€ замороженный горошек....
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћёƒћ»Ћј_ѕќЋя ќ¬ј_18   обратитьс€ по имени —реда, 10 ƒекабр€ 2014 г. 20:34 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
”_ ќЋќƒ÷ј   обратитьс€ по имени —реда, 10 ƒекабр€ 2014 г. 23:11 (ссылка)
"яиц в оливье никогда не бывает мало".
¬ этом предложении надо заменить слово "мало" на "много".
ќчень важные советы, учту.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
nadyavit   обратитьс€ по имени „етверг, 11 ƒекабр€ 2014 г. 07:02 (ссылка)
—пасибо за пост.
ќсобенно за греческий плотный йогурт. Ќе знала.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ror-y   обратитьс€ по имени „етверг, 11 ƒекабр€ 2014 г. 12:30 (ссылка)
—пасибо) Ќа Ќ√ воспользуюсь этими советами)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬алентина_–€бикова   обратитьс€ по имени „етверг, 11 ƒекабр€ 2014 г. 22:30 (ссылка)
Ѕлагодарю!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Grigorenko_Natalia   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 12 ƒекабр€ 2014 г. 22:49 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
marinapetrova1950   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 14 ƒекабр€ 2014 г. 04:13 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку